WDR (mit Björn Freitag) – Staffel 13

Staffel 13 von Einfach und köstlich startete am 02.10.2025 in der ARD Mediathek und am 04.10.2025 im WDR.
  • Staffel 13, Folge 1 (30 Min.)
    Björn Freitag (l) und Alexander Herrmann kochen u.a. „Rote Beete mit knusprigen Kartoffelstroh“. – Bild: WDR/​2Bild GmbH
    Björn Freitag (l) und Alexander Herrmann kochen u.a. „Rote Beete mit knusprigen Kartoffelstroh“.
    Die Sendereihe „Einfach und köstlich“ geht in eine neue Runde! In dieser Folge überrascht Spitzenkoch Björn Freitag seinen bayrischen Kollegen Alexander Herrmann mit einem seiner Lieblingsessen: Bœuf Stroganoff. Er serviert den Klassiker mit Rösti – zum Niederknien lecker, dabei ganz unkompliziert gemacht. Unkompliziert geht es weiter! Alexander Herrmann bereitet ein aromatisches Pilz-Risotto zu – allerdings ohne ewiges Rühren. Wie das geht? Der prominente Koch hat eine Lösung im Gepäck! Mit dem geballten Knowhow der Profi-Küche zaubern die Kochprofis aus Dorsten und dem fränkischen Wirsberg aus den übrig gebliebenen Zutaten noch ein weiteres Genusswunder: Rote Beete mit knusprigem Kartoffelstroh. Das Gericht ist auch optisch absolut top! (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 04.10.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 02.10.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 13, Folge 2 (30 Min.)
    Björn Freitag (l) und Meta Hiltebrand mit einer Sauerkraut-Praline und Schalottensoße.
    Gastgeber und Spitzenkoch Björn Freitag darf sich in dieser Folge eine farbenfrohe Variante eines echten Klassikers schmecken lassen! Es gibt Knöpfli mit einer rosaroten Rote-Bete-Soße von Meta Hiltebrand. Dazu kombiniert die Köchin aus der Schweiz krosse Speckchips und knallgrüne Edamame-Bohnen – ein Farbspektakel auf dem Teller! Björn Freitag überrascht mit Deftigem in edler Hülle: Rustikal abgeschmecktes Sauerkraut verpackt er in Blätterteig. Schmeckt köstlich und sieht auch noch super aus! Zu den Sauerkraut-Pralinen gibt’s eine raffinierte, aber ganz simpel zubereitete Schalotten-Soße. Und dann geht’s an Improvisieren: Meta und Björn verwandeln die Überbleibsel in eine leckere Sauerkrautsuppe mit Blätterteiggebäck – Köstliches kann so einfach sein! (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 11.10.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 09.10.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 13, Folge 3 (30 Min.)
    In dieser Folge trifft Sommer auf Herbst. Gastgeber Björn Freitag (l) vereint zartes Wolfsbarschfilet mit einer Creme aus Dicken Bohnen und einem fruchtigen Tomatenragout, dazu schmeckt ein schnelles Pfannenbrot. Herzhaft wird es bei Koch-Influencerin Vroni Lutz aus dem Chiemgau. Vronis Schweinefilet-Rouladen punkten mit einer würzigen Pilz-Füllung.
    In dieser Folge von „Einfach und köstlich“ trifft Sommer auf Herbst. Gastgeber Björn Freitag vereint zartes Wolfsbarschfilet mit einer Creme aus Dicken Bohnen und einem fruchtigen Tomatenragout, dazu schmeckt ein schnelles Pfannenbrot. Herzhaft wird es bei Koch-Influencerin Vroni Lutz aus dem Chiemgau. Vronis Schweinefilet-Rouladen punkten mit einer würzigen Pilz-Füllung. Perfekt dazu: eine flambierte Whiskeysoße. Spontan kreieren Björn und Vroni aus den übrig gebliebenen Lebensmitteln einen Aromenknaller: Sie schmecken saftige Hackfleischbällchen würzig ab und baden die kross gebratenen Klopse in einer mediterran gewürzten Tomatensoße. Ein mit viel Herzblut und Können improvisiertes Gericht. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 18.10.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 16.10.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 13, Folge 4 (30 Min.)
    Spitzenkoch Frank Buchholz (r) serviert seinem Freund und Gastgeber Björn Freitag (l.) ein ganz besonderes italienisches Essen. Seine Crespelle sind reichhaltige Hausmannskost vom Feinsten! Pfannkuchen gefüllt mit Käse, Staudensellerie und Spinat werden in Sahnesoße drapiert und im Ofen überbacken.
