Natur im Garten (2006) Staffel 20, Folge 5: Der Genussgarten
Staffel 20, Folge 5
236. Der Genussgarten
Staffel 20, Folge 5 (30 Min.)
Biogärtner Karl Ploberger ist im niederösterreichischen Langenlebarn im 1100 m² großen Garten von Ursula und Helmut Weber zu Gast. Der Garten ist 13 Meter breit und 90 Meter lang und wurde von den beiden somit in Längsrichtung angelegt. Der gemeinsame Rundgang mit der leidenschaftlichen Gärtnerin beginnt im uneinsehbaren Hausgarten mit überdachtem Sitzplatz und einem Brunnen. Für Ursula Weber „macht Wasser Musik und ist Leben“ und so finden sich noch einige Wasserstellen wie Becken, Sprudelsteine und ein Teich. Unterschiedliche Gartenräume gliedern das Gelände, es gibt einen romantischen Rosengarten, einen Gemüse- und Naschgarten und einen Asiagarten. Durch eines der beiden japanischen Tore, die der Hausherr selbst angefertigt hat, gelangt man in den 100 m² großen Bereich, der als Betrachtungsgarten
konzipiert ist. Im Gartenkalender ist Frühsommer, der Holunder blüht und jetzt werden die jungen Obstbaumtriebe auf Läuse kontrolliert. Nach der Blüte wird der Flieder geschnitten und die Erdbeeren werden mit Stroh gemulcht. Damit beugt man dem Grauschímmel vor und die Früchte bleiben sauber. In der Gartenpraxis zeigt Karl Ploberger wie man einen Miniaturgarten für heiße Standorte anlegt. Dafür verwendet man am besten eine Schale, durch die Tiefe hat man mehr Gestaltungsmöglichkeiten und kann Steine, Flusskiesel, Schwemmholz, Wurzelstücke und die Pflanzen mit dem entsprechenden Substrat phantasievoll anordnen. Die Fichte ist heuer „Baum des Jahres“, und ihr Holz zählt zu den wichtigsten genutzten Baumarten. Uschi fertigt mit den Maiwipferln, den jungen Trieben der Fichte, einen Aufstrich zu. (Text: ORF)
Deutsche TV-PremiereSa. 03.06.20173satOriginal-TV-PremiereSo. 21.05.2017ORF 2