Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise Staffel 11, Folge 3: Zu Gast bei Rosa Bucheli im Hegau
Staffel 11, Folge 3
63. Zu Gast bei Rosa Bucheli im Hegau
Staffel 11, Folge 3 (45 Min.)
Am liebsten läuft Rosa Bucheli barfuss über ihren Hof. Die Verbundenheit mit der Natur und die Liebe zu ihren Tieren sind der 60-Jährigen besonders wichtig. Schon 1990 hat sie mit ihrem Mann Heiner auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Sie leben mit ihren vier erwachsenen Kindern auf dem Johannihof in Gailingen, direkt an der Schweizer Grenze. Einmal die Woche backt Rosa Brot für die Familie und den Verkauf im Hofladen. Der Gedanke, alles selbst zu produzieren, vom Korn bis zum Brot, liegt ihr dabei besonders am Herzen. Rosa stammt ursprünglich aus dem Schwarzwald, wo sie mit zehn Geschwistern
aufgewachsen ist und einige Jahre in der elterlichen Gastronomie gearbeitet hat. Rosa ist ein wahrer Pflanzenmensch und interessiert sich sehr für Kräuter und Brauchtum. Das zeigt sich auch in ihrem Menü und dem Gastgeschenk für die anderen Landfrauen. Als Vorspeise serviert sie einen Rosenblütensalat, als Hauptspeise Gefüllte Kalbsbrust mit Brennnesselknödeln und als Dessert gibt es zur Beeren-Tarte mit Mascarponecreme in Schokolade getauchten Gundermann. Ihr Geschenk ist ein selbstgemachtes Kräutersalz mit Löwenzahn, Spitzwegerich, Bärenklau, Girsch und Brennnessel. (Text: SWR)