    - Crespelle & Indian Butter Chicken – Björn Freitag kocht mit Frank Buchholz In der kulinarischen Sendereihe „Einfach und köstlich“ trifft Spitzenkoch Björn Freitag auf die unterschiedlichsten Köchinnen und Köche aus allen Regionen Deutschlands. Die vielfältigen Biografien und Leidenschaften seiner Gäste eröffnen dem Kochprofi nicht nur kulinarische, sondern auch persönliche Einblicke. Garantiert ist: Köstlich schmeckt’s immer! Spitzenkoch Frank Buchholz serviert seinem Freund und Gastgeber Björn Freitag ein ganz besonderes italienisches Essen.
    Seine Crespelle sind reichhaltige Hausmannskost vom Feinsten! Pfannkuchen gefüllt mit Käse, Staudensellerie und Spinat werden in Sahnesoße drapiert und im Ofen überbacken. Ein Hauch von Indien weht durch die Küche: Björn Freitags Indian Butter Chicken mit Gemüsereis ist ein weltberühmtes Soulfood. Die cremige, buttrige Soße mit vielen tollen Gewürzen, dazu zartes Hühnerfleisch – was will man mehr? Vielleicht noch ein einfaches Hühnerfrikassee? Dafür landen die übrig gebliebenen Zutaten im Topf. Die beiden Kochstars machen den Geflügel-Klassiker zu ihrem eigenen, köstlichen Gericht.
    Zur Sendereihe: Die kulinarische Sendereihe „Einfach und köstlich“ ist eine ARD-Gemeinschaftsproduktion von BR (Gastgeber: Alexander Herrmann), SWR (Gastgeber: Sören Anders) und WDR (Gastgeber: Björn Freitag). Gemeinsam mit ihren Gästen kochen die Spitzenköche Lieblingsgerichte, denen sie einen neuen Kick verpassen. Aus den restlichen Zutaten entsteht außerdem spontan ein neues und einfaches Gericht. Garantiert ist: Köstlich wird’s immer! Die Gäste der aktuellen Staffel: Alexander Herrmann, Frank Buchholz, Luisa Jordan, Meta Hiltebrand und Vroni Lutz (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 25.10.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 23.10.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 13, Folge 5 (30 Min.)
    Gastgeber Björn Freitag mit Gastköchin Luisa Jordan aus dem schönen Rheinhessen. Sie nimmt Björn Freitag mit auf eine kulinarische Reise in ihre Kindheit: Miesmuscheln in fruchtiger Tomatensoße wecken bei ihr Erinnerungen an Urlaube am Meer. Dazu gibt’s knusprig-würziges Knoblauchbrot – so einfach wie köstlich!
    Björn Freitag kocht mit Luisa Jordan In der kulinarischen Sendereihe „Einfach und köstlich“ trifft Spitzenkoch Björn Freitag auf die unterschiedlichsten Köchinnen und Köche aus allen Regionen Deutschlands. Die vielfältigen Biografien und Leidenschaften seiner Gäste eröffnen dem Kochprofi nicht nur kulinarische, sondern auch persönliche Einblicke. Garantiert ist: Köstlich schmeckt’s immer! Gastköchin in dieser Folge ist Luisa Jordan aus dem schönen Rheinhessen. Sie nimmt Björn Freitag mit auf eine kulinarische Reise in ihre Kindheit: Miesmuscheln in fruchtiger Tomatensoße wecken bei ihr Erinnerungen an Urlaube am Meer.
    Dazu gibt’s knusprig-würziges Knoblauchbrot – so einfach wie köstlich! Björns Senf-Eier sind ebenfalls ein Lieblingsessen aus alten Zeiten. Die Eier stehen dabei im Rampenlicht: Sie bekommen durch einen tollen Trick eine knusprige Hülle verpasst. Mit pikanter Soße, Gemüsepäckchen und bodenständigen Kartoffeln bilden sie eine vollendete Kombi auf dem Teller. Und am Ende heißt es für die beiden Kochprofis, aus übrig gebliebenem Baguette und Karotten ein Gericht zu improvisieren. Heraus kommt ein süßer Brotauflauf – wunderbar saftig und knusprig zugleich. Mit so einem tollen Ergebnis hätten die beiden selbst nicht gerechnet! (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 01.11.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 30.10.2025 ARD Mediathek

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