Staffel 10, Folge 1–7

Staffel 10 von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ startete am 02.03.2019 bei YouTube und am 10.03.2019 im SWR.
  • Staffel 10, Folge 1 (45 Min.)
    Sonja Merkel kennt sich mit Weinen genauso gut aus wie mit Bilanzen. Die 37-Jährige betreibt mit ihrem Mann nicht nur ein kleines, aber feines Weingut, sie ist auch Aufsichtsratsvorsitzende der regionalen Genossenschaftsbank. Nach dem Abitur studierte sie Handelsmanagement und arbeitete danach als Unternehmensberaterin in der Weinwirtschaft, unter anderem auch ein halbes Jahr auf einem Weingut in Kanada. Heute kann sie ihr Wissen und ihre Erfahrungen auf dem Familienweingut und in ihrer Banktätigkeit voll umsetzen. Sie liebt es, mit Herzblut und Kreativität edle Weincuvées zu kreieren. In Frankreich hat diese Art des Weinausbaus Tradition – Sonja und ihr Mann wollen auch in Deutschland Weinkenner dafür begeistern.
    Die beiden machen mit Leidenschaft das, was ihnen schmeckt: Auf dem Weingut reift nicht nur ein besonderer Dessertwein, sondern auch ein Likör aus Dornfelder und Arabica-Bohnen – nach Sonjas Geheimrezept. Ihre Kreativität hat die Mutter von zwei kleinen Jungs natürlich auch bei ihrem Menü spielen lassen, das sie den anderen fünf Landfrauen serviert. Der Wein kommt in ihrem Menü nicht zu kurz und spiegelt sich im kräftigen Geschmack des „Boeuf bourguignon“ sowie in der „Trilogie in Rot“ ihres Desserts. Es besteht aus Rotweinkuchen, Rotwein-Pflaumen und einem Rotwein-Parfait. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSo 10.03.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereSa 02.03.2019YouTube
  • Staffel 10, Folge 2 (45 Min.)
    Lecker aufs Land – Zu Stefanie Lemp an den Bodensee Blumen, Gemüse, Obst und Zierpflanzen sind die Welt von Stefanie Lemp. Zusammen mit ihrem Mann Andreas betreibt sie eine Gärtnerei in Langenargen-Oberdorf am Bodensee. Sie selbst ist mit fünf Geschwistern auf einem Bauernhof in der Nähe von Tettnang aufgewachsen. Nach einer kaufmännischen Ausbildung machte sie nach ihrer Heirat eine Lehre zur Floristin. Sie liebt es, Gestecke, Sträuße und Kränze passend zur Jahreszeit zu gestalten und lebt bewusst mit der Natur. Mit dem ersten Grün beginnt die aktive Zeit des Jahres. Zweimal am Tag radelt sie bei Wind und Wetter zur Sankt Wendelin-Kirche. Hier ist sie Mesnerin und kümmert sich um die Vor- und Nachbereitung von Gottesdiensten.
    Sie schließt am Morgen das Kirchenportal auf und am Abend wieder zu – ein Dienst, der ihr Zeit schenkt, innezuhalten und sich auf ihren Glauben zu besinnen. In einem extra angelegten Schulgarten gibt sie mit ihrem Mann praxisnahen Unterricht für Kinder und Erwachsene zum Anbau von Gemüse. Den beiden ist es wichtig, zu zeigen, wie Lebensmittel produziert werden und was die Natur den Menschen gibt. „Die Familie ist mir das Wichtigste im Leben“, sagt Stefanie. Das gemeinsame Essen mit ihren vier Söhnen, ihrem Mann und dem betagten Schwiegervater ist ein mittägliches Ritual im Tagesablauf. Für die anderen fünf Landfrauen bereitet sie Rinderbäckchen zu, die sie zusammen mit Rosmarin-Kartoffeln und einem Ratatouille, selbstverständlich mit Gemüse aus eigenem Anbau, serviert. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSo 17.03.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereSo 03.03.2019YouTube
  • Staffel 10, Folge 3 (45 Min.)
    Der Schwarzwaldhof von Rita Sester und ihrem Mann Thomas ist umgeben von Obstbaumwiesen und Weinbergen. Thomas’ Vater hat vor über 30 Jahren die unrentable Milchwirtschaft auf dem Hof aufgegeben. Seither bevölkert eine Herde von Dam- und Rotwild den Hang und die Wiesen um das Haus. Die Tiere weiden besonders gerne unter den Walnussbäumen. Thomas und Rita sind die Tiere ans Herz gewachsen. Ein Rotwildkalb hat Rita mit der Flasche aufgezogen, es folgt ihr sogar ins Haus. Neben der Vermarktung des Fleischs lebt der Hof hauptsächlich vom Obstbau. Die Äpfel, Kirschen, Zwetschgen und Mirabellen verkauft die Familie auf dem Markt und über die Genossenschaft. 90 Zibarten-Bäume tragen die Früchte für das berühmten „Zibärtle“ – eine Schwarzwälder Spezialität, die Thomas in der hofeigenen Brennerei neben anderen Edelbränden selbst brennt.
