In der ersten Folge reisen die Landfrauen in den Kanton Obwalden, genauer nach Kägiswil. Die Gemeinde liegt nur wenige Kilometer von Sarnen entfernt. Dort lebt Brigitte Bürgi zusammen mit ihrem Mann Markus und den drei Kindern. Den Hof und das Land konnten sie vom Schwiegervater übernehmen. Die ganze Familie liebt Pferde, beteiligt sich aktiv am Pferdesport und lebt auch mit ihren Vierbeinern auf dem malerischen Hof. Sonst betreibt die Familie Milchwirtschaft, besitzt einige Obstbäume, und Ehemann Markus arbeitet nebenbei auch noch als Klauenschneider in der Region. Brigitte Bürgi kocht als Erste
der sieben Landfrauen Spezialitäten aus ihrer Gegend. Da der Kanton Obwalden zum ersten Mal in der Sendung „Landfrauenküche“ vertreten ist, will Brigitte Bürgi besonders viele Punkte sammeln. Sie hat sich für die bodenständige Hauptspeise „Schwarzibärger Fleischvogel“ entschieden und eigens für ihr Dessert einen Eierlikör aus selbstgebranntem Williams kreiert. Das Schweizer Fernsehen begleitet Brigitte Bürgi während einer Woche durch ihren Alltag und zeigt, woher die besten Produkte der Region kommen und wie sie von der Obwaldnerin zubereitet werden. (Text: SRF)