Staffel 9, Folge 1–7

Staffel 9 von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ startete am 01.08.2018 im SWR.
  • Staffel 9, Folge 1 (45 Min.)
    Auch in diesem Sommer sind sechs Frauen mit dem Oldtimerbus unterwegs. Sie sind kompetent in Sachen Landwirtschaft, engagieren sich in ihren Gemeinden, aber auch Kochen ist ihre Leidenschaft. Für den SWR Kochwettbewerb zaubern sie mit Produkten von Hof und Feldern kreative Gerichte. Reihum laden sich die sechs gegenseitig auf ihre Höfe ein und servieren den anderen ein leckeres Drei-Gänge-Menü.
    Die SWR Kochdoku „Lecker aufs Land“ führt im Sommer 2018 auf die Ostalb (1. August), in die Eifel (8. August), in den Rhein-Neckar-Kreis (15. August), in die Pfalz (22. August), in den Westerwald (29. August) und in den Landkreis Schwäbisch Hall (5. September). Das große Finale mit der Ehrung der Siegerinnen wird am 12. September ausgestrahlt. Alle Sendungen sind jeweils um 20:15 Uhr im SWR Fernsehen zu sehen.
    Leckeres von der Ostalb
    Die erste Tour führt zu einem Hof, den Katja Bihlmaier zusammen mit ihrem Mann vor elf Jahren gekauft hat. Ein Paar, das sich ganz bewusst für die Landwirtschaft mit Angusrindern, Schweinen und der Backstube entschieden hat. Ihre Produkte vermarkten sie zu großen Teilen direkt auf Märkten in der Umgebung. Die engagierte Mutter von drei Töchtern ist aktiv in der Kirchengemeinde und kann für den großen Hof auf die Hilfe ihrer Eltern und Schwiegereltern zählen. Für die anderen Frauen kocht sie zum Roastbeef Hefeknöpfle und Linsen von Schwäbischen Alb. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 01.08.2018SWR Fernsehen
  • Staffel 9, Folge 2 (45 Min.)
    Spargel satt aus dem Maifeld
    Im Maifeld, einem Landstrich westlich von Koblenz, wogen im Sommer die Getreidefelder. Es ist die Kornkammer der Region. Doch 1999 wagte Familie Adams aus Polch etwas Neues: sie bauten Spargel an und waren damit die ersten im Maifeld. Zu Nadja Adams führt die zweite Reise von „Lecker aufs Land“. Sie und ihr Mann bewirtschaften mit ihrem Schwager und dessen Frau den Spargel- und Kartoffelhof in der vierten Generation. Im Hofladen verkaufen sie noch Obst und Gemüse aus eigenem Anbau. Die gelernte Kinderkrankenschwester liebt das Leben mit zwei Familien und den Schwiegereltern und schätzt es, dass sie ihre Zeit für die Hofarbeit und für ihre beiden Kinder frei einteilen kann. Für ihre Gäste gibt es Spargel satt, nicht nur im Hauptgang, sondern karamellisiert und zusammen mit einer Eierlikörmousse auch als Dessert. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.08.2018SWR Fernsehen
  • Staffel 9, Folge 3 (45 Min.)
    Beeren soweit das Auge reicht: Dieses Jahr ist für Beerenanbauer arbeitsintensiv – während sonst eine Frucht nach der anderen reift, müssen gerade jetzt alle zur gleichen Zeit gepflückt werden. Andrea Koch weiß kaum noch wohin mit den vielen prallen Früchten: Sie hat auf ihrem Hof rote und schwarze Johannesbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren und Kirschen. In Edingen zwischen Heidelberg und Mannheim liegt der Heldenhof der Kochs. 55 Hektar Land mitten in der Metropolregion Rhein-Neckar. Auf dem Hof halten die Kochs auch Schweine und Hühner – und das soll auch so bleiben. Die Familie hält zusammen, einer der drei Söhne übernimmt den Hof. Jetzt baut er mit seiner kleinen Familie ein eigenes Haus auf dem Hof, damit es auch in Zukunft hier noch Fleisch, Eier und natürlich frische Beeren direkt vom Bauern gibt. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 15.08.2018SWR Fernsehen
  • Staffel 9, Folge 4 (45 Min.)
    Jessica Schönfeld und ihr Mann Christian Weiß wissen, was sie wollen: Teekräuter, zu 100% aus eigenem Anbau und in Topqualität, ohne chemischen Pflanzenschutz anbieten. Dafür haben sie ein Start-Up-Unternehmen gegründet, Land gepachtet, einen Hof gekauft und mit viel Leidenschaft auf einem dreiviertel Hektar Kräuter angepflanzt. Die Pfalz bietet für ihre Idee den perfekten Ort: Mediterranes Klima, gute Böden und nicht zuletzt eine hohe Lebensqualität. Die gebürtige Leipzigerin Jessica Schönfeld und der Rheinländer Christian Weiß fühlen sich in ihrer neuen Wahlheimat, der kleinen pfälzer Weinbaugemeinde Ruppertsberg, genau wie ihre Kräuter, pudelwohl. Hier bauen sie zum Beispiel die wärmeliebende Zitronenverbene, Basilikum, Thymian, verschiedene Sorten Minze, Spitzwegerich, Malven und sogar Exoten wie Zitronengras und Jiaogulan erfolgreich an. Das junge Unternehmen hat schon einiges erreicht und wer weiß, vielleicht gedeihen bald auch klassische Tee-Sträucher in der Pfalz. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 22.08.2018SWR Fernsehen
  • Staffel 9, Folge 5 (45 Min.)
    Fast jeden Tag ist Andrea Engel mit Wurst- und Fleischwaren auf Wochenmärkten unterwegs. Zum idyllisch gelegenen Hof im Landkreis Schwäbisch Hall gehört eine Landmetzgerei. Die Engels halten Rinder, Schweine und Geflügel und füttern ausschließlich mit eigenem Heu, Getreide und Körnern. Der eigene Wald liefert einen Teil des Wilds, das sie verkaufen. Die Jagd ist eine besondere Leidenschaft der großen Familie und das Wildfleisch gehört selbstverständlich auf den Speiseplan. Die Mutter von drei erwachsenen Kindern, die alle inzwischen auf dem Hof arbeiten, kocht leidenschaftlich gern. Doch längst nicht jeden Tag gibt es bei ihr Fleischgerichte. Gemüse und Pasta mag sie selbst fast noch lieber. Für die Gäste des „Lecker aufs Land“-Kochwettbewerbs macht sie dennoch ein Wildgericht, um zu zeigen, dass Wild sehr lecker schmecken kann. Zum Nachtisch serviert sie ein Rosenparfait mit Blüten aus ihrem Rosengarten. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 29.08.2018SWR Fernsehen
  • Staffel 9, Folge 6 (45 Min.)
    Die gelernte Krankenpflegerin Ina Lichtenthäler und ihr Mann Philipp, Elektromeister, haben sich, als sie sich kennenlernten, entschlossen, den Hof von Inas Eltern trotz ihrer Berufe weiterzuführen. Dafür machte Philipp Lichtenthäler noch zusätzlich eine Ausbildung zum Landwirt. Durch den Neubau eines modernen Mutterkuhstalles konnten sie ihre Jobs behalten und bewirtschaften den Hof im Westerwald nun im Nebenerwerb. Unterstützung bekommen sie weiterhin von Inas Vater. Die Mutter von zwei kleinen Kindern ist weit herumgekommen in der Welt. Ein Jahr lebte sie in China und arbeitete in einem sozialen Projekt. Das schlägt sich auch im Menü der Landfrau nieder. Zur Vorspeise serviert sie einen chinesischen Salat mit asiatischen Gewürzen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 05.09.2018SWR Fernsehen
  • Staffel 9, Folge 7 (45 Min.)
    Die SWR Kochdoku „Lecker aufs Land“ schließt zum ersten Mal den Kochwettbewerb mit einer Finalsendung ab. Die sechs Frauen, die im Sommer 2018 für- und gegeneinander kochten, konnten während ihrer kulinarischen Reise von Hof zu Hof für jeden Gang bis zu zehn Punkte für Zutaten, Konsistenz oder Garpunkt sowie Geschmack vergeben. Die schönen Ideen bei der Tischdekoration kommen dieses Mal auch nicht zu kurz: mit bis zu drei Sternchen durften die Frauen auch hier eine Wertung vornehmen. In der Finalfolge wird nun ausgewertet, wer die beste Vorspeise, das leckerste Hauptgericht und das köstlichste Dessert zubereitet hat.
    Ein Spitzenkoch wird die Ehrung der Siegerinnen vornehmen. Wer hat wohl die meisten Sternchen für die Deko bekommen und wer sind die Siegerinnen in den drei Kategorien? Die in einem freundschaftlichen Wettbewerb ermittelten besten Köchinnen werden gebührend gefeiert und ein gemeinsames Essen, in diesem Fall ganz entspannt ohne Punktevergabe, wird am Ende zum krönenden Abschluss des „Lecker aufs Land“-Sommers. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 12.09.2018SWR Fernsehen

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