Staffel 9, Folge 1–8

Staffel 9 von „Aufgegabelt von Alexander Herrmann“ startete am 29.06.2023 in der ARD Mediathek und am 02.07.2023 im BR Fernsehen.
    • Alternativtitel: Carpaccio aus mit Honig marinierten Schweinemedaillons / Bayerisches Ceviche mit Garnelen
    Staffel 9, Folge 1 (30 Min.)
    Mit Hündin Alma und Jägerin Lisa macht sich Alexander Herrmann auf die Pirsch. Was das „Gold der Erde“ kostbar und köstlich macht, verrät ihm Kartoffelbauer Karl.
    Die Gerichte: Paniertes Wildschweinschnitzel /​ Kartoffelsalat-Acker (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSo 02.07.2023BR FernsehenDeutsche Online-PremiereDo 29.06.2023ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 2 (30 Min.)
    Die Gerichte: gerösteter Gurkensalat mit geräuchertem Waller, Rib-Eye-Steak New-York-Style
    Dass Fleisch mit Trockenreifung veredelt wird, hat lange Tradition. Aber was aber verbirgt sich hinter dem Reifen von Rind in Butter? Das lässt sich Alexander Herrmann im oberfränkischen Hof zeigen. In der 75 Jahre alten Familien-Metzgerei von Thomas Köhn und seinem Neffen Max Rädlein werden neben traditionellen Rezepten viele neue Techniken ausprobiert. Auf der zweiten Station seiner Reise trifft der Sternekoch in Unterfranken den jungen Bauern Marcus Link. Der hat sich im Spessart auf den Anbau von Gewürzen spezialisiert. Bei der Senf-Ernte darf der Sternekoch sogar das Prunkstück aus Marcus’ Hightech-Fuhrpark steuern. Inspiriert von seinem kulinarischen Streifzug kreiert Alexander Herrmann in „Aufgegabelt“ einen gerösteten Gurkensalat mit gelber Senfsaat und geräuchertem Waller sowie ein Rib-Eye-Steak auf New Yorker Art mit Spitzkohlsalat. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 09.07.2023BR FernsehenDeutsche Online-PremiereDo 29.06.2023ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 3 (30 Min.)
    Alexander Herrmann (links) und Markus Berl beim Käsemachen.
    Die Gerichte: Portweinrisotto mit Pfefferbirne, Walnuss und Crunchy Stilton, Caesar Salad bayerischer Art
    Ein Camembert zum Reiben, ähnlich wie Parmesan? „Aufgegabelt“ hat Alexander Herrmann diesen ganz besonderen Käse in Niederbayern – auf dem Hof von Sonja und Markus Berl zwischen Ascha und Steinach. Aus der Heumilch ihrer Weide-Kühe stellt die Familie verschiedene Käsespezialitäten und auch eigenen Joghurt selber her. In der Hofmolkerei packt der fränkische Sternekoch mit an. Der Blauschimmelkäse Stilton inspiriert ihn zu einem Portweinrisotto. Mit frischem Heumilch-Joghurt und dem speziellen Reibe-Camembert verfeinert Herrmann seine bayerische Variante vom Klassiker Caesar Salad. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 16.07.2023BR FernsehenDeutsche Online-PremiereDo 29.06.2023ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 4 (30 Min.)
    Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und spannenden Produkten in ganz Bayern. Was der Zwei-Sterne-Koch bei Landwirten, Züchtern und Herstellern vor unserer Haustür aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen, die er in „Aufgegabelt“ serviert.
    Die Gerichte: geröstete Mehlknöpfle mit Trüffelbutter und Sellerieschaum, Trüffel-Haselnuss-Mayonnaise mit gebackenen Kartoffelspänen, Bruschetta mit Ziegenfrischkäse, Birne und schwarzen Walnüssen (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 23.07.2023BR FernsehenDeutsche Online-PremiereDo 29.06.2023ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 5 (30 Min.)
    Currywurst Deluxe.
    Von Kartoffeln bis Trüffeln, von Senf und Honig bis zum Bratwurst-Brät: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und spannenden Produkten in ganz Bayern. Der Zwei-Sterne-Koch reist durch den Freistaat. Was der Franke bei Landwirten, Züchtern und Herstellern vor unserer Haustür aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen. Die Gerichte: Königsberger Klopse Currywurst Deluxe Diesmal geht’s für Alexander Herrmann um die Wurst! Genau gesagt, um die Bratwurst. In der Wurstküche von Gewürzbauer und Metzgermeister Marcus Link in Mönchberg im Spessart darf der Sternekoch selbst mit anpacken und als „Lehrling“ Grundlagen und Raffinessen des Metzgerhandwerks kennenlernen. Das inspiriert ihn für seine Studioküche zu einer bayerisch-fränkischen Variante der Königsberger Klopse und einer Currywurst – in Deluxe-Version. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 19.11.2023BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 17.11.2023ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 6 (30 Min.)
