SWR (mit Ali Güngörmüş und Sören Anders) – Staffel 4
Staffel 4 von Einfach und köstlich startete am 26.10.2025 im SWR.
11. Sören Anders kocht Räucherfischfrikadelle & Auberginen-Tatar
Staffel 4, Folge 1
Der „neue“ Gastgeber aus dem Südwesten Sören Anders (li.) trifft auf Björn Freitag, der hier sein Heimspiel hat.Bild: SWR/2 Bild GmbHDie Sendereihe geht in eine neue Runde und der Start ist hochkarätig: Der „neue“ Gastgeber aus dem Südwesten, Spitzenkoch Sören Anders, trifft auf Björn Freitag, der hier sein Heimspiel hat. Sören Anders serviert Frikadellen, mal anders – à la Anders – Räucherfisch und Kartoffeln sind die Basis, dazu gibt es einen leichten Gurkensalat. Toll angerichtet ist dieses Gericht ein Augen- und Gaumenschmaus. Spitzenkoch Björn Freitag überrascht mit einem vegetarischen Gericht: Auberginentatar mit viel frischen Kräutern und selbstgemachtem Knäckebrot – eine einfache, jedoch moderne und mutige Fusion. Zum Schluss entsteht ein Knäckebrot „Björn“ mit Räucherforelle und Aprikosen-Tomatensalat, eine fruchtige, frische Mischung zum raffiniert verarbeiteten Fisch. Nachmachen lohnt sich. (Text: SR)Deutsche TV-Premiere So. 26.10.2025 SWR 12. Sören Anders kocht Pilz-Gratin & Pilau mit Kachumbari
Staffel 4, Folge 2Schwarzwälder Lässigkeit trifft auf kenianisches Temperament. Carol Mühlenbrock, leidenschaftliche Köchin aus Schermbeck, überrascht Gastgeber Sören Anders (li.) mit einem wirklich einfach zuzubereitenden traditionellen, afrikanischen Reisgericht aus ihrer Heimat Kenia.Bild: SWR/2 Bild GmbHPilz-Gratin & Pilau mit Kachumbari: Sören Anders kocht mit Carol Mühlenbrock Schwarzwälder Lässigkeit trifft auf kenianisches Temperament. In dieser Folge wird in der Küche viel gelacht und auch getanzt. Carol Mühlenbrock, leidenschaftliche Köchin aus Schermbeck überrascht Gastgeber Sören Anders mit einem wirklich einfach zuzubereitenden traditionellen, afrikanischen Reisgericht aus ihrer Heimat Kenia. Aus jeder Menge Zwiebeln, etwas Fleisch und einer geballten Vielfalt an duftenden Gewürzen zaubert sie in wenigen Schritten einen Pilau. Passend dazu bereitet sie aus frischen Tomaten, Avocado, Zwiebeln, Chili einen erfrischenden Salat, den Kachumbari. Und natürlich gibt es wieder ein gemeinsames Gericht aus den Resten – ein bunter Salat-Turm, der es in sich hat. (Text: SR)Deutsche TV-Premiere So. 02.11.2025 SWR 13. Sören Anders kocht mit Alexander Herrmann
Staffel 4, Folge 3Deutsche TV-Premiere So. 09.11.2025 SWR 14. Goldforelle & Rheinischer Döppekooche
Staffel 4, Folge 4Foodbloggerin und Köchin Christina Becher ist zu Gast bei Spitzenkoch Sören Anders. Christina bringt einen deftigen Klassiker aus ihrer Heimat, dem Rheinland, mit: Rheinische Döppekooche.Bild: SWR/2 Bild GmbHHeute ist Tag der Heimatküche. Aus Liebe zu Nordrhein-Westfalen bringt Köchin und Foodbloggerin Christina Becher einen Klassiker für Sören Anders mit: „rheinischer Döppekooche“, heißt ihr Gericht. Weil die Kartoffeln noch nicht herzhaft genug sind, gibt’s die berühmten Mettwürste dazu. Serviert wird mit herrlich frischem Apfelkompott. Aus den Schwarzwälder Bächen kommt die Gold-Forelle von Sören Anders. Dazu passend zweierlei vom Kürbis: Zum einen scharf angebratene Kürbisspalten, zum anderen ein cremiges Pürée, perfekt aufeinander abgestimmt. Als drittes Gericht bereiten beide gemeinsam Kartoffeltaler mit Forellentatar und servieren das Ganze fast wie einen Burger. Nicht nur ein kulinarisches, sondern auch ein optisches Highlight. (Text: SR)Deutsche TV-Premiere So. 23.11.2025 SWR 15. Sören Anders kocht Zwiebelrostbraten & Sucuk Pasta
