Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise Staffel 13, Folge 1: Zu Gast bei Elke Haas in der Ortenau
Staffel 13, Folge 1
73. Zu Gast bei Elke Haas in der Ortenau
Staffel 13, Folge 1 (45 Min.)
Bio-Milchbetrieb und mehr zwischen Schwarzwald und Vogesen Seit 37 Jahren führt Landfrau Elke Haas den Milchviehbetrieb mit ihrem Mann Klaus in Neuried-Altenheim. Etwa 90 Milchkühe gehören zum Betrieb, der seit 2017 Bioland-zertifiziert ist. Alle Kälber, die auf dem Hof geboren werden, bleiben auch auf dem Hof und werden kuhgebunden aufgezogen. Das natürliche Leben der Kühe mit ihren Kälbern ist der Familie sehr wichtig, auch wenn sie dadurch große Einbußen bei der Milchmenge haben, die sie an die Molkerei abgeben können. Ein Ausgleich ist die Direktvermarktung vom Fleisch der Bullenkälber ab Hof. Aus dem Studium auf den Hof Elke wollte eigentlich Lehrerin werden. Aber ihr war schnell klar, dass der Hof ihren vollen Einsatz erforderte und so stieg in den Betrieb ihres Mannes ein. Seit 1996 leben sie auf
einem Aussiedlerhof in Altenheim. Schrittweise haben sie Ställe, Lagerhalle und auch das Wohnhaus in Eigenregie gebaut. 2012 sind die letzten Kühe von der alten Hofstelle im Ortszentrum ins Niederfeld gezogen. Eine Großfamilie Große Unterstützung bekommen Elke und Klaus von ihren erwachsenen Töchtern Carolin und Katrin, die voll am Hof mitarbeiten sowie Carolins Mann Dominik, der Agrarwissenschaft studiert hat. Eine echte Großfamilie, zu der noch Elkes Mutter Martha und die beiden Enkel Henri und Luis gehören. Bauernhofpädagogin Carolin führt häufig Schulklassen über den Betrieb und Reitpädagogin Katrin kümmert sich um die zwei Pferde und drei Ponys. Außerdem gibt es noch zwei Alpakas, zwei Zwergziegenböcke, einen Esel, einen Hund, zwölf Hühner und einen Hahn auf dem Hof in der Ortenau. (Text: SWR)