    Die Weintrauben liefert die Familie an die ortsansässige Winzergenossenschaft. Rita engagiert sich als Vorsitzende im örtlichen Landfrauen-Verein. Der gelernten Dorfhelferin ist es wichtig, dass die regionalen Traditionen aufrechterhalten werden. So schmückt sie mit anderen Mitstreiterinnen und den Kollegen vom Bauernmarkt alljährlich die Kirche für das Erntedankfest. Die Familie hält zusammen, bei der Weinlese sind alle drei Kinder, Ritas Schwiegereltern, Verwandte und Freunde im Einsatz. Sohn Christian ist Zimmermeister und kann sich vorstellen, den Betrieb zu übernehmen. Vermehrt setzt die Familie auf neue Tourismuskonzepte, so bieten die Sesters mit „Schlafen im Obstgarten“ Erlebnisurlaub mitten in der Natur. Dafür haben sie zwei Fässer zu Schlaf- und Wohnoasen umgebaut.
    Den fünf anderen Damen serviert Rita ein stimmiges Menü mit Produkten vom eigenen Hof, unter anderem gibt es einen hauchdünn aufgeschnittenen, kalten Hirschrücken mit mediterranem Grillgemüse als Vorspeise. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSo 24.03.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereMo 04.03.2019YouTube
  • Staffel 10, Folge 4 (45 Min.)
    Tanzen ist die gemeinsame Leidenschaft von Monika Kunz und ihrem Mann Erhard. Monika hat außerdem zwei Reitpferde, Erhard macht Musik, ist Dirigent eines kirchlichen Posaunenchors und braut Bier. Die Zeit für ihre Hobbys lassen sich die beiden lebenslustigen Rheinhessen nicht nehmen, trotz ihres großen landwirtschaftlichen Betriebs in Alzey. Die beiden haben vor knapp dreißig Jahren den Hof von Erhards Eltern übernommen. Erhard ist für die Bewirtschaftung der 170 Hektar Ackerland zuständig. Neben Getreide und Futterrüben bauen sie auch Raps an. Einen Teil davon presst Monika in ihrer Ölmühle zu Rapsöl. Fast eintausend Freilandhühner liefern Eier, die sie unter anderem im neuen „Ei to Go“-Häuschen auf ihrem Hof vermarktet. Nach einer Operation musste Monika kürzertreten und entwickelte daraufhin ein neues Verkaufskonzept.
    So sind Freiräume entstanden, die der Familie und ihrer Partnerschaft zugutekommen. Wenn Not am Mann ist, unterstützen die drei erwachsenen Kinder ihre Eltern im Betrieb. Tochter Caroline ist Agrarwissenschaftlerin, die beiden älteren Söhne arbeiten als Energie- und Agrar-Ingenieur. Als die Kinder klein waren, begann Monika Zierkürbisse anzubauen – zum Schnitzen und Bemalen für die Kinder. Aus wenigen Reihen ist ein ganzes Kürbisfeld geworden. Monika bietet in ihrem Hofladen 18 verschiedenen Sorten an, neben dem klassischen Hokkaido sind auch einige ausgefallenere Speisekürbisse darunter. Im herbstlichen Menü für die anderen fünf Landfrauen spielen ihre Kürbisse, aber auch andere Früchte aus ihrem Garten eine große Rolle.
    Den Auftakt machen Kürbispuffer in Herzform, die sie mit einer Mischung aus Honig und Kräutern der Provence sowie Schafskäse gratiniert. Als Hauptgang serviert sie Putengeschnetzeltes mit einer fruchtigen Mispelsoße. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSo 31.03.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereDi 05.03.2019YouTube
  • Staffel 10, Folge 5 (45 Min.)
    Nach einem Auslandsjahr in Australien wurde Christina Burkard klar, dass sie Landwirtin werden will. Ihre beiden Brüder hatten kein Interesse und so kam die Zweitälteste der Geschwister zum Zug. Christina studierte Agrarwissenschaften in Stuttgart-Hohenheim, lernte dort Florian kennen, die beiden heirateten und übernahmen 2014 den Betrieb in Wutöschingen, den Christinas Großvater als Aussiedlerhof in den 1960er Jahren gegründet hatte. Christina und Florian strukturieren seither den Betrieb nahe der Schweizer Grenze um. Vor einem Jahr kamen Jungziegen auf den Hof, die in diesem Jahr zum ersten Mal Lämmer bekommen. Die Ziegenmilch verkaufen die Burkards an eine kleine Molkerei. Dieser neue Betriebszweig soll die bisherige Bullenmast ablösen.
