Staffel 1, Folge 1–4

Staffel 1 von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ startete am 19.02.2021 in der ARD Mediathek und am 22.02.2021 im SWR.
  • Staffel 1, Folge 1 (45 Min.)
    „Unsere Schweine sind total ausgeglichen“
    In Nordrhein-Westfalen geht es an den Niederrhein. Dort betreibt Theresa Coßmann einen Bio-Hof. Vier Generationen leben auf dem Stautenhof in Willich-Anrath unter einem Dach. Gastgeberin Theresa, 28 Jahre, ist zusammen mit ihrem Ehemann in den Hof ihrer Eltern miteingestiegen. Die Agrarwirtin kümmert sich um die Aufzucht der Schweine. Jedes Schwein, das auf dem Stautenhof geboren wird, lebt in Gruppen – mit viel Auslauf ins Freie. Für die Familie ist es wichtig, dass auch die Schlachtung und Verarbeitung auf ihrem eigenen Hof stattfindet und das Fleisch in die Direktvermarktung geht. Ihr kulinarischer Schatz: luftgetrockneter Schinken á la Niederrhein Theresas luftgetrockneter Schinken vom Schwein ist eine echte Spezialität und mit diesem kulinarischen Schatz tritt sie beim gastlichen Kochwettbewerb an.
    Kreativ und doch traditionell serviert sie ihren luftgetrockneten Schinken und Reibeküchlein mit Schinken- und Lachscreme als Vorspeise. Zum Hauptgang bereitet sie Schweinebäckchen nach Uromas Rezept und Wickelklöße mit Mangold und Haselnussbutterbrösel zu. Als typisches Dessert vom Niederrhein gibt es Grillage-Torte neu interpretiert. Neben dem Hofbesuch unternimmt die Gastgeberin einen Kajak-Ausflug auf der Niers und zeigt den Landfrauen dort ihren persönlichen Erholungsort. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.02.2021SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 19.02.2021ARD Mediathek
  • Staffel 1, Folge 2 (45 Min.)
    Im Südwesten geht es zu Linda Kelly in die Nähe des Bodensees. In Herdwangen-Schönach lebt sie mit ihrer Familie auf einem Drei-Generationen-Hof. Mit Leib und Seele setzt sich die junge Landwirtin für eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Ihre Devise: Was regional angebaut wird, ist ökologischer und unterstützt die heimische Landwirtschaft. Seit 2007 ist der Hof der Familie Kelly ein Bio-Hof mit Ackerbau, Viehzucht, Grünlandbewirtschaftung und Waldbesitz. „Superfood“ Süßlupine Vor ein paar Jahren hat Linda Kelly die Süßlupine für sich entdeckt – eine regionale Hülsenfrucht, als Lebensmittel lange Zeit unbeachtet. Die Lupinensamen verarbeitet Linda in ihrer kleinen Hof-Manufaktur zu einer Vielzahl von Produkten, darunter Nudeln oder Kaffee, und schafft damit nicht nur eine regionale Alternative zu Sojaprodukten, sondern auch eine eigene Spezialität.
    Auf den Tellern ihrer Landfrauen-Gäste landen vielfältige vegetarische Lupinen-Rezepte: Knuspriges Lupinen-Eiweißbrot und Lupinen-Hummus als Vorspeise. Zum Hauptgang dreierlei Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und zum Dessert Lupinenkaffee-Mousse. Am Bodensee sind die Frauen mit Linda an ihrem Lieblingsort Sipplingen verabredet. Dort gehen die Land-Ladies zuerst im Bodensee baden, bevor sie tatkräftig bei der Ernte der bekannten Bodensee-Äpfel mithelfen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 08.03.2021SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 19.02.2021ARD Mediathek
  • Staffel 1, Folge 3 (45 Min.)
    Wagyu-Rinder made in Holstein
    In den Norden zu Marisa Marquardt geht die dritte „Lecker aufs Land“-Reise. Ziemlich genau in der Mitte von Schleswig-Holstein liegt Negenharrie am Dosenmoor – einem teilweise erhaltenen Hochmoor. Die waschechte Schleswig-Holsteinerin hat in den Hof der Familie Marquardt eingeheiratet, auf dem die kostbaren Wagyu-Rinder mit ihrem besonderen Fleisch gezüchtet werden. Ursprünglich hat die Landwirtin Tierarzthelferin gelernt und BWL studiert. Im Studium hat sie dann ihren Mann kennengelernt. Auf dem Hof ist Marisa vor allem für die Jungtiere zuständig und auch für den Embryonen-Transfer zur Züchtung neuer Wagyus.
    Bei Marisa können die Tiere selbst entscheiden, ob sie auf den Weiden sein oder im Stall mit Musik berieselt werden wollen. Überraschende Vielfalt im Menu Als Fleisch-Liebhaberin verarbeitet Marisa ihr Rindfleisch ins Landmenü. Es gibt Wagyu-Schmalz, Krabben und Katenschinken auf Brot und Wagyu-Heubraten. Als typisch norddeutsche Nachspeise serviert sie Omas Fliederbeerensuppe. Pferdenärrin Marisa ist leidenschaftliche Reiterin und da alle Land-Ladies reiten können, unternehmen sie einen gemeinsamen Ausritt durchs Naturschutzgebiet Dosenmoor, dem Lebensraum zahlreicher Pflanzen und Tiere. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 15.03.2021SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 19.02.2021ARD Mediathek
  • Staffel 1, Folge 4 (45 Min.)
    „Lecker aufs Land“ spürt deutschlandweit kulinarische Schätze auf. Finale in einer Brauerei im Alpenvorland
    Finale im Süden Deutschlands: In Murnau im Alpenvorland besuchen die Landfrauen Victoria Schubert-Rapp. Sie hat sich aus Leidenschaft ganz dem Bierbrauen verschrieben, obwohl sie Sport und Englisch auf Lehramt studiert hat. Die Brauerin und Bier-Sommelière führt ihre 100-jährige Familienbrauerei in die Zukunft. Mit Fantasie, Familienwissen und feinster Sensorik kombiniert Victoria Wasser, Hopfen, Malz und Hefe zu einzigartigen Bierspezialitäten. Die unendlichen Möglichkeiten ihres Brauhandwerks machen sie zu einer Alchemistin der heutigen Zeit. Hopfen und Malz variantenreich Als Menü serviert Victoria Schubert-Rapp Trebernbrot mit Fisch-Tartar aus dem Staffelsee sowie Obazda, Rehrücken im Tramezzini-Mantel mit in Weißbier karamellisierten Äpfeln und Bayerische Creme und Mousse au Chocolat mit Weißbierschaum.
    Gemeinsam erkunden die vier Frauen entlang des Staffelsees die Region um Murnau. Immer im Blick: die Zugspitzregion mit prächtigem Alpenpanorama. Diese faszinierende Landschaft zog schon viele weltbekannte Künstler*innen an und so wird das oberbayerische Voralpenland rund um den Staffelsee als Blaues Land bezeichnet. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.03.2021SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 19.02.2021ARD Mediathek

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