Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise Staffel 13, Folge 2: Zu Gast bei Katja Antony in Rheinhessen
Staffel 13, Folge 2
74. Zu Gast bei Katja Antony in Rheinhessen
Staffel 13, Folge 2 (45 Min.)
Im Schweineparadies Etwa fünf Quadratmeter Platz hat jedes der 100 Bunten Bentheimer Schweine bei Katja Antony im rheinhessischen Selzbach-Tal. Dabei können sich die Tiere im Offen-Stall frei zwischen den einzelnen Bereichen bewegen oder nach draußen gehen – auf die zehn Hektar große Weide. Eine Art der Haltung, die in Deutschland wohl einzigartig ist. Bunte Bentheimer sind eine alte, vom Aussterben bedrohte Schweinerasse, die eher langsam wächst und eine besonders gute Fleischqualität hat. Das Fleisch vermarktet die Familie komplett über den eigenen Hofladen. Hier bekommt Katja viel Unterstützung von ihren erwachsenen Töchtern Johanna und Charlotte und von Nesthäkchen
Carina. Auch die Partner der beiden großen Töchter helfen mit, wenn sie auf dem Hof gebraucht werden. Schwein und Wein Katja und ihr Mann Thomas hatten den Betrieb zunächst von Katjas Eltern gepachtet, bevor sie ihn vor sieben Jahren übernommen und nach ihren Vorstellungen umgebaut haben. Neben den Schweinen bewirtschaftet Familie Antony noch 30 Hektar Weinberge. Gemeinsam mit fünf anderen Familien lassen sie ihre Trauben zentral von einer Kellerei ausbauen. Katja kümmert sich vor allem um die Handarbeit in den Reben und pflegt die Jungweinberge. Außerdem baut die Familie auf etwa 200 Hektar Getreide, Sonnenblumen. Zuckerrüben, Raps und dieses Jahr erstmals auch Ackerbohnen an. (Text: SWR)
Deutsche TV-PremiereMo. 30.08.2021SWR FernsehenDeutsche Streaming-PremiereSa. 28.08.2021ARD Mediathek