Staffel 23, Folge 1–6

Staffel 23 von „Land & lecker“ startete am 16.08.2021 in der ARD Mediathek und am 23.08.2021 im WDR.
  • Staffel 23, Folge 1 (45 Min.)
    Sechs neue „Land & lecker“-Reisen starten im Spätsommer und Herbst! Drei Landfrauen und drei Landmänner besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bereiten ihren Gästen eine unvergessliche Zeit – wer veranstaltet den schönsten „Land & lecker“-Tag und wer ist am Ende die/​der beste Gastgeber:in? Es werden Punkte für das Landmenü, die Dekorationen und das Erlebnis auf dem Hof vergeben.
    In der ersten Folge geht es in die Warburger Börde. Hier lebt Kate Jacobi mit ihrer Familie. Eigentlich hatte die 30-jährige einen ganz anderen Lebensplan: ein cooler Job in einer Agentur und am liebsten in einer hippen Metropole. Doch dann verliebte sie sich – und der Traummann war nun einmal Landwirt. Nun heißt es statt Berlin Borgentreich im Kreis Höxter. Dort managt sie mit ihrem Mann Julius den Biohof Jacobi, den sie gerade übernommen haben. Ihr Schwiegervater Josef Jacobi war in den achtziger Jahren einer der Bio-Pioniere in der Warburger Börde und spezialisierte sich auf Milchviehhaltung und Saatgutvermehrung. Die Milch wird in der hofeigenen Käserei zu regionalen Spezialitäten verarbeitet, die Kate auch ihren Gästen servieren wird: Kalbsinvoltini gefüllt mit verschiedenen Sorten Käse und zum Nachtisch Johannisbeer-Crumble mit selbstgemachtem Eis.
    Die anderen Teilnehmer:innen:
    Sebastian Klein aus dem Bergischen Land betreibt eine solidarische Imkerei. Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe. Nicole Nassiry lebt und arbeitet mit seelisch erkrankten Menschen auf ihrem Hof in der Eifel. Benedikt Böcker bewirtschaftet gemeinsam mit Eltern und Bruder einen Beerenhof mit Tradition im Münsterland. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.08.2021WDRDeutsche Online-PremiereMo 16.08.2021ARD Mediathek
  • Staffel 23, Folge 2 (45 Min.)
    Glücklicher Imker aus dem Bergischen Land Sechs neue „Land & lecker“-Reisen starten im Spätsommer und Herbst! Drei Landfrauen und drei Landmänner besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bereiten ihren Gästen eine unvergessliche Zeit – wer veranstaltet den schönsten „Land & lecker“-Tag und wer ist am Ende die/​der beste Gastgeber:in? Es werden Punkte für das Landmenü, die Dekorationen und das Erlebnis auf dem Hof vergeben.
    Sebastian Klein ist ein echter „Oberberger Jung’“. Rund eine Stunde von Köln entfernt hat er sich mit einer Bio-Imkerei selbständig gemacht. Der 43-jährige ist ein Multitalent: Nach einer Ausbildung zum Tischler wechselte er in eine Werbeagentur. Nach einer Lebenskrise krempelte er sein Leben um – und entdeckte die Liebe zu den fleißigen Tierchen. Der Vater von zwei Kindern möchte mithelfen, den nächsten Generationen eine lebenswerte Erde zu hinterlassen. Seine Imkerei ist eine solidarische Imkerei: hier teilen sich mehrere Menschen die Kosten, dafür bekommen sie einen Anteil des Honigertrags und natürlich eine „Beziehung“ zu den Bienen. Honig bestimmt auch Sebastians „Land & lecker“-Menü: Die Lammschulter bekommt eine Honig-Knoblauch-Kruste und zum Dessert serviert er selbstgemachtes Vanille-Honig-Eis mit Thymian.
    Die anderen Teilnehmer:innen: Kate Jacobi lebt für eine nachhaltige Landwirtschaft auf einem Milchhof in der Warburger Börde. Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe. Nicole Nassiry lebt und arbeitet mit seelisch erkrankten Menschen auf ihrem Hof in der Eifel. Benedikt Böcker bewirtschaftet gemeinsam mit Eltern und Bruder einen Beerenhof mit Tradition im Münsterland. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.08.2021WDRDeutsche Online-PremiereMo 23.08.2021ARD Mediathek
  • Staffel 23, Folge 3 (45 Min.)
    Auf dem Hof Spinne leben 2000 Legehennen und 200 Weidehähnchen und die Familie unserer heutigen Gastgeberin. Außerdem engagiert sich Petra Balster-Spinne leidenschaftlich für Bauernhofpädagogik. Die 39-jährige bringt Kindergartengruppen und Schülern die Landwirtschaft nahe. Ihre „Praktikant:innen übernehmen Verantwortung für die Tiere auf dem Hof, misten den Stall aus und sammeln Eier ein. So vermittelt die Naturpädagogin ihnen, wo unsere Lebensmittel herkommen und weckt ihre Neugierde für Themen rund um Natur und Umwelt. Petra geht auch mit ihrem kleinen Hühnermobil auf Reisen – in Kindergärten. Dort bleiben die Tiere eine Woche und die Kinder müssen sich täglich um „ihre“ Hühner kümmern. Ihr „Land & lecker“-Menü möchte Petra draußen auf Feuer zubereiten: Pulled-Chicken auf Nudelnestern zum Hauptgang und Pancakes mit Eiercreme und Bauernhof-Eis als Nachtisch.
