Staffel 12, Folge 1–3
Staffel 12 von „Einfach und köstlich“ startete am 02.12.2023 im SWR.
74. Snacks & Vorspeisen für eine Party
Staffel 12, Folge 1 (30 Min.)Heimatküche zuhause und auf der ganzen Welt: Spitzenkoch Björn Freitag lädt Köchinnen und Köche ein, die mit ihm ihre Heimat auf den Teller bringen. Ein Erlebnis. Björn Freitag freut sich auf seinen Freund und Kollegen Ali Güngörmüs. Die beiden Profiköche berichten über ihre kulinarischen Erfahrungen als Gastgeber und Partybesucher und wie entspannt sich leckere Snacks und Vorspeisen vorbereiten lassen. Ali Güngörmüs hat ein türkisches Rezept für den bunten Bulgursalat „Taboulé“ ausgesucht, das er mit vielen frischen Kräutern und geriebenem Feta zubereitet. Dazu serviert der türkische Spitzenkoch einen erfrischenden Wassermelonen-Ayran. Björn Freitag verbindet mit seiner Kindheit in Dorsten am Rande des Ruhrgebiets auch Roggenstullen. Er verfeinert sie mit Rauchsalz und Preiselbeeren. Außerdem rollt er Lachstatar in Pfannkuchenteig ein – ähnlich wie Sushi. In einer „Tipp-Challenge“ geht es darum, wer für die Zuschauer:innen die meisten praktischen Tipps hat. (Text: SWR)Deutsche TV-Premiere Sa 02.12.2023 SWR 75. Gemüse – deftig und fein
Staffel 12, Folge 2 (30 Min.)Heimatküche zu Hause und auf der ganzen Welt – mit Björn Freitag. Der Spitzenkoch lädt Köchinnen und Köche ein, die mit ihm ihre Heimat auf den Tisch bringen. Die kulinarischen und persönlichen Geschichten machen diese Sendung zu einem Erlebnis. Björn Freitag freut sich auf seinen langjährigen Freund und Kollegen Ali Güngörmüs. Die beiden Spitzenköche tauschen Geschichten rund um vegetarische Gerichte aus, die sie als Gast oder Gastgeber erlebt haben. Im Mittelpunkt: Gemüse-Rezepte aus ihrer jeweiligen Heimat – der Türkei und Nordrhein-Westfalen. Ali Güngörmüs gratiniert Auberginen und Gewürzzwiebeln mit türkischem Hartkäse und rührt einen Avocado-Joghurt, „Cacik“, an. Björn Freitag bereitet eine reichhaltige Bohnen-Tomatenpfanne mit frischen Erbsen zu, eine Hommage an die Gemüsepfannen seiner Mutter. Dazu gibt es knusprige Kartoffeln aus dem Ofen und eine Basilikum-Minzcreme. Aus sechs Komponenten der übrig gebliebenen Zutaten kreieren sie ein deutsch-türkisches Fusionsgericht. (Text: SWR)Deutsche TV-Premiere Sa 09.12.2023 SWR 76. Kulinarische Klassiker
Staffel 12, Folge 3 (30 Min.)Heimatküche auf der ganzen Welt – Sternekoch Björn Freitag lädt regelmäßig Köchinnen und Köche ein, diemit ihm ihre Heimat auf den Tisch bringen. Kulinarische und persönliche Geschichten machen die Sendung zu einem Erlebnis. Björn Freitag kocht mit seinem Freund und Kollegen Ali Güngörmüs. In der „Tipp-Challenge“ geht es darum, wer die meisten praktischen Tipps für die Zuschauer:innen hat. Ali Güngörmüs ist Fan des türkischen Döners und bereitet ein vegetarisches Dönerbrot mit Tomatenschmelz, Datteln in Rotwein und gebratenem Ziegenkäse zu. Er verrät, was einen guten Döner ausmacht. Björn Freitag lüftet das Geheimnis seines Lieblings-Klassikers – Currywurst – und hat als Hauptgericht ein knusprig paniertes Kalbskotelett mit Bratkartoffelsalat und French-Dressing mitgebracht – nach dem Originalrezept seiner Mutter. Aus sechs Komponenten der übriggebliebenen Zutaten bereiten Ali und Björn dann noch ein deutsch-türkisches Fusionsgericht zu. (Text: SWR)Deutsche TV-Premiere Sa 16.12.2023 SWR
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