Staffel 13, Folge 16

  • 140. Wie man eine eiserne Pfanne schmiedet und ein richtig gutes Steak macht

    Staffel 13, Folge 16 (45 Min.)
    Wie ein saftiges Steak, medium gebraten, perfekt gelingt, zeigt Jürgen David aus Worms. Der Metzgermeister ließ als einer der Ersten in Deutschland das Rindfleisch in einer speziellen Salzgrotte abhängen. Bei dieser Dry-Aged-Methode reift es mehrere Wochen nach und wird besonders zart und aromatisch. Wo die Rinder herkommen, welches Geschlecht sie haben, was sie gefressen haben, alles trägt zur Qualität des Fleisches bei. Fleisch sei ein Luxusgut, für das man sich Zeit nehmen sollte, sagt Jürgen David.
    Eine Pfanne aus Eisen hält ein Leben lang, wenn man sie richtig behandelt. Je länger sie in Gebrauch ist, desto besser wird sie. Sie darf nur nicht nass werden, sonst beginnt sie zu rosten. Eine eiserne Bratpfanne ist besonders gut geeignet zum scharfen Anbraten von Bratkartoffeln oder Fleisch. Stefan Zydek aus Lochum im Westerwald ist Schmied und zeigt, wie man eine Bratpfanne aus Eisen macht. In seiner urigen Werkstatt bearbeitet er mit Hammer und Amboss das glühende Metall. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereFr 30.06.2023SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereDo 29.06.2023ARD Mediathek

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Sendetermine

Sa 01.07.2023
04:00–04:45
04:00–
NEU
Fr 30.06.2023
21:00–21:45
21:00–
NEU
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