    Die anderen Teilnehmer:innen sind: Kate Jacobi lebt für eine nachhaltige Landwirtschaft auf einem Milchhof in der Warburger Börde. Sebastian Klein aus dem Bergischen Land besitzt eine solidarische Imkerei. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe. Nicole Nassiry lebt und arbeitet mit seelisch erkrankten Menschen auf ihrem Hof in der Eifel. Benedikt Böcker bewirtschaftet gemeinsam mit Eltern und Bruder einen Beerenhof mit Tradition im Münsterland. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.09.2021WDRDeutsche Online-PremiereMo 30.08.2021ARD Mediathek
  • Staffel 23, Folge 4 (45 Min.)
    Hühner, Rinder, Schweine und Felder mit Ackerbau – wenn Kinder einen Bauernhof malen würden, könnte er aussehen, wie der Biohof Wiehenglück in Hüllhorst. Eyke Pahmeyer ist Bauer aus Leidenschaft. Gemeinsam mit seinem Bruder Hendrik Holzmeier hat er den Hof vor zwei Jahren auf Bio umgestellt. Die beiden haben sich die Arbeiten aufgeteilt: Der 34-jährige Eyke kümmert sich tagein, tagaus um seine besonderen Rinder. Die Angus- und Charolais-Herden grasen auf idyllischen Weiden in der Nähe des Mittellandkanals. Bruder Hendrik versorgt die Schweine und beackert die Felder. Auf dem Hof ist immer etwas los, denn hier leben drei Generationen: die Eltern der beiden Brüder und Hendriks Familie. Als echter Genießer möchte Eyke seinen „Land & lecker“-Gästen Fleisch von den eigenen Rindern servieren: Zum Hauptgang gibt es Roastbeef und als Dessert serviert er eine Mousse mit Erdbeeren und süßer Kräutersoße.
    Die anderen Teilnehmer:innen: Kate Jacobi lebt für eine nachhaltige Landwirtschaft auf einem Milchhof in der Warburger Börde. Sebastian Klein aus dem Bergischen Land betreibt eine solidarische Imkerei. Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner. Nicole Nassiry lebt und arbeitet mit seelisch erkrankten Menschen auf ihrem Hof in der Eifel. Benedikt Böcker bewirtschaftet gemeinsam mit Eltern und Bruder einen Beerenhof mit Tradition im Münsterland. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.09.2021WDRDeutsche Online-PremiereMo 06.09.2021ARD Mediathek
  • Staffel 23, Folge 5 (45 Min.)
    Für Nicole Nassiry ist die Eifel Heimat – und zugleich der schönste Platz zum Leben. Nach ihrem Studium in Köln ist sie zurückgekehrt nach Mechernich und hat im Familienbetrieb ihren Platz gefunden. Die von ihrem Opa gegründete Wohnanlage Sanden ist ein außergewöhnliches Projekt: hier wohnen und arbeiten 57 Menschen mit seelischen Erkrankungen. Ein geregelter Tagesablauf und die Verantwortung für die Tiere sollen sie auf ein selbstständiges Leben vorbereiten. Die Bewohner:innen kümmern sich unter anderem um rund 200 Schweine in Offenställen und 50 Angus-Rinder, die auf Eifel-Weiden in der Umgebung leben. Artgerechte Haltung und zufriedene Tiere sind der 42-jährigen Nicole, Mutter von zwei Kindern, eine Herzensangelegenheit. Vom Eifelrind kommt das Fleisch für ihr Boeuf Bourguignon mit Omas Bratkartoffeln Eifler Art im Hauptgang. Das „Land & lecker“-Dessert hat eine lange Familientradition: Parfait aus selbstgemachtem Eierlikör mit Fruchtspiegel.
    Die anderen Teilnehmer:innen: Kate Jacobi lebt für eine nachhaltige Landwirtschaft auf einem Milchhof in der Warburger Börde. Sebastian Klein aus dem Bergischen Land betreibt eine solidarische Imkerei. Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe. Benedikt Böcker bewirtschaftet gemeinsam mit Eltern und Bruder einen Beerenhof mit Tradition im Münsterland. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 20.09.2021WDRDeutsche Online-PremiereMo 13.09.2021ARD Mediathek
  • Staffel 23, Folge 6 (45 Min.)
    „Land & lecker“ Finale! Heute wird es eine Antwort geben: wer hat seinen Gästen den schönsten „Land & lecker“-Tag beschert und wer ist am Ende die/​der beste Gastgeber:in?
    Zum Finale geht es ins Münsterland nach Lüdinghausen. Der Anbau von Spargel, Himbeeren und Erdbeeren – das ist das Kerngeschäft von Benedikt Böcker. Mit seinen 29 Jahren trägt er die Verantwortung für den landwirtschaftlichen Teil des Hofs. Gemeinsam mit seinem 26-jährigem Bruder Julius möchte er auch eine über 170 Jahre alte Tradition wieder verstärken: das Brennen. Mit viel Leidenschaft tüfteln sie an neuen Rezepturen und Brennverfahren für Whisky und Gin. Unterstützt werden die beiden von ihren Eltern: Vater Eberhard hat selbst jahrelang die Brennerei geführt und Mutter Agnes kann wertvolle „Land & lecker“-Tipps geben. Schließlich hat sie selbst schon einmal vor fünf Jahren bei der Genussreise durch den Westen mitgemacht. Ihren Gästen möchten die Brüder ein „wildes“ Menü servieren: Rehrücken an Rotweinsauce und zum Nachtisch Crème Brûlée mit Fruchtspiegel.
    Die anderen Teilnehmer:innen: Kate Jacobi lebt für eine nachhaltige Landwirtschaft auf einem Milchhof in der Warburger Börde. Sebastian Klein aus dem Bergischen Land betreibt eine solidarische Imkerei. Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe. Nicole Nassiry lebt und arbeitet mit seelisch erkrankten Menschen auf ihrem Hof in der Eifel. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 27.09.2021WDRDeutsche Online-PremiereMo 20.09.2021ARD Mediathek

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Land & lecker online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…