Staffel 8, Folge 1–6

Staffel 8 von „Einfach und köstlich“ startete am 04.01.2020 im WDR.
  • Staffel 8, Folge 1 (30 Min.)
    Der Spitzenkoch Björn Freitag zeigt heute, dass gesunde Küche nicht teuer oder langweilig sein muss – wenn man sich an ein paar einfache Regeln hält und frische Produkte nimmt. Gesund = lecker! Los geht es mit einem warmen Gemüsesalat mit gebratenen Sardinen und frischer Minze. Darauf folgt eine Art Risotto aus Quinoa – das Superfood, welches zurzeit sehr angesagt ist. Als Hauptspeise gibt es pochierten Kabeljau mit einem feinen Erbsenpüree. Viele Desserts sind durch Zucker und Fett natürlich eher kein Bestandteil einer gesunden Küche. Aber Björn Freitag hat sich etwas einfallen lassen, sodass sein Menü vollwertig und vitaminreich abschließt: Er serviert einen raffinierten Obstsalat.
    Björn Freitag verrät so manches Geheimnis seiner Kochkunst und hat immer wieder praktische Tipps, die das „Koch – Leben“ einfacher machen. Grundlage seiner Rezepte ist eine Liste mit gängigen Nahrungsmitteln, die praktisch jeder zu Hause hat. Doch er wäre nicht Björn Freitag, wenn er nicht noch ein paar raffinierte Zutaten in die Küchen bringt. Zudem meldet sich via Netz Bio-Gärtner Gregor Keller aus Datteln. Seit mehr als zehn Jahren züchtet und kultiviert unser „Kräutermann“ mit ganzer Leidenschaft nicht nur Küchenkräuter, sondern auch essbare Wildkräuter und viele Heilpflanzen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.01.2020WDR
  • Staffel 8, Folge 2 (30 Min.)
    Heute ist das Motto des Spitzenkochs Björn Freitag „Familienküche“. Also Gerichte, die bei jedem beliebt sind und die Kinder auch gerne essen. Dabei ist es ihm wichtig, dass es nicht nur um das gemeinsame Essen, sondern auch das gemeinsam Zubereiten geht. In vielen Familien wird zusammen gebrutzelt und man nutzt die Zeit in der Küche, um über dies oder das zu plaudern. Das Menü beginnt mit einem Klassiker aus der Küche von Björns Mutter, welcher auf keiner Familienfeier fehlen durfte: Westfälischer Nudelsalat. Danach gibt es Blumenkohl mit cremiger Sauce Hollandaise. Hauptgericht ist heute ein saftiges Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti. Der Nachtisch ist zwar etwas aus der Mode gekommen, aber Björn Freitag liebt ihn und möchte ihm eine Chance geben: Himbeerwackelpudding.
    Björn Freitag verrät so manches Geheimnis seiner Kochkunst und hat immer wieder praktische Tipps, die das „Koch – Leben“ einfacher machen. Grundlage seiner Rezepte ist eine Liste mit gängigen Nahrungsmitteln, die praktisch jeder zu Hause hat. Doch er wäre nicht Björn Freitag, wenn er nicht noch ein paar raffinierte Zutaten in die Küchen bringt. Zudem meldet sich via Netz Bio-Gärtner Gregor Keller aus Datteln. Seit mehr als zehn Jahren züchtet und kultiviert unser „Kräutermann“ mit ganzer Leidenschaft nicht nur Küchenkräuter, sondern auch essbare Wildkräuter und viele Heilpflanzen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 11.01.2020WDR
  • Staffel 8, Folge 3 (30 Min.)
    Autor/​in Andrea Hürdler
    Björn Freitag, bekannt aus vielen WDR-Formaten, kocht in der achten Staffel seiner Sendung „Einfach und köstlich“ wieder in seinem WDR Kochstudio. Hier kann er in Ruhe immer wieder tolle Speisen zubereiten und sich Zeit nehmen, alles gut zu erklären. Die Regisseurin Andrea Ahmadi und ihr Team im Studio sorgen dafür, dass das Essen und jedes einzelne Salzkorn lecker ins Bild kommen. Die Sendung zeichnet sich dadurch aus, dass stets darauf geachtet wird, „einfach und köstlich“ zu kochen. Heute präsentiert Spitzenkoch Björn Freitag eine Auswahl seiner „Basics“.
