Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise Staffel 5, Folge 5: In den Saargau zu Silke Fuchsen
Staffel 5, Folge 5
27. In den Saargau zu Silke Fuchsen
Staffel 5, Folge 5 (45 Min.)
Baden-Württemberg. Der nostalgische Oldtimerbus fährt von Hof zu Hof und wird wie immer von einer der „Lecker aufs Land“-Damen erwartet. Eine Gastgeberin bewirtet dabei die anderen Landfrauen mit einem leckeren Drei-Gänge-Menü, das überraschende Rezepte bereithält und mit hofeigenen Zutaten serviert wird. Jeder Gang wird bewertet und am Ende heißt es: Wer kochte das beste Landmenü? In diesem Jahr führt die SWR-Reihe in den Schwäbischen Wald (12. August), in die Pfalz (19. August), auf die Schwäbische Alb (26. August), in den Nordschwarzwald (2. September), in den Saargau (9. September) und in den Hegau (16. September). Silke Fuchsen – Käserin im Saargau Die lebhafte Landfrau Silke Fuchsen hat schon sehr jung zusammen mit ihrem Mann Ronny den elterlichen Hof in ihrem Heimatort im Saargau übernommen. Seither baut die 33-Jährige den Milchviehbetrieb mit vielen Ideen aus und stellt die Landwirtschaft auf neue Beine. Silkes Leidenschaft ist das Käsen. Ob
Ofenkäse, Camembert, Frischkäse oder Schnittkäse – das Sortiment findet Anklang auf den Wochenmärkten der Region. Nun wurde gerade eine große Käseküche und ein Reifekeller gebaut, die Käserei soll erweitert werden. „Ich bin für die drei K’s zuständig: Käse, Kinder, Küche“, lacht Silke. Zum Glück wohnen Silkes Eltern gleich nebenan, die beiden Geschwister ganz in der Nähe: ein Paradies für die beiden Jungs von Silke und eine Entlastung, wenn mal wieder richtig viel zu tun ist. Der Zusammenhalt in der Familie und im Dorf ist groß. Das schätzen Silke und Ronny am Landleben. Auch als die Milchpreise vor einigen Jahren im Keller waren, gaben die beiden nicht auf und hielten an der Landwirtschaft fest. Aus dem, was man hat, etwas machen – das ist das Motto der jungen Landwirte. Nun kommen die anderen fünf Landfrauen zu Besuch und Ronny wird den Damen den Betrieb zeigen. Silke bereitet derweil ihr „Lecker aufs Land“-Menü zu, das sie mit ihrem eigenen Käse verfeinern wird. (Text: SWR)