BR (mit Alexander Herrmann) – Staffel 1, Folge 1–10

Staffel 1 von Einfach und köstlich startete am 13.10.2024 im BR.
  • Staffel 1, Folge 1 (30 Min.)
    Aus sechs Restzutaten haben Alexander Herrmann (links) und Björn Freitag ein einfaches und köstliches Fusionsgericht zubereitet: Schaum-Pflanzerl mit Spinat-Brot-Salat. – Bild: WDR/​BR/​2Bild TV.Events & Media GmbH/​Daniel Bechthold
    Aus sechs Restzutaten haben Alexander Herrmann (links) und Björn Freitag ein einfaches und köstliches Fusionsgericht zubereitet: Schaum-Pflanzerl mit Spinat-Brot-Salat.
    Alexander Herrmann bereitet mit Björn Freitag ultimative Snack-Giganten zu. Aus dem Ruhrpott ist Björn Freitag angereist und hat für Alexander Herrmann einen Brunch-Klassiker dabei: Eggs Benedict! Mit herzhaftem Schinken und Brot aus NRW sowie gut gewürztem Blattspinat gibt Björn dem amerikanischen Gericht mit pochierten Eiern seinen ganz persönlichen Schliff. Bei Alexander dreht sich ebenfalls alles um ein Kultrezept – aus seiner Heimat Bayern. Sein Kalbfleisch-Brezen-Pflanzerl wird nicht einfach nur gebraten: Es darf in einer buttrigen Symphonie sprichwörtlich aufgehen. Mit hochkarätiger Resteküche fordern sich die beiden Spitzenköche selbst heraus. Sechs Überbleibsel werden, kreativ kombiniert, zu einem fluffigen Ofenwunder! (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 13.10.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 2 (30 Min.)
    Lecker Gegrillte Aprikose auf Honig-Joghurt von den Gourmetköchen Alexander Herrmann (links) und Ali Güngörmüş.
    Alexander Herrmann kocht mit Ali Güngörmüs u. a. Köfte und Backfisch. Diesmal gibt es „Mama-Essen“! Spitzenkoch Ali Güngörmüs macht würzige Lammfrikadellen nach einem alten Familienrezept aus der Türkei. Perfekt dazu passt der bunte Linsensalat mit Aprikosen, Minze und Granatapfel – ein mediterranes Aromenwunder! Alexander Herrmann setzt auf Fisch im Bierteig. Seine gebackenen Zanderhappen sind außen so wunderbar knusprig wie innen saftig-zart und mit den Tricks vom Sternekoch einfach zum Nachmachen. Perfekt zum edlen Backfisch passt ein einfacher Kopfsalat, der sich mit Meerrettich, Joghurt und Zitrone zum kulinarischen Spektakel verwandelt. Ein Dessert, bei dem Obst in Butter und Zucker geröstet wird, kann einfach nur köstlich sein! Ali und Alexander geben alles, um aus sechs restlichen Zutaten etwas Süßes auf den Tisch zu zaubern. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 20.10.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 3 (30 Min.)
    Resteverwertung auf höchstem Niveau: Garnelen-Gnocchi-Pfanne mit Pfeffer-Aprikosen.
    Alexander Herrmann kocht mit Sandra Hofer. Thema: Süße Knödel als Glücklichmacher Niederbayern ist die Heimat der energiegeladenen Küchenchefin Sandra Hofer. Von daheim hat sie ein echtes Leibgericht mitgebracht: Aprikosenknödel mit Streuseln. Eine süße Mahlzeit, die einfach gute Laune macht! Ein Gedicht ist auch Sandras Vanillesoße. Alexander Herrmann überrascht seine Kollegin mit einem Klassiker aus Lateinamerika mit regionalen Zutaten aus seiner Heimat: Für sein Ceviche baden bayerische Garnelen in einer feinwürzigen Marinade und beim Servieren gesellen sich Cashewkerne und Knoblauchbrot dazu. Und was wird aus den Resten? Ein kreatives Hauptgericht! Den Knödelteig verwandeln die beiden zu deftigen Gnocchi. Dazu gibt’s gebratene Garnelen und Aprikosenstückchen. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 27.10.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 4 (30 Min.)