    Das sind ganz einfache Rezepte, die jeder in der Küche kennen sollte und die auch er immer wieder gerne zubereitet. Björn Freitag liebt die einfachen klassischen Gerichte, weil sie das Herzstück seiner guten Küche sind. Als Vorspeise serviert er einem delikaten Pichelsteiner Eintopf, weil er ihm den Spielraum bietet, etwas Herzhaftes und doch Raffiniertes auf den Tisch zu bringen. Danach gibt es luftige Semmelknödel mit einer Pilzpfanne. Der Hauptgang ist ein schnelles Hühnerfrikassee. Und den Abschluss macht sein geliebtes Malaga-Eis mit flambierten Orangen.
    Björn Freitag verrät so manches Geheimnis seiner Kochkunst und hat immer wieder praktische Tipps, die das „Koch – Leben“ einfacher machen. Grundlage seiner Rezepte ist eine Liste mit gängigen Nahrungsmitteln, die praktisch jeder zu Hause hat. Doch er wäre nicht Björn Freitag, wenn er nicht noch ein paar raffinierte Zutaten in die Küchen bringt. Zudem meldet sich via Netz Bio-Gärtner Gregor Keller aus Datteln. Seit mehr als zehn Jahren züchtet und kultiviert unser „Kräutermann“ mit ganzer Leidenschaft nicht nur Küchenkräuter, sondern auch essbare Wildkräuter und viele Heilpflanzen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 18.01.2020WDR
  • Staffel 8, Folge 4 (30 Min.)
    Björn Freitag, bekannt aus vielen WDR-Formaten, kocht in der achten Staffel seiner Sendung „Einfach und köstlich“ wieder in seinem WDR Kochstudio. Hier kann er in Ruhe immer wieder tolle Speisen zubereiten und sich Zeit nehmen, alles gut zu erklären. Die Regisseurin Andrea Ahmadi und ihr Team im Studio sorgen dafür, dass das Essen und jedes einzelne Salzkorn lecker ins Bild kommen. Die Sendung zeichnet sich dadurch aus, dass stets darauf geachtet wird, „einfach und köstlich“ zu kochen. Ob beruflich oder privat: Reisen heißt für Spitzenkoch Björn Freitag auch immer, über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen und Neues auszuprobieren, vor allem natürlich kulinarisch.
    Dabei hat er tolle Gerichte auf seinen Reisen kennengelernt, von denen er heute vier seiner Lieblingsgerichte zeigt. Das Menü beginnt mit Shakshuka – das sind in würziger Tomatensauce pochierte Eier. Dann gibt es eine delikate Asiasuppe mit Shitake. Der Spitzenkoch hat sich hier für eine leichte vegetarische Variante entschieden. Der Hauptgang ist eines seiner Lieblingsgerichte: Indisches Butterchicken. Zum Abschluss geht es in die japanische Küche. Es gibt ein Matcha-Reisküchlein mit gelben Pflaumen.
    Björn Freitag verrät so manches Geheimnis seiner Kochkunst und hat immer wieder praktische Tipps, die das „Koch-Leben“ einfacher machen. Grundlage seiner Rezepte ist eine Liste mit gängigen Nahrungsmitteln, die praktisch jeder zu Hause hat. Doch er wäre nicht Björn Freitag, wenn er nicht noch ein paar raffinierte Zutaten in die Küchen bringt. Zudem meldet sich via Netz Gemüse-Blogger Ralf Roesberger aus Rommerskirchen mit nützlichen Tipps für den Gemüsegarten. Den Selbstversorger hat der Koch auf seinen Touren durchs Land kennen und schätzen gelernt. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.01.2020WDR
  • Staffel 8, Folge 5 (30 Min.)
