Staffel 13, Folge 3

  • 100. Landfrauenküche – Marlies Bärtschi (BE)

    Staffel 13, Folge 3
    Der «Suure Mocke» ist vom eigenen Biofleisch. Bärtschis züchten Gallowayrinder. Das ist eine Fleischrasse, die sich vor allem durch seine Robustheit auszeichnet und sehr gut geeignet ist für die Haltung in der Emmentaler Hügellandschaft. Rund um das Bauernhaus stehen etwa 40 schwarze und rotbraune Rinder und jedes hat einen weissen Gurt um den Bauch. Auf Englisch heissen die Rinder darum «Belted Galloways» – Belt ist das Englische Wort für Gurt. Daniel Bärtschi hat vor fünf Jahren aus wirtschaftlichen Gründen von Milchwirtschaft auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Die Neuausrichtung des Landwirtschaftsbetriebs hatte zur Folge, dass Marlies ihr berufliches Pensum als Pflegefachfrau wieder aufstockte.
    Sie arbeitet 80 Prozent in der Stiftung für Betagte in Münsingen – aktuell in der Abteilung für Demenzerkrankte und als Fachfrau für Qualitätsmanagement. Die Arbeit mit den älteren, hilfsbedürftigen Menschen erfüllt sie mit grosser Hingabe. In diese spezielle Pflegeaufgabe bringt Marlies auch ihre musikalische Leidenschaft das Singen mit ein. Wenn ältere Menschen nicht mehr in gewohnter Art kommunizieren können, sei die Musik ein Weg, der für viel Zufriedenheit sorge, sagt Marlies.
    Seit über 20 Jahren singt Marlies im Jodelclub Jägerchörli. Das Jodeln ist
    auch der Grund warum Marlies und Daniel vor 18 Jahren zusammengefunden haben. Damals jodelten sie im Duett. Heute klingen die gemeinsamen Jodelgesänge nur noch selten aus dem Badezimmer. Die beiden Kinder Enja, 11, und Jorin, 7, helfen tüchtig mit auf dem Hof. Daniel ist ein ausgesprochener Tierliebhaber und so haben sich über die Jahre die verschiedensten Vierbeiner angesammelt. Die meissten haben eine eher exotische Herkunft und genau das fasziniert den 55-jährigen Bauern. Neben den Rindern gibt es Schafe, Ziegen, Hühner, Zwergkaninchen, zwei Ponys, sechs Pferde, drei Hunde und sechs Katzen. Ayla, eine der drei tschechischen Schäferhunde, hat zehn Tage vor dem Landfrauenessen Nachwuchs bekommen. Die kleinen Welpen sorgen neben den Vorbereitungen für das Landfrauenessen für viel Aufregung.
    Die Gute Luise ist die Birnensorte, die der Stallwand entlang wächst und genau zur richtigen Zeit für das Landfrauenmenü reif ist. Damit möchte sie eine Birnentarte-Tatin mit Nüsslisalat an einer Baumnussvinaigrette zur Vorspeise reichen. Vom eigenen Urdinkel, das einzige Getreide, das Daniel auf dem Hof pflanzt, möchte Marlies Spätzli zum «Suure Mocke» servieren und dazu Wurzelgemüse aus dem eigenen Garten. Auch zum Dessert wird die 51-jährige Landfrau eine spezielle Kreation auftischen. (Text: SRF)
    Original-TV-PremiereFr 29.11.2019SRF 1

Sendetermine

Di 03.12.2019
05:10–05:55
05:10–
So 01.12.2019
05:00–05:50
05:00–
Sa 30.11.2019
01:45–02:30
01:45–
Fr 29.11.2019
20:10–21:00
20:10–

evtl. ältere Sendetermine sind noch nicht erfasst

Füge SRF bi de Lüt kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu SRF bi de Lüt und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn SRF bi de Lüt online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…