Staffel 15, Folge 24

  • 234. Wie man Döner und Dürüm macht

    Staffel 15, Folge 24
    Fatma Ugurlu rollt die Feiglinge für Döner und Dürüm in Maismehl aus. So wird das Brot schön weich. – Bild: SWR /​ Henriette von Hellborn
    Fatma Ugurlu rollt die Feiglinge für Döner und Dürüm in Maismehl aus. So wird das Brot schön weich.
    Ob eingerollt oder in die Brottasche gefüllt – ein frischer Mix aus Fleisch, Salat und Saucen gehört zum beliebtesten und gesündesten Fastfood: Döner und Dürüm unterscheiden sich nur in der Form und in einer einzigen Teigzutat: Beim Döner kommt Hefe zum Einsatz, denn hier ist ein wattiges Sandwich-Brot die Basis. Das Dürüm-Brot bläst sich im Ofen bei 350 Grad gewaltig auf, um anschließend zum platten Fladen zusammenzufallen. Grillgemüse kann das am Drehspieß
    gebratene Fleisch ergänzen – in Fatma Ugurlus „Gemüse-Dürüm“ spielt es sogar die Hauptrolle. Die Hülle ihres „Döner à la Chefin“ ist gebuttertes, frisch gebackenes, halbmondförmiges Weizenbrot, das fast schon Baguette-Größe erreicht und mit würzigem Schwarzkümmel bestreut ist. Nicht nur an ihren Rezepten für Teig und Saucen, sondern auch an der Fülltechnik und Formgebung hat Fatma Ugurlu in ihrem „Dönerladen“ in Mainz-Bretzenheim lange getüftelt. (Text: SWR)
    Deutsche TV-Premiere So. 20.07.2025 SWR

Cast & Crew

Sendetermine

Fr. 25.07.2025
01:05–01:35
01:05–
Mo. 21.07.2025
04:55–05:30
04:55–
So. 20.07.2025
18:15–18:45
18:15–
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