Staffel 15, Folge 42

  • 252. Wie man Sekt herstellt

    Staffel 15, Folge 42
    Der Schwarzwälder Winzer und Sekthersteller Maximilian Wagner zieht aus einem Eichenfass eine Probe vom Grundwein für den Sekt. – Bild: SWR/​teamWERK/​Dirk Schwarz
    Der Schwarzwälder Winzer und Sekthersteller Maximilian Wagner zieht aus einem Eichenfass eine Probe vom Grundwein für den Sekt.
    Vom Weinberg bis ins Glas – Sekthersteller Maximilian Wagner zeigt, wie aus Handarbeit, Geduld und Präzision feinster Sekt entsteht. In St. Blasien im Schwarzwald widmet er sich der traditionellen Flaschengärung – der aufwendigsten Weise, Sekt herzustellen. Im Weinberg werden die Trauben von Hand gelesen. Die reifen Chardonnay- und Spätburgundertrauben werden sorgfältig geprüft, schonend gepresst und zu
    Grundwein vergoren. In seiner Sektmanufaktur folgt die zweite Gärung in der Flasche – das Herzstück der traditionellen Methode. „Der Grundtenor beim Sektmachen ist warten“, sagt Wagner. Über Jahre reift der Sekt auf der Hefe, wird von Hand gerüttelt und schließlich degorgiert, also die Hefe wird aus der Flasche entfernt, bevor er verkorkt und etikettiert wird. Handwerkliche Kunst zum Genießen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-Premiere So. 28.12.2025 SWR

Cast & Crew

Sendetermine

Di. 30.12.2025
11:00–11:30
11:00–
So. 28.12.2025
18:15–18:45
18:15–
NEU
Erhalte Neuigkeiten zu Handwerkskunst! direkt auf dein Handy. Kostenlos per App-Benachrichtigung. Kostenlos mit der fernsehserien.de App.
Alle Neuigkeiten zu Handwerkskunst! und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App