Staffel 14, Folge 10

  • 109. Zwischen Rosengarten und Etschtal

    Staffel 14, Folge 10
    Im Trentiner Naturpark Pannevegio wächst das begehrte und weltberühmte „Klangholz“, aus dem der Corpus von Geigen geschnitzt wird. Förster markieren dazu besonders gerade gewachsene Fichten. Wegen des kurzen Bergsommers wachsen die Bäume sehr langsam in engen Jahresringen und bilden deswegen den idealen Resonanzkörper für Geigen und Gitarren. Wer originale Trentiner Küche sucht, fährt von Rovereto ins nahe Dorf Isera. In seiner Locanda delle tre Chiavi – „zu den drei Schlüsseln“ – tischt Sergio Valentini Leckerbissen aus der Region
    auf.
    Ein typisches Trentiner Menü beginnt mit Ceppo del Boscaiola, einer Auswahl Trentiner Wurstsorten. Weiter geht’s mit Strangolapreti, „Priesterwürger“ – Brotnockerl mit Spinat. Es folgt ein Braten in Marzemino-Wein geschmort mit Polenta. Den Abschluss bildet ein Strudel mit Kirschen. Bei Moena, am Fuß von Latemar und Rosengarten, ist eines der besten Restaurants der Dolomiten zu Hause. Allein der Name weckt Appetit: Malga Panna – Sahne Alm. Hier serviert Paolo Donei ein typisch ladinisches Gericht: Tortellini mit Wachtelspießchen. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere Mi. 25.05.2005 Bayerisches Fernsehen

Sendetermine

Di. 09.06.2009
17:00–17:30
17:00–
Mo. 18.02.2008
16:00–16:30
16:00–
So. 06.01.2008
15:40–16:15
15:40–
Mi. 16.05.2007
19:00–19:30
19:00–
Do. 26.10.2006
09:05–09:35
09:05–
Mi. 25.05.2005
19:00–19:30
19:00–
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