    Alexander Herrmann (rechts) begrüßt in seiner Sendung „Einfach & köstlich“ den Koch-Kollegen Rainer Klutsch aus Stuttgart.
    Alexander Herrmann kocht mit Rainer Klutsch, ihr Thema: Wald und Wiese auf dem Teller. Aus seiner böhmisch-österreichischen Küche bringt Fernsehkoch Rainer Klutsch einen Strudel auf den Tisch, der Wildes in sich hat: Brennnesseln! Auf der Wiese gepflückt, in der Küche gekonnt zubereitet und fein abgeschmeckt wird das gesunde Kraut zur edel-würzigen Füllung im knusprigen Teigmantel. Das Gericht von Alexander ist wie ein passendes Echo aus dem Wald: Sein zartes Hirsch-Carpaccio mit Pilzen und Nüssen kommt als knusprige Kugel daher. Die Aromen der Orangen-Mayo und des grasgrünen Apfels sorgen für überraschende Gaumenfreude. Für das dritte Rezept werfen die Kochprofis einen Blick auf alle Reste. Sechs leckere Überbleibsel dürfen sie aussuchen und am Ende landet Hirschfleisch mit Pilzen in der Pfanne. Dazu gibt’s kross geröstete Strudelteigstreifen auf die Hand. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 03.11.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 5 (30 Min.)
    Ein Gericht von Spitzenköchin Julia Komp in der Sendung „Einfach & köstlich“ mit Alexander Herrmann: Türkischer Reis mit buntem Gemüse in einem orientalischen Tomatenragout.
    Alexander Herrmann kocht mit Julia Komp, ihr Thema: deftige Aromenwunder. Mit 27 Jahren war sie die jüngste Köchin, die in Deutschland einen Stern erhielt. Und auf ihrer Weltreise hat Julia Komp unzählige Küchen lieben gelernt. Bei Alexander Herrmann hat sie ein orientalisch abgeschmecktes Gemüse-Ragout im Gepäck – mit türkischem Reis, der auf spannende Art zubereitet wird. Alexander Herrmanns Mission: Entenbrust, zugleich außen kross und innen rosa zart. Dazu wird sie aromatisch-süß mit Rosmarin-Honig lackiert und schließlich flankiert von geknetetem Spitzkohlsalat mit gebackenen Kürbiskernen. Eine Naturgewalt von einem Gericht, das sich einfach nachkochen lässt. Für das dritte Rezept werfen die Kochprofis einen Blick auf alle Reste. Sechs Überbleibsel dürfen sie aussuchen, um daraus ein neues Gericht zu kreieren. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 10.11.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 6 (30 Min.)
    Björn Freitag und Lucki Maurer mit ihrem Fusionsgericht: Pfannengyros mit Reibekuchen und Tomatensalat.
    Bayerische Schnitzel-Jagd
    Gaumenfreude und Gaudi ist angesagt, wenn Björn Freitag Lucki Maurer aus dem Bayerischen Wald bei sich empfängt. Denn der umtriebige Spitzenkoch aus Schergengrub hat viele spannende Geschichten auf Lager. Und bei seinem altbayrischen Krenschnitzel – flankiert von einem Kartoffelsalat nach Familienrezept – kommt Björn Freitag nur noch ins Schwärmen! Der Profikoch aus Dorsten revanchiert sich mit einem Farben- und Aromen-Spektakel: Die Kartoffelwaffel-Sandwiches mit Obazda ŕ la Björn Freitag lassen die bayerische Küche mit der Nordrhein-Westfalens verschmelzen. Aus den restlichen Zutaten komponieren Björn und Lucki ein gemeinsames Rezept. Zu ihrer eigenen Überraschung führt sie das eher Richtung Griechenland. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 17.11.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 7 (30 Min.)
    Seelachsburger „Bremer“ mit Artischockensalat von Björn Freitag.
