Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise Staffel 5, Folge 4: In den Nordschwarzwald zu Ursula Baßler
Staffel 5, Folge 4
26. In den Nordschwarzwald zu Ursula Baßler
Staffel 5, Folge 4 (45 Min.)
Sechs Landfrauen gehen auch diesen Sommer wieder auf kulinarische Reise durch Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg. Der nostalgische Oldtimerbus fährt von Hof zu Hof und wird wie immer von einer der „Lecker aufs Land“-Damen erwartet. Eine Gastgeberin bewirtet dabei die anderen Landfrauen mit einem leckeren Drei-Gänge-Menü, das überraschende Rezepte bereithält und mit hofeigenen Zutaten serviert wird. Jeder Gang wird bewertet und am Ende heißt es: wer kochte das beste Landmenü? In diesem Jahr führt die SWR-Reihe in den Schwäbischen Wald (12. August), in die Pfalz (19. August), auf die Schwäbische Alb (26. August), in den Nordschwarzwald (2. September), in den Saargau (9. September) und in den Hegau (16. September). Ursula Baßler – Brennmeisterin im Nordschwarzwald Im Achertal im Nordschwarzwald lebt Ursula Baßler auf einem typischen Schwarzwaldhof: ums Haus herum gedeihen Obstbäume, darunter die für einen feinen Brand geschätzten Zibarte, hangabwärts kultiviert die Familie Heidelbeeren, gegenüber liegen Weinberge, es gibt eine Schafzucht und in einem der Wirtschaftsgebäude befindet sich die hofeigene Brennerei. Vor vielen Jahren hat die 51-jährige Ursula als eine
der ersten in Baden-Württemberg eine Ausbildung zur Brennmeisterin gemacht, sich dann zur Edelbrand-Sommelière weitergebildet und später noch ein internationales Wein- und Spirituosen-Zertifikat erworben. Die Mutter von drei Kindern ist fasziniert von den zarten Aromen der hochprozentigen Edelbrände. Jede Obstsaison ist eine neue Herausforderung, die Geschmacksnuancen ihrer Destillate durch Wissen und Erfahrung zur Geltung zu bringen. Neben den Edelbränden stellt die gradlinige Schwarzwälderin auch Liköre her, bei denen die eigenen Weintrauben zu Schwarzwälder Brandy veredelt werden. Ehemann Josef ist für die Schafe zuständig. Sohn Mathias kümmert sich um die Weinberge und den Betrieb. Ursula kann nichts aus der Ruhe bringen, bei Verkostungen auf dem Hof jedoch zeigt sie Temperament: sie mixt Cocktails! Und das ganz professionell – kein Wunder, ein Barkeeper-Diplom hat sie auch noch in der Tasche. Dass der Begrüßungsdrink für die Landfrauen aus dem Shaker kommt, versteht sich von selbst. Grundlage ist ein selbstgemachter Blutwurz-Schnaps. Als Hauptgericht für das „Lecker aufs Land“-Dinner auf ihrem Hof wird sie einen Sauerbraten vom eigenen Lamm servieren. (Text: SWR)