    Das Verzwickte an einem schönen Feierabend zu Hause ist ja, gut essen und trotzdem nicht zu viel Zeit in der Küche verbringen zu wollen. Björn Freitag hat dafür die Lösung. Der Spitzenkoch zeigt heute, wie man ruckzuck und mit nur wenigen Basiszutaten eine leckere Feierabendküche zaubert. Los geht es mit seinem herzhaften „Caesar Salad“. Björn Freitag hat das Rezept etwas abgewandelt, aber ein cremiges Dressing muss sein. Das nächste Gericht ist schnell vorbereitet, muss dann nur für eine Weile in den Backofen: Spinat-Ricotta-Quiche mit geschmolzenen Tomaten. Der dritte Gang ist ein tolles Schweinekotelett mit grünen Bohnen.
    Ein Crêpe mit Birnen und Nougat rundet den Abend ab. Björn Freitag verrät so manches Geheimnis seiner Kochkunst und hat immer wieder praktische Tipps, die das „Koch-Leben“ einfacher machen. Grundlage seiner Rezepte ist eine Liste mit gängigen Nahrungsmitteln, die praktisch jeder zu Hause hat. Doch er wäre nicht Björn Freitag, wenn er nicht noch ein paar raffinierte Zutaten in die Küchen bringt. Zudem meldet sich via Netz Gemüse-Blogger Ralf Roesberger aus Rommerskirchen mit nützlichen Tipps für den Gemüsegarten. Den Selbstversorger hat der Koch auf seinen Touren durchs Land kennen und schätzen gelernt. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 01.02.2020WDR
  • Staffel 8, Folge 6 (30 Min.)
    Futtern wie bei Muttern mit Gast Frank Buchholz Björn Freitag, bekannt aus vielen WDR-Formaten, kocht in der achten Staffel seiner Sendung „Einfach und köstlich“ wieder in seinem WDR Kochstudio. Hier kann er in Ruhe immer wieder tolle Speisen zubereiten und sich Zeit nehmen, alles gut zu erklären. Die Regisseurin Andrea Ahmadi und ihr Team im Studio sorgen dafür, dass das Essen und jedes einzelne Salzkorn lecker ins Bild kommen. Die Sendung zeichnet sich dadurch aus, dass stets darauf geachtet wird, „einfach und köstlich“ zu kochen.
    Heute bekommt Björn Freitag Besuch von einem guten Freund, der auch Koch ist und wie er aus dem Ruhrgebiet stammt: Frank Buchholz. Gemeinsam haben sie im Sommer eine außergewöhnlichen Schlemmerreise durch den Westen gemacht: Mit dem Hausboot „unaone“ sind sie für die WDR-Serie „Lecker an Bord“ über die Kanäle geschippert, haben ihre Heimatstädte Dorsten und Dortmund besucht, regionale Zutaten eingekauft und zusammen an Bord gekocht. In der „Einfach & köstlich“-Küche von Björn Freitag haben sie mehr Platz und können sich austoben.
    In dieser Folge geht es um Heimatküche, bzw. die Gerichte, die sie schon als Kinder geliebt haben: „Futtern wie bei Muttern“ steht heute im Kochstudio auf dem Speiseplan. Und beide Köche haben bei ihren Müttern die ersten Kochstunden gehabt. Die beiden Spitzenköche starten mit einem raffinierten Rote Bete Salat mit Matjes. Frank Buchholz legt mit seiner Leibspeise nach: Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat. Weiter geht es mit dem absoluten Lieblingsgericht von Björn Freitag, mit Kohlrouladen.
    Die macht er mit Wirsing und mit einer Überraschung drin: Fetakäse. Die Leibgerichte der beiden werden garniert mit vielen schönen Geschichten rund um das Sonntagsessen, als sie noch Kinder waren: Kleine Scherze über Fußball und Rückblicke auf ihren Sommer auf dem Hausboot dürfen da nicht fehlen. Natürlich verraten Björn Freitag und Frank Buchholz so manches Geheimnis ihrer Kochkunst und haben immer wieder praktische Tipps, die das „Koch-Leben“ einfacher machen. Grundlage ihrer Rezepte ist eine Liste mit gängigen Nahrungsmitteln, die praktisch jeder zu Hause hat. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 08.02.2020WDR

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