    Winzer Ludwig Knoll mit einer Flasche Pet Nat.
    Von Kartoffeln bis Trüffel, von Senf und Honig bis zum Bratwurst-Brät: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und spannenden Produkten in ganz Bayern. Der Zwei-Sterne-Koch reist durch den Freistaat. Was der Franke bei Landwirten, Züchtern und Herstellern vor unserer Haustür aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen, die er in der 9. Staffel von „Aufgegabelt“ im Koch-Studio serviert. Diesmal: Carpaccio vom Schwein mit Honig, bayerisches Ceviche Kreuz und quer durch Bayern, immer auf der Suche nach besonderen Produkten und ihren Machern: Das ist die Mission von Alexander Herrmann.
    Die führt ihn mit „Aufgegabelt“ ins Dachauer Land zum passionierten Imker Hubert Burgstaller. Der weiß alles über Bienen und zeigt dem fränkischen Sternekoch, worauf es beim Honigmachen ankommt. Einen besonderen Tropfen kultiviert Winzer Ludwig Knoll in den Weinbergen von Veitshöchheim. In den Steillagen oberhalb des Mains wachsen die Trauben für seinen „Pet Nat“: einen natürlich sprudelnden, spontan vergorenen Schaumwein. Inspiriert von seinem kulinarischen Streifzug kreiert Alexander Herrmann ein Carpaccio aus mit Honig marinierten Schweinemedaillons und ein bayerisches Ceviche mit Garnelen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 26.11.2023BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 17.11.2023ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 7 (30 Min.)
    Von Kartoffeln bis Trüffel, von Senf und Honig bis zum Bratwurst-Brät: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und spannenden Produkten in ganz Bayern. Der Zwei-Sterne-Koch reist durch den Freistaat. Was der Franke bei Landwirten, Züchtern und Herstellern vor unserer Haustür aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen. Ein Snack kann auch gesund sein! In einem riesigen Gewächshaus im Knoblauchsland entdeckt Alexander Herrmann eine kleine Vitaminbombe. Die Snack-Paprikas von Gisela Muschler eignen sich nicht nur perfekt als Zwischenmahlzeit. In der Küche veredelt der Sternekoch die Mini-Paprikas zu einem Zandertatar mit Meerrettich-Püree. Nur ein paar Autominuten entfernt dreht sich in Nürnberg alles um edle Bohnen. In einer Kaffeerösterei führt Barista Johannes Otto in die Kunst des Espresso-Machens ein. Dazu hat Alexander Herrmann das passende Dessert parat, ein Crępe Suzette, veredelt mit Espresso-Schaum. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 03.12.2023BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 17.11.2023ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 8 (30 Min.)
    Von Kartoffeln bis Trüffel, von Senf und Honig bis zum Bratwurst-Brät: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und spannenden Produkten in ganz Bayern. Der Zwei-Sterne-Koch reist durch den Freistaat. Was der Franke bei Landwirten, Züchtern und Herstellern vor unserer Haustür aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen. Eine fast 1.000 Jahre alte bäuerliche Backtradition entdeckt Alexander Herrmann in der Nähe des fränkischen Brombachsees. In der Mäusleinsmühle hat die Familie von Christa Riedel das Brotbacken im historischen Holzofen wiederbelebt, mit Sauerteig aus eigenem Getreide.
    Brot und Mühle inspirieren den Sternekoch zu seiner besonderen Brotschnitte nach „Müllerin Art“ mit Forellenfilets. Raffinierte Pralinen-Kunst entdeckt Alexander Herrmann in der Manufaktur von Chocolatier Johannes Storath in Scheßlitz bei Bamberg. Das Zusammenspiel von feinen Aromen und edlen Schokoladen führt Herrmann in der Küche fort durch Kakaobohnen-Croutons, mit denen er seine lauwarme Entenbrust veredelt. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 10.12.2023BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 17.11.2023ARD Mediathek

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Aufgegabelt von Alexander Herrmann online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…