    Derzeit stellen die beiden auf Bio um, eine Entscheidung, die neue Abläufe erfordert und viel Bürokratie nach sich zieht. Aus Florians Hobby, der Imkerei, ist inzwischen ein neues Standbein des Betriebs geworden. Das bisherige Milchvieh und die Jungtiere, die in einem gepachteten Stall im Dorf stehen, versorgt Christina mit Hilfe Ihres Vaters Hansi. Christina selbst fährt nicht nur große Schlepper, sie übernimmt auch die Besamung und das Herdenmanagement der Kühe. Mit ihren drei kleinen Kindern und dem Betrieb sind die quirlige Landwirtin und ihr Mann Florian voll ausgelastet. Doch Christinas Vater Hansi, ihre Mutter Vroni und Oma Cilly helfen der jungen Familie, wo sie können.
    Für den Besuch der fünf anderen Landfrauen ist die Oma gefragt – ihre selbstgebackene Linzertorte begeistert beim Picknick auf dem Heuboden, die Malagaschnitte nach dem Rezept der Oma, eine Cremetorte mit spanischem Süßwein verfeinert, ist das Highlight von Christinas Dessert. Zum Hauptgang serviert sie mit Honig überbackenes Zicklein, dazu gibt es Apfel-Rotkraut und Herzoginkartoffeln. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSo 07.04.2019SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereMi 06.03.2019YouTube
  • Staffel 10, Folge 6 (45 Min.)
    Ein „Platz zum Leben“ – das ist für Irmgard Feuerbach der Hof ihrer Eltern in Züsch in Rheinland-Pfalz. Zusammen mit ihrem Mann Svend, ihren vier Kindern und ihren Eltern bewirtschaftet Irmgard den mitten im Naturpark Saar-Hunsrück liegenden Rosenhof. Ihre Eltern kauften den Hof vor knapp 25 Jahren – er bietet genügend Platz für die Ponys und die Fjordpferde, auf denen Irmgards Mutter, eine ausgebildete Reitlehrerin, Reitschüler und Ferienkinder unterrichtet. Seit einigen Jahren realisiert Irmgard hier ihren Traum: Sie hält eine Herde Schafe. Für sie sind die friedlichen Tiere mit ihrer „Schwarmintelligenz“ die idealen Tiere für den Hof. Ihre ostfriesischen Milchschafe kreuzt sie mit einer Fleischrasse, so lässt sich das Fleisch gut vermarkten.
    Derzeit in Planung ist ein größerer Hofladen, denn neben den Schafen hält sie noch Masthühner und einige Legehennen, die auf den Wiesen um das Haus ihren Auslauf haben und teils in einem bunt angemalten Bauwagen leben. In ihrem Selbstversorgergarten zieht Irmgard Gemüse, pflanzt Kräuter, hat Obstbäume und -sträucher. Die Ernte kocht sie ein und lagert die Vorräte, so dass ihre Familie gut über den Winter kommt. Gemeinsam mit ihren Kindern hat Irmgard die Dekoration für den Dinnerabend im Wald gesammelt. Mit ihren Spielzeugtieren haben die Kinder daraus eine Bauernhoflandschaft auf den Tisch gezaubert. Für die anderen fünf Landfrauen bereitet sie einen Lammbraten mit Kartoffelspießen zu. Dazu serviert sie einen Rotkohl-Orangen-Salat. Zur Vorspeise gibt es ein Rote Bete-Carpaccio in Schafform. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSo 14.04.2019SWR Fernsehen
  • Staffel 10, Folge 7 (45 Min.)
    Sechs Frauen kochten im Herbst 2018 für- und gegeneinander. Während ihrer kulinarischen „Lecker aufs Land“-Reise von Hof zu Hof vergaben sie für jeden Gang bis zu zehn Punkte. Die Kriterien: Zutaten, Konsistenz oder Garpunkt sowie Geschmack. Auch die Tischdekoration floss in die Bewertung ein: Bis zu drei Sternchen konnten die Frauen dafür vergeben. In der Finalfolge der SWR Doku-Reihe werden die Siegerinnen der besten Vorspeise, des leckersten Hauptgerichts und des köstlichsten Desserts gekürt. Spitzenkoch Simon Tress von der Schwäbischen Alb wird die Ehrung der Siegerinnen vornehmen – das ist auch für ihn eine Herausforderung. In einer der historischen Dorfküchen des Freilandmuseums Wackershofen bei Schwäbisch Hall kocht er die Siegergerichte nach, ohne Strom und fließendes Wasser – auf einem Küchenherd aus Großmutters Zeiten.
    Während Simon gemeinsam mit seiner Auszubildenden Aileen mit den Tücken dieser alten Küche zu kämpfen hat, erleben die Frauen Handwerk und Backkunst von einst. Sie bedrucken unter anderem Tischservietten mit ihren Initialen, backen Holzofenbrote und schmieden beim Dorfschmied ein Mitbringsel. Welche der Frauen hat in der zehnten Staffel des Kochwettbewerbs in den drei Kategorien den Sieg davongetragen? Und welche hat die schönste Deko gezaubert? Die in einem freundschaftlichen Wettbewerb ermittelten besten Köchinnen werden gebührend gefeiert und ein gemeinsames Essen wird der krönende Abschluss des „Lecker aufs Land“-Herbstes. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSo 21.04.2019SWR Fernsehen

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