Specials, Seite 1

  • 90 Min.
    Überraschende Genüsse, sympathische Höfe, heitere Stunden im Kreis von Gleichgesinnten und ein Koch-Wettbewerb – das sind die Zutaten zum SWR-Erfolgsformat „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“. Die Siegerinnen der Reihe erinnern sich in der 90-minütigen Sendung „Lecker aufs Land – Best of“ (AT) an die Highlights aus knapp tausend Sendeminuten und blicken zurück auf die emotionalsten Momente der bisherigen Staffeln. Dabei lernen sich Maria Gührer, Siegerin der ersten Staffel, Saziye Diener und Susanne Räuchle, die Doppelsiegerinnen der zweiten Staffel, sowie Tanja Müller und Ingrid Jauernik, die in den Jahren 2013 und 2014 den Wettbewerb gewonnen haben, erstmals kennen.
    Mithilfe der spannendsten Szenen aus 22 Folgen tauchen sie noch einmal in den Zauber ihrer Sendungen ein und lassen die unvergesslichsten Momente ihrer Zeit als „SWR-Landfrau“ Revue passieren. So erhält der Zuschauer neue und spannende Einblicke in die Geschehnisse „hinter den Kulissen“, bekommt die ganz persönlichen Erlebnisse und Gedanken der Gewinnerinnen geschildert und erfährt, was sich nach der Ausstrahlung ereignet hat: Sind die Landfrauen der jeweiligen Staffeln immer noch befreundet? Haben sie sich wiedergesehen? Wie hat sich ihr Leben durch „Lecker aufs Land“ verändert? Und welches Erlebnis während der Dreharbeiten wird ihnen wohl für immer unvergesslich bleiben? (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.12.2014SWR Fernsehen
  • Herbstgenüsse verspricht die Staffel „Lecker aufs Land“. Sechs neugierige Frauen sind gemeinsam a unterwegs und besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen. Dort erwartet sie die jeweilige Gastgeberin b und serviert ihnen ein Drei-Gänge-Menü, das von den Mitstreiterinnen bewertet wird. Der y freundschaftliche Koch-Wettbewerb ist das eine, das Kennenlernen von Hof und Familie das andere. Es ist eine Reise, auf der Freundschaften entstehen und neue Erfahrungen mit nach Hause genommen werden. Die SWR Kochdoku „Lecker aufs Land“ führte im Herbst 2018 in die Pfalz zu Sonja Merkel, an den Bodensee zu Stefanie Lemp, in die Ortenau zu Rita Sester, nach Rheinhessen zu Monika Kunz, an den Hochrhein zu Christina Burkard und in den Hunsrück zu Irmgard Feuerbach. Die sechs 45-minütigen Folgen schließen mit einer Finalsendung ab, in der die Siegergerichte gekürt werden. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.10.2020SWR Fernsehen
  • Im Sommer 2018 waren sechs Frauen mit dem Oldtimerbus unterwegs. Die Sechs sind engagierte und moderne Landfrauen und Kochen ist ihre Leidenschaft. Sie erkundeten gegenseitig ihre Höfe in Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg und servierten reihum den anderen ein leckeres Drei-Gänge-Menü. Die SWR Kochdoku „Lecker aufs Land“ führte zu Katja Bihlmayer auf ihren abgelegenen Hof mit Metzgerei und Backstube auf die Ostalb, zu den Spargelfeldern von Nadja Adams in die Eifel, zu Andrea Kochs Beerenparadies in den Rhein-Neckar-Kreis, zu den Teefeldern von Jessica Schönfeld in die Pfalz, auf den Rotwild-Hof von Andrea Engel im Landkreis Schwäbisch Hall und zur leidenschaftlichen Teilzeitbäuerin in den Westerwald. Jeder Gang der Landköchinnen wurde von den Mitstreiterinnen bewertet. Zum großen Finale kamen alle Frauen noch einmal zusammen. Sternekoch Vincent Klink kochte für sie ein Menü aus den Siegergerichten auf dem Hof seiner Schwester Viola Freifrau von Woellwarth im Landkreis Aalen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 29.12.2018SWR Fernsehen
  • „Lecker aufs Land – Das große Weihnachtsdinner“: Die sechs Landfrauen aus der erfolgreichen SWR-Sommerstaffel „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ feiern ein weihnachtliches Wiedersehen auf dem Weingut von Beate Vollmayer, der Siegerin von 2015. Die Weinbäuerin aus dem Hegau lädt ihre Mitstreiterinnen ein, gemeinsam ein Weihnachtsmenü zu zaubern – mit Zutaten von den Höfen und ihren eigenen Familienrezepten. Mit dabei: Anja Frey, die Milchbäuerin aus dem Schwäbischen Wald, Isabella Stewart, Landfrau aus der Pfalz, Silke Fuchsen, Käserin aus dem Saargau, die Ziegenbäuerin Kirsten Hellenthal von der Schwäbischen Alb und Ursula Baßler, Brennmeisterin aus dem Nordschwarzwald. Die sechs werden das festliche Menü gemeinsam kosten und das Zusammensein genießen. Am Tisch erinnern sie sich an ihre Weihnachtszeit als Kind, erzählen von Bräuchen auf dem Land und ihren ganz eigenen Familienritualen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDi 22.12.2015SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    Die Osterzeit ist für die Landfrauen eine besondere Zeit, läutet sie doch den Beginn des Erntejahres ein. Auf dem Land haben sich viele Bräuche und Rezepte rund um Ostern gehalten. Vier Frauen aus vergangenen Sendungen „Lecker aufs Land“ treffen sich erneut und tragen verschiedene Osterrituale aus ihren Familien und Regionen zusammen. Der Völkleswaldhof ist ein Idyll im Schwäbischen Wald. Anja Frey schmückt den Hof liebevoll mit schönen Dingen.
