• Staffel 17, Folge 3
    Die Landfrauen baden ihre Füße in der Iller. – Bild: SWR/​Philipp Thurmaier
    Die Landfrauen baden ihre Füße in der Iller.
    Der Bäschtes-Hof von Petra Waldraff befindet sich seit 1472 in der Dorfmitte von Hüttisheim, 20 Kilometer südlich von Ulm. Vor 18 Jahren hat Petra den Betrieb von ihren Eltern übernommen und neu aufgestellt. Sie beendete die Milchviehhaltung, entkernte den alten Stall und baute ihn in eine Eventlocation um. Denn mit 60 Milchkühen und knapper Betriebsfläche sah Petra keine Möglichkeit, in Zukunft vernünftig zu wirtschaften und zwei Generationen zu ernähren. Das Problem ist die Lage des Hofs mitten im Ort. Auszusiedeln war finanziell nicht drin, deshalb verkaufte Petra den Viehbestand und fing neu an. Die knapp 100 Quadratmeter große Eventlocation ist Petras große Leidenschaft und ein wichtiges Standbein des Hofs. Familie Waldraff hält 30 Rinder, deren Fleisch sie direkt vermarkten, sowie 50 Pensionsrinder. (Text: SR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 08.09.2025 SWRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 01.09.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 17, Folge 4
    Portrait Sonja Müller
    Der Weiherhof von Sonja Müller liegt in Sötern im Nordsaarland, nur ein kleines Stück entfernt vom Bostalsee. Sonja und ihr Mann Janos bewirtschaften den Hof im Nebenerwerb. Sonja hat eine Ausbildung zur Fachkraft für Wasserversorgungstechnik und als Elektronikerin für Betriebstechnik gemacht. Sie arbeitet sie in Teilzeit beim Wasserwerk, Janos in Vollzeit als Elektroniker. Sonja wusste schon als Kind, dass sie immer auf dem Hof bleiben möchte, um später die Damwildzucht ihrer Eltern zu übernehmen. Doch zunächst übernahm ihr älterer Bruder Michael den Hof und Sonja zog zuhause aus. Ihr Traum erfüllte sich erst sechs Jahre später. Der Weiherhof ist ein biologischer Grünlandbetrieb mit 60 Hektar Fläche. Das Damwild – ungefähr 150 Tiere – ist Hauptstandbein des Betriebs. Die Tiere werden am Hof von der Familie erlegt, verarbeitet und das Fleisch verkauft. Außerdem ist Sonja qualifizierte Bauernhofpädagogin und Schulimkerin, die Schulklassen und Kindergruppen auf dem Hof zu Besuch hat. (Text: SR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 15.09.2025 SWRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 08.09.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 17, Folge 5
    Heike Schiltz begrüßt ihre Gäste auf ihrem Hof.
    Heike Schiltz lebt ihren Traum. Auf ihrem Hof in Hofweiler kümmert sie sich um 750 Hühner, 17 Alpakas und ein Wildschwein. Schon als Kind träumte Heike vom eigenen Bauernhof. Als Quereinsteigering übernahm die gelernte Immobilienkauffrau mit ihrem Mann Stefan den Hof seiner Eltern. Stefan arbeitet Vollzeit im Büro und unterstützt Heike. Der Betrieb war früher ein reiner Ackerbaubetrieb. Doch Heike wollte auch Tiere halten. Sie begann mit zehn Hühnern – heute sind es 750. Vor fünf Jahren erfüllte sie sich einen weiteren Herzenswunsch: Alpakas zogen auf dem Hof ein. Heike organisiert Events mit Alpakas, aus deren Wolle lässt sie Bettwaren, Seifen und Cremes herstellen. Der Betrieb umfasst rund 40 Hektar Acker- und Grünland. Dort bauen Heike und Stefan Mais, Weizen und Futtererbsen an – als Futter für ihre Hühner. Die Haupteinnahmequelle sind neben den Alpaka ihre Events und die Eier der Hühner, die mehrmals täglich eingesammelt und direkt an die Kundschaft verkauft werden. (Text: SR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 22.09.2025 SWRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 15.09.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 17, Folge 6
    SWR LECKER AUFS LAND, „Zu Gast bei Anne-Christin Trautwein am Kaiserstuhl“, am Montag um 20:15 Uhr im SWR. Anne-Christins Familie, Freunde und Mitarbeiterin v.li. vordere Reihe: Emil Trautwein, Anne-Christin Trautwein, Christoph Trautwein, Sophia Trautwein, Elfriede Trautwein; hintere Reihe: Edgar Bertram, Marie-Theres Bertram, Ilona Boos-Stöcklin, Hans-Peter Trautwein, Christine Müller und Marlen Schmidt.
    2019 hat Anne-Christin Trautwein das Weingut ihrer Eltern in Bahlingen am Kaiserstuhl übernommen. Die Weinbautradition der Familie Trautwein reicht zurück bis 1649. Seit 1882 wird der Betrieb biologisch bewirtschaftet, seit 2002 ist er Demeter-zertifiziert. Anne-Christin betreibt das Weingut mit ihrem Mann Christoph, der auch Winzer ist, im Vollerwerb mit Direktvermarktung. Sie hatte nach einem Abstecher in die Psychologie zu ihren Wurzeln zurückgefunden und Weinbau studiert. Praktische Erfahrungen sammelte sie in Australien und Frankreich. Ihr Spezialgebiet ist der Ausbau der Weine im Keller. Zudem gibt es eine kleine Brennerei und eine Solidarische Landwirtschaft mit Getreide- und Gemüseanbau. Anne-Christin ist auch Mediatorin und auf dem Weg zur systemischen Beraterin. Neben der Arbeit im Weingut möchte sie Betriebe bei der Übergabe auf die nächste Generation begleiten und bei den Herausforderungen im landwirtschaftlichen Alltag unterstützen. Für Anne-Christin ein wichtiges Thema. (Text: SWR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 29.09.2025 SWR

Mehr Spoiler…

Hol dir jetzt die fernsehserien.de App