München ist eine Stadt für Genießer. Der Film stellt die „Weltstadt mit Herz“ vor und führt zu berühmten Sehenswürdigkeiten, angesagten Stadtvierteln und interessanten Lokalen. Vom altbayerischen Gasthaus bis hin zum Gourmettempel: Große internationale Feinschmecker-Küche ist in München genauso zu Hause wie urbayerische Kochkunst. Der Film zeigt, wo man sich in München kulinarisch verwöhnen lassen kann – von schick bis gutbürgerlich. Werner Teufl probiert alles aus: ob eine edle Rumfordsuppe von Sternekoch Alfons Schuhbeck, ungewohnt zubereitet im Freien an der Isar, ob neapolitanischer Wolfsbarsch im angesagten Italiener „Vecchia Masseria“, Steinbutt und Weißwurst von Meeresfrüchten von Maître Otto Koch im Restaurant auf dem Olympiaturm – oder typisch bayerisch wie Ochsenkrone beim „Sedlmayr“ und Weißbierbradl im „Augustiner Bräu“. Außerdem besucht
Werner Teufl die „Auer-Dult“, eine Mischung aus antiquarischem Kaufparadies, nostalgischem Vergnügungspark und „Fressbuden“ für jedermann. Eine kulinarische Steigerung ist die nächste Station, der „Viktualienmarkt“, der sogenannte „Bauch Münchens“ mit seiner unglaublichen Vielfalt frischer Köstlichkeiten aus aller Welt. Ganz edel wird es beim Besuch des ehemaligen königlichen Hoflieferanten „Dallmayr“. Der Feinkosttempel bietet vom Hummer über handgemachte Pasta bis zu seinen berühmten Kaffeemischungen alles an, was das Herz eines Gourmets begehrt. Schließlich nimmt Werner Teufl die Zuschauer mit zu einem traditionellen Künstlerball in historischen Kostümen in der weltberühmten Bierschwemme „Hofbräuhaus“. Und zum alljährlichen Brauer-Umzug vom Viktualienmarkt zum Marienplatz und zur „Freisprechung“ der Metzger-Gesellen, die mit einem kühnen Sprung in den „Fischbrunnen“ am Marienplatz endet. (Text: 3sat)
Deutsche TV-PremiereMi. 23.04.2003Bayerisches Fernsehen