    Die Osterzeit ist für die Landfrauen eine besondere Zeit, läutet sie doch den Beginn des Erntejahrs ein. Auf dem Land haben sich viele Bräuche und Rezepte rund um Ostern gehalten. Manches wurde wiederentdeckt und anderes an heutige Zeiten angepasst. Vier Frauen aus vergangenen Staffeln der SWR Kochdoku „Lecker aufs Land“ treffen sich auf dem Hof von einer. Sie tragen dabei verschiedene Osterrituale aus ihren Familien und Regionen zusammen. Gemeinsam verwandeln sie die Küche in ein österliches Koch- und Backstudio und verraten mit viel Lust an Kreativität ihre ganz persönlichen Dekoideen. Dabei erinnern sich die vier Landfrauen an ihre eigene Kindheit, lassen Geschichten rund ums Ei aufleben und erzählen, welche Gerichte und Backwerke für sie unbedingt zur Osterzeit dazugehören. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDo 13.04.2017SWR Fernsehen
  • 90 Min.
    Locker, lässig, lecker! Sechs mutige Frauen haben sich für die „Lecker aufs Land“-Sommerstaffel 2017 auf eine Reise voller Überraschungen eingelassen. Sie luden sich reihum ein auf ihre Höfe ein, gaben Einblick in ihren Alltag und ließen die Zuschauer teilhaben an ihrem Familienleben. Die Gäste auf dem Hof wurden fürstlich bewirtet mit einem Drei-Gänge-Menü, das mit Zutaten vom Hof und der Region die Handschrift der jeweiligen Gastgeberin trug. Die sechs Frauen gaben ihr Bestes – für einen entspannten Tag auf dem Hof und einem genussvollen, fröhlichen Abend an der stimmungsvoll gedeckten Tafel.
    Der 90-minütige Sommer-Rückblick lässt die achte Staffel der beliebten SWR Kochdoku Revue passieren. Das SWR Fernsehen begleitet die Landfrauen dabei ins Heilbronner Land auf das Weingut von Anja Kurz, in den Westerwald zu Milchbäuerin Annette Aller, nach Rheinhessen zu Maren Bornheimer-Schwalbach, die Bentheimer Schweine hält, zu Schwarzwaldbäuerin Margarete Schwär nach St. Märgen, in die Eifel zu Magdalena Zelder, die einen Betrieb mit Milchvieh und Hühnern hat und zu Jutta Kurz auf ihre Straußenfarm im Schwarzwald-Baar-Kreis. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 01.11.2017SWR Fernsehen
  • „Lecker aufs Land – Die Weihnachtsbäckerei“: Zum Adventsbacken treffen sich die sechs Landfrauen der diesjährigen SWR Sommerstaffel „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ erneut auf dem Weingut von Siegerin Beate Vollmayer. Nachdem die Landfrauen bereits gemeinsam ein großes Festmenü vorbereitet haben, dreht sich nun alles um die weihnachtlichen Lieblings-Backrezepte der Frauen. Darunter sind alte Familienrezepte, die Lieblingsplätzchen der Kinder und regionale Spezialitäten. Die Landfrauen kümmern sich um die Dekoration für einen stimmungsvollen Nachmittag und geben Tipps für kulinarische Geschenkideen. Gemeinsam genießen sie am Ende die Köstlichkeiten. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDi 22.12.2015SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    Hauptspeise: Knusprige Gans mit Rotkohl, Rosenkohl und Schupfnudeln.
