Staffel 2, Folge 1–4
Staffel 2 von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ startete am 26.02.2022 in der ARD Mediathek und am 07.03.2022 im SWR.
5. Kulinarische Schätze aus Oberbayern
Staffel 2, Folge 1 (45 Min.)Handgemachter Ziegenkäse vom Ammersee
Zum Auftakt geht es in den Süden Deutschlands. In Utting am Ammersee treffen die Landfrauen auf Franziska Eigner. Ziegen sind ihre große Leidenschaft. Aus ihrer Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren Traum vom eigenen Hof. Als Eröffnungsmenü gibt es frisch geräucherte Ammersee-Renke auf gebackenem Brot, zweierlei Burger von der Ziege und Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis und roter Grütze. Neben dem Hofbesuch lädt die bayerische Gastgeberin zu einer Wanderung entlang des Ammersee-Höhenwegs ein und stellt ihren persönlichen Lieblingsort vor, den Krautgarten ihrer Oma. Weitere Teilnehmerinnen: In Westfalen baut Marion Stemich die berühmte Stromberger Pflaumen an. In Rheinhessen führt Shanna Reis gleich zwei Familientraditionen weiter: den Weinbau und die Jagd. Und Gartenplanerin Kristin Brandt hat sich in Mecklenburg eine Biokräutergärtnerei aufgebaut. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo 07.03.2022 SWR Fernsehen 6. Kulinarische Schätze aus Westfalen
Staffel 2, Folge 2 (45 Min.)Kulinarische Schätze aus Westfalen – Die berühmten Pflaumen aus Stromberg
In Oelde-Stromberg im Münsterland betreibt Marion Stemich mit ihrer Familie einen Pflaumenhof. Vier Generationen leben unter einem Dach und kümmern sich um 3.000 Bäume mit zehn verschiedenen Pflaumensorten. Die Stromberger Pflaume hat hier lange Tradition. Aufgrund ihrer über 200-jährigen Geschichte und dem einzigartigen Geschmack steht die Stromberger Pflaume unter EU-Schutz. Die Gastgeberin lädt zu einer Kutschfahrt entlang des Stromberger Pflaumenwanderwegs ein und verarbeitet den Schatz der Region natürlich in ihrem Landmenü: Es gibt Stromberger Brotzeit mit Pflaumenmus und Pflaumen-Chutney, Wildgulasch mit Knöpfle und Ofengemüse sowie als Dessert einen Klassiker: Pflaumenpfannkuchen.
Weitere Teilnehmerinnen: In Oberbayern betreibt Franziska Eigner eine Ziegenkäserei und ist dabei einen eigenen Hof zu gründen. In Rheinhessen führt Shanna Reis gleich zwei Familientraditionen weiter: den Weinbau und die Jagd. Und in Mecklenburg-Vorpommern hat sich Gartenplanerin Kristin Brandt eine Biokräutergärtnerei aufgebaut. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo 14.03.2022 SWR Fernsehen Deutsche Online-Premiere Sa 26.02.2022 ARD Mediathek 7. Kulinarische Schätze aus Rheinhessen
Staffel 2, Folge 3 (45 Min.)Die dritte Reise geht nach Rheinhessen zu Shanna Reis. Die 29-Jährige und ihre Familie betreiben Weinbau und Landwirtschaft in 4. Generation. Und die junge Winzerin führt noch eine weitere Familientradition weiter: die Jagd. Beides macht sie mit großer Leidenschaft. Heute isst sie fast ausschließlich Fleisch, das sie selbst gejagt, zerlegt und verarbeitet hat. In ihrem 3-Gänge-Menü trifft Wein auf Wild. Zur Vorspeise serviert sie regional-typischen ‚Spundekäs‘ mit Rotwein-Winzerbrot und selbstgemachte Wildknacker. Als Hauptgericht gibt es Rehrücken mit Topinambur und zum Nachtisch typisch regionale Spezialitäten: Rotweinkuchen mit Dornfelder-Weincreme, Baiser und Pflaumen in Dornfelder Soße. Shanna überrascht ihre Gäste mit einem Ausflug zum Niederwalddenkmal. Von der Aussichtsplattform unterhalb der Germania gibt es einen herrlichen Blick über die Weinberge und den Rhein.
Weitere Teilnehmerinnen: In Oberbayern betreibt Franziska Eigner eine Käserei und plant, einen eigenen Hof zu gründen. In Westfalen baut Marion Stemich in der 5. Generation die berühmte Stromberger Pflaumen an. Und Gartenplanerin Kristin Brandt hat sich in Mecklenburg eine Biokräutergärtnerei aufgebaut. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo 21.03.2022 SWR Fernsehen Deutsche Online-Premiere Sa 26.02.2022 ARD Mediathek 8. Kulinarische Schätze aus Mecklenburg
Staffel 2, Folge 4 (45 Min.)Zum Finale geht es an die Ostsee zu Bio-Gärtnerin und Landschaftspflegerin Kristin Brandt. Sie hat sich einen Selbstversorgerhof mit Kräutergarten aufgebaut. Ihre Gäste überrascht die Bio-Visionärin mit einem Rohkostmenü, dessen Zutaten nicht über 42 Grad Celsius erwärmt werden. Sie serviert dazu ein Gemüsesüppchen mit Meeresspaghetti und wilden Kräutern, Apfelfrucht-Wraps gefüllt mit Wildkräutersalat und als Dessert eine selbst kreierte Rohkostvariante der Mecklenburger Götterspeise. Der Ausflug führt die vier an die Ostsee. Am Strand stoßen sie alle auf ihre Staffel an. (Text: SWR)Deutsche TV-Premiere Mo 28.03.2022 SWR Fernsehen Deutsche Online-Premiere Sa 26.02.2022 ARD Mediathek
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