Staffel 4, Folge 5Zu Gast: Anton Schmaus (re.), ein Ur-Bayer, der für moderne, weltoffene Küche mit bayerischen Wurzeln steht. Er kocht Pasta mit Sucuk. Der Karlsruher Spitzenkoch Sören Anders bekocht ihn traditionell – mit Zwiebelrostbraten. Dazu gibt es leckere, knusprige Bratkartoffeln. Als gemeinsames Rezept aus den Resten kreieren beide Köche eine „schwedische Kartoffelpfanne“.Bild: SWR/2 Bild GmbHSpitzenkoch Sören Anders kocht mit seinem Gast Anton Schmaus, einem Ur-Bayer, der für moderne, weltoffene Küche mit bayerischen Wurzeln steht und mehrere Restaurants betreibt. Seit Jahren kocht er auch für die deutsche Fußballnationalmannschaft der Herren. Von dort bringt er ein einfaches, raffiniertes Lieblingsgericht der Mannschaft mit: Pasta mit Sucuk, einer kräftigen türkische Wurst, die dem Essen eine orientalische Note verleiht. Der Karlsruher Spitzenkoch Sören Anders bekocht ihn traditionell – mit Zwiebelrostbraten, einem saftig-zarten Rindfleischgericht der schwäbischen und österreichischen Küche. Dazu gibt es leckere, knusprige Bratkartoffeln. Als gemeinsames Rezept aus den Resten kreieren beide Köche eine „schwedische Kartoffelpfanne“. Überraschend anders, einfach und sehr köstlich. (Text: SWR)Deutsche TV-Premiere So. 28.12.2025 SWR 16. Sören Anders kocht Maultaschen und Kartoffeln mit Kräutern und Gemüse
Staffel 4, Folge 6Der Nürnberger Sternekoch Felix Schneider (re.) bereitet Kartoffeln mit Buttermilch-Vinaigrette sowie Kräutern, Blüten und Gemüse aus dem eigenen Garten zu. Spitzenkoch Sören zeigt, wie das schwäbische Heimatgericht Maultaschen geht. Zum Abschluss kreieren die beiden gemeinsam Ravioli mit Eigelbfüllung.Bild: SWR/2 Bild GmbHMaultaschen und Kartoffeln mit Kräutern und Gemüse: Sören Anders kocht mit Felix Schneider. Wahre Kunst entsteht auf dem Teller, denn das Auge isst bekanntlich mit. Sternekoch Felix Schneider aus Nürnberg zaubert mit allem, was gerade wächst. Er sammelt, pflanzt und fermentiert. Für Spitzenkoch Sören Anders bereitet er Kartoffeln, die in Salz baden, zu – dazu gibt es Buttermilch-Vinaigrette und viele Kräuter, Blüten und Gemüse aus dem eigenen Garten. Maultaschen? Klar, die kennt Felix noch aus seiner Kindheit. Doch gekocht hat er sie noch nie – bis jetzt. Sören zeigt ihm, wie das schwäbische Heimatgericht geht, in der Pfanne geschmälzt mit einem fluffigen Kräuterschaum. Premiere geglückt. Zum Abschluss kreieren die beiden aus dem restlichen Nudelteig Ravioli mit einer Eigelbfüllung, die beim Anschneiden richtig schön flüssig ist. Dazu gibt es cremigen Schnittlauch-Schmand, frische Kräuter, Blumen und selbstgemachtes Schnittlauchöl – ein wahres Geschmackserlebnis. (Text: SR)Deutsche TV-Premiere So. 04.01.2026 SWR
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