    Die sechs Landfrauen aus der diesjährigen „Lecker aufs Land“-Staffel feiern ein großes Wiedersehen in der Weihnachtszeit. Winzerin Christine Huff aus Rheinhessen, Kartoffelbäuerin Michaela Frick aus dem Linzgau, Bio-Gemüsebäuerin Helga Decker aus Baden, Landfrau Bianka Güldenberg aus Oberschwaben und Schafbäuerin und Gewinnerin Ingrid Jauernik aus dem Hohenloher Land treffen sich bei Ulla Bernhard-Räder auf ihrem stilvollen Weingut in Rheinland-Pfalz. Jede der Landfrauen hat ein Rezept für das gemeinsame Drei-Gänge-Menü dabei. Auch wenn keines der Gerichte bewertet wird – für die festliche Tafel servieren sie nur beste herzhafte und süße Speisen mit Zutaten vom eigenen Hof. In der Küche von Ulla bereiten sie gemeinsam das große Festessen vor und genießen das Zusammensein. Am Tisch erinnern sie sich an ihre Weihnachtszeit als Kind, erzählen von Bräuchen auf dem Land und ihren ganz eigenen Familienritualen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.12.2014SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    SWR Fernsehen LECKER AUFS LAND – DAS GROßE WEIHNACHTSBACKEN, am Mittwoch (17.12.14) um 21:00 Uhr. Die Landfrauen im Sommer 2014: v.li.: Christine Huff (RP, Nierstein-Schwabsburg), Bianca Güldenberg (BW, Schlier), Michaela Frick (BW, Pfullendorf), vorne v.li.: Ulla Bernhard-Räder (RP, Flomborn), Helga Decker (BW, Bühl-Weitenung), Ingrid Jauernik (BW, Bretzfeld/​Weißlensburg).
    Zum Adventsbacken von Plätzchen, Christstollen, Lebkuchen und viele anderen süßen Köstlichkeiten treffen sich die sechs Landfrauen der diesjährigen Sommer-Staffel von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ erneut auf dem Weingut von Ulla Bernhard-Räder in Rheinhessen. Nachdem die Landfrauen bereits gemeinsam ein großes Festmenü vorbereitet haben, dreht sich nun alles um die weihnachtlichen Lieblings-Backrezepte der Frauen. Darunter sind alte Familienrezepte, die Lieblingsplätzchen der Kinder und regionale Spezialitäten. Daneben kümmern sie die Landfrauen um die Dekoration für einen stimmungsvollen Nachmittag und geben Tipps für kulinarische Geschenkideen. Gemeinsam genießen sie am Ende die Köstlichkeiten. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.12.2014SWR Fernsehen
  • Für den SWR-Sommerklassiker „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ begeben sich wieder einmal sechs Landfrauen gemeinsam auf Tour. Sie entdecken den Südwesten durch die Panoramafenster eines nostalgischen Oldtimerbusses, genießen die Landschaft und lassen es sich bei den Besuchen auf den Höfen der anderen gut gehen. Am Abend erwartet sie ein köstliches Dinner mit regionalen Spezialitäten und bewährten Familienrezepten. Für die jeweilige Gastgeberin ist der Dinnertag mit einem ordentlichen Schuss Aufregung versehen – geht es doch am Ende um die Frage: Wer kochte das beste Landmenü? Denn das Menü, das ihnen serviert wird, bewerten die Damen Abend für Abend selbst.
    Der 90-minütige Sommerrückblick lässt die sechste Staffel der beliebten SWR-Kochdoku Revue passieren. Das SWR Fernsehen begleitet die Landfrauen dabei in den Mittleren Schwarzwald auf den Hof von Petra Hettich, an die Mosel zu Winzerin Andrea Thielen, nach Baden zu Teilzeit-Käserin Yvonne Zick, nach Hohenlohe zu Carmen Mack und ihren Puten, in den Südschwarzwald zu Pferdenärrin und Selbstversorgerin Helga Wisser und an die Südliche Weinstraße auf das Weingut von Susanne Rummel. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 17.04.2017SWR Fernsehen
  • Barbara Grimm in ihrer Weinlounge
    Einen Sommer haben sechs Landfrauen aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz füreinander gekocht und sind Freundinnen geworden. In der Vorweihnachtszeit treffen sich Melanie Seeber, Sandra Kochan, Barbara Grimm, Kerstin Riek und Stefanie Renz wieder. Im Oldtimer-Bus „Willy“ fahren siezum Schloss Sigmaringen. Auf dem Hof von Maria Neher in Oberschwaben wird gekocht, gebacken und gebastelt. Die Frauen bereiten ein traditionelles Weihnachtsessen mit dem Besten ihrer Regionen zu. Sie verraten ihre Lieblingsrezepte für die Weihnachtsbäckerei und basteln Christbaumschmuck und weihnachtliche Dekorationen. Außerdem erzählen sie, wie sie Weihnachten feiern und welche vorweihnachtlichen Bräuche es in ihrer Gegend gibt. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 19.12.2022SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 16.12.2022ARD Mediathek

zurück

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…