• Staffel 24, Folge 1 (45 Min.)
    WDR Fernsehen LAND UND LECKER – WER KOCHT DAS BESTE LANDMENÜ?, „Folge 1: Borstenvieh und Hühnermodels“, am Montag (25.08.25) um 20:15 Uhr. In der ersten „Land & lecker“-Reise geht es ganz tief in den Osten von NRW, ins Dorf Pömbsen. Hier steht der Hof von Michael Peine. 2010 hat er ihn von seinen Eltern übernommen und mit neuen Ideen für frischen Schwung gesorgt. Neben der Schweinezucht gehören heute 200 Hühner zum Hof. – Bild: WDR/​Melanie Grande
    WDR Fernsehen LAND UND LECKER – WER KOCHT DAS BESTE LANDMENÜ?, „Folge 1: Borstenvieh und Hühnermodels“, am Montag (25.08.25) um 20:15 Uhr. In der ersten „Land & lecker“-Reise geht es ganz tief in den Osten von NRW, ins Dorf Pömbsen. Hier steht der Hof von Michael Peine. 2010 hat er ihn von seinen Eltern übernommen und mit neuen Ideen für frischen Schwung gesorgt. Neben der Schweinezucht gehören heute 200 Hühner zum Hof.
    Es geht wieder aufs Land, mit modernen und kreativen Landfrauen und -männern, tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
    In der ersten „Land & lecker“-Reise geht es ganz tief in den Osten von NRW, ins Dorf Pömbsen. Hier steht der Hof von Michael Peine. 2010 hat er ihn von seinen Eltern übernommen und mit neuen Ideen für frischen Schwung gesorgt. Neben der Schweinezucht gehören heute 200 Hühner zum Hof. Ein bunter Haufen von 16 unterschiedlichen, auch seltenen und alten Hühnerrassen. Denn Michael ist ein echter Hühnerfan und legt viel Wert auf Artenvielfalt. Weil die Böden seiner ostwestfälischen Heimat sich nicht gut für Gemüseanbau eignen, hat der 38-Jährige ein innovatives und sehr nachhaltiges Projekt gestartet: Hydroponik – die Wurzeln von Salaten und Kräutern wachsen direkt im Wasser, das mit allen nötigen Nährstoffen angereichert ist.
    Deftig ostwestfälisch ist sein Menü: Als Gruß aus der Küche gibt es Schinken, Mettwurst und Pfefferbeißerhappen vom hofeigenen Schwein. Zum Hauptgang serviert er das Familien-Festtagsmenü: Roulade vom Duroc-Schwein, Schinkenbraten vom bunten Bentheimer Schwein mit Bohnen und Sennekartoffeln. Auch die Nachspeise hat Tradition: Es gibt „Familie Peines Lieblingstorte“, die Stachelbeer-Baiser-Torte.
    Mit dabei: Marina Dickhoven lebt in Solingen und betreibt in vierter Generation einen Milchviehhof. Rund 200 verschiedene Küchen- und Heilkräuter wachsen auf der Kräuterfarm von Henry Rohlmann in Münster. Louise Niehues züchtet auf ihrem Hof im Münsterland Wolfsbarsche in umgebauten Überseecontainern. Bei Constanze Stamm im Sