Staffel 1, Folge 1–5

Staffel 1 von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ startete am 17.08.2011 im SWR.
  • Staffel 1, Folge 1 (45 Min.)
    Wenn Rita Vitt ihr schweres Motorrad anlässt, dröhnt es über den beschaulichen Schwarzwaldhof. Die Landfrau und fünffache Mutter gönnt sich ungewöhnliche Freiheiten: Auf ihrem heißen Ofen unternimmt sie kurze Spritztouren in die hügelige Umgebung ihres Heimatdorfs und überquert auch schon mal die Alpen. Diese Landfrau steht ihren „Mann“: Vor kurzem hat Rita Vitt den Meisterbrief zur „Landwirtschaftlichen Brennmeisterin“ in Empfang genommen – als eine von wenigen Frauen unter den Prüflingen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.08.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 2 (45 Min.)
    Mit Weinbau hatte Britta Korrell nichts am Hut – bis sie Martin, Sohn einer Weinbauernfamilie in der sechsten Generation, kennenlernte. Für ihn betrat sie völlig neues Terrain und stürzte sich in ihr Leben als Winzerin. Die von Schwiegervater Winfried entwickelte Weinbau-Philosophie führen die Korrells heute weiter. Ihr Traditionsweingut liegt in Bosenheim, einem Stadtteil von Bad Kreuznach. Von dort ist es nicht weit zu den imposanten Weinhängen über der Nahe. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.08.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 3 (45 Min.)
    Hühner, Schweine und Kühe, dazu Kartoffeln, Getreide und Gemüse – auf dem Hof von Beate Lang lebt und gedeiht von allem etwas. Klasse statt Masse – unter diesem Motto betreiben die Langs einen Vollerwerbshof, der ihren Einsatz erfordert. Beate Lang und ihr Mann Thomas wollen so unabhängig sein wie möglich: Sie waren im Heilbronner Land unter den ersten, die konsequent auf ökologischen Anbau setzten und einen Teil ihrer Produkte selbst vermarkteten. Den Hofladen machte die 52-Jährige mit Hilfe ihrer Familie zu einem kleinen Einkaufsparadies. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 31.08.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 4 (45 Min.)
    Dutzende Milchkühe stehen im offenen Stall. Braunäugige Kälbchen schauen neugierig aus ihren Boxen. Die Glocken der nahen Kapelle läuten im Viertelstundentakt. Und wer den Hügel bei Kressbronn etwas bergan steigt, hat einen grandiosen Blick auf den Bodensee. Paradiesisch mutet das Hofgut von Maria Gührer an. Das Haupthaus aus gelbem Backstein schmiegt sich sanft an den Hang – nur ein paar Meter ist der hofeigene Schleinsee entfernt. Ein paar Boote schaukeln darauf, der Bootssteg lädt zum Sprung ins kühle Nass. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.09.2011SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 5 (45 Min.)
    Auf den Feldern des Hofs von Landfrau Uschi Wagner blüht es jedes Jahr in voller Pracht: Raps, Leindotter, Hanf, Öllein, Sonnenblumen und Senf sind die Begleiter durch den Sommer. Im Naturpark Südeifel, nahe der luxemburgischen Grenze, betreiben die Wagners eine dynamische Landwirtschaft, die immer wieder auf neue Erwerbszweige setzt. Die Ölmühle ist das jüngste Projekt von Uschi Wagner. Die Landfrau stellt feine Speiseöle her, die gesund sind und an die Eifel-Tradition anknüpfen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 14.09.2011SWR Fernsehen

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