Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise Staffel 1, Folge 1: Kulinarische Schätze vom Niederrhein
Staffel 1, Folge 1
1. Kulinarische Schätze vom Niederrhein
Staffel 1, Folge 1 (45 Min.)
„Unsere Schweine sind total ausgeglichen“ In Nordrhein-Westfalen geht es an den Niederrhein. Dort betreibt Theresa Coßmann einen Bio-Hof. Vier Generationen leben auf dem Stautenhof in Willich-Anrath unter einem Dach. Gastgeberin Theresa, 28 Jahre, ist zusammen mit ihrem Ehemann in den Hof ihrer Eltern miteingestiegen. Die Agrarwirtin kümmert sich um die Aufzucht der Schweine. Jedes Schwein, das auf dem Stautenhof geboren wird, lebt in Gruppen – mit viel Auslauf ins Freie. Für die Familie ist es wichtig, dass auch die Schlachtung und Verarbeitung auf ihrem eigenen Hof stattfindet und das Fleisch in die Direktvermarktung geht. Ihr kulinarischer Schatz: luftgetrockneter Schinken á
la Niederrhein Theresas luftgetrockneter Schinken vom Schwein ist eine echte Spezialität und mit diesem kulinarischen Schatz tritt sie beim gastlichen Kochwettbewerb an. Kreativ und doch traditionell serviert sie ihren luftgetrockneten Schinken und Reibeküchlein mit Schinken- und Lachscreme als Vorspeise. Zum Hauptgang bereitet sie Schweinebäckchen nach Uromas Rezept und Wickelklöße mit Mangold und Haselnussbutterbrösel zu. Als typisches Dessert vom Niederrhein gibt es Grillage-Torte neu interpretiert. Neben dem Hofbesuch unternimmt die Gastgeberin einen Kajak-Ausflug auf der Niers und zeigt den Landfrauen dort ihren persönlichen Erholungsort. (Text: SWR)
Deutsche TV-PremiereMo. 22.02.2021SWR FernsehenDeutsche Streaming-PremiereFr. 19.02.2021ARD Mediathek