Handwerkskunst! Staffel 15, Folge 41: Wie man einen Baumkuchen backt
Staffel 15, Folge 41
251. Wie man einen Baumkuchen backt
Staffel 15, Folge 41
Unter Konditor:innen gilt er als König der Kuchen: der Baumkuchen – ein echter Weihnachtsklassiker. Obwohl das Gebäck aus nur wenigen Zutaten besteht, ist seine Herstellung echte Handwerkskunst. Wie aufwendig das ist, zeigt Konditormeister Julian Kübel in seiner Backstube in Heidelberg. Aus hochwertigen Rohstoffen stellt er eine Biskuit-ähnliche Masse her. Die perfekte Konsistenz ist entscheidend: Das Eiweiß darf nicht zu lang aufgeschlagen werden und auch nicht zu kurz. Julian Kübel
stellt seinen Baumkuchen nach dem Rezept seines Urgroßvaters her. Die Baumkuchenmasse wird Schicht für Schicht auf eine Walze aufgetragen und vor einer Gasflamme gebacken. Ein Baumkuchenstamm besteht aus 15 dünnen Teigschichten. Nach dem Auskühlen überzieht der Konditor den Baumkuchen mit feinster Kuvertüre. Die geschmolzene Schokolade hat er zuvor auf einer Marmorplatte temperiert. So bekommt der Schoko-Überzug einen schönen Glanz und eine knackige Textur. (Text: SWR)