    Norddeutsche Küstenkracher
    Ein Rezept aus der Küche ihrer Großmutter hat Zora Klipp im Gepäck: Königsberger Klopse – und dazu Rote Bete und Kartoffelpüree. Das sorgt für Freude bei Gastgeber Björn Freitag und für etwas Druck bei Zora: Die Klopse sind sein Lieblingsgericht! Auch Björn Freitag bereitet eine Hommage an die norddeutsche Küste zu: Er bringt seinen Seelachsburger „Bremer“ mit frisch gebackenen Brioche-Buns und einem Artischockensalat auf den Tisch. Die kulinarische Kür folgt am Schluss: Sechs der übrig gebliebenen Zutaten vereinen Zora und Björn zu einem köstlichen Gericht. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 24.11.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 8 (30 Min.)
    Zwiebelkuchen, Radicchio & Kräuterdip von Björn Freitag.
    Pasta Italia
    Mit Frank Buchholz besucht Björn Freitag einen langjährigen Freund am Herd. Er kochte in den besten Restaurants und ist kulinarisch schon immer auch der italienischen Küche verfallen. Frank füllt selbst gemachte Ravioli mit Kürbis und reicht dazu ein schnelles Hirschragout. Björn bäckt einen Zwiebelkuchen und serviert ihn mit gebratenem Radicchio und einem Kräuterdip aus eingekochter Sahne. Zum Schluss noch etwas Besonderes: Aus sechs der übriggebliebenen Zutaten kreieren Björn und Frank ein gemeinsames Gericht, das auf jeder italienischen Speisekarte seinen Platz haben könnte: Buon appetito! (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 01.12.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 9 (30 Min.)
    Der Sternekoch Björn Freitag und die Food-Influencerin Felicitas Then kochen heute bei „Einfach und köstlich“ ihre Lieblingsrezepte.
    Spezialitäten in Rahm
    Die gebürtige Coburgerin Felicitas Then ist zu Gast bei Björn Freitag: Nach dem Sieg in einer Kochshow startete sie als Fernsehköchin, Food- und Reisebloggerin durch. Als leidenschaftliche Pilzsammlerin kocht Felicitas eine vegetarische Pilz-Bolognese – klassisch mit Spaghetti und Parmesan. Dazu reicht sie einen frischen Fenchel-Melonensalat. Björn Freitag bereitet eine Kartoffel-Steckrüben-Bulette zu, begleitet von einer kulinarischen Kindheitserinnerung: Rahmwirsing. Am Schluss kreieren beide aus sechs übergebliebenen Zutaten ein köstliches Resteessen. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 08.12.2024 BR
  • Staffel 1, Folge 10 (30 Min.)
    Björn hat mit Sternekoch Thomas Martin spontan ein kreatives Gericht aus Resten zubereitet: Apfel-Beignets mit Madeira-Zabaione, Cranberrys und Nüssen.
    In der kulinarischen Sendereihe „Einfach & köstlich“ trifft Spitzenkoch Björn Freitag auf die unterschiedlichsten Köchinnen und Köche aus allen Regionen Deutschlands. Die vielfältigen Biografien und Leidenschaften seiner Gäste eröffnen dem Kochprofi nicht nur kulinarische, sondern auch persönliche Einblicke. Garantiert ist: Köstlich schmeckt’s immer! Blumenkohl zweierlei Art Der gebürtige Kurpfälzer Thomas Martin ist zu Gast bei Spitzenkoch Björn Freitag: Gekrönt mit zwei der begehrten Michelin-Sterne kocht er seit knapp 30 Jahren direkt an der Elbe in einem Hamburger Restaurant.
    Der Sternekoch bereitet Blumenkohl auf zweierlei Art zu: mit Estragon-Hollandaise und mit Curry-Panko-Crunch. Panko spielt dann auch bei Björn Freitags Rezeptkreation eine Rolle. Auf der Panierstraße entsteht ein Cordon bleu vom Wildschwein mit Rote-Bete-Carpaccio, Cranberrys und Apfel-Dip. Anschließend folgt für die beiden Kochprofis die kulinarische Kür in der Küche: Aus sechs der verwendeten Zutaten kreieren sie ein einfaches, aber köstliches Dessert, das bei beiden Kindheitserinnerungen weckt. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 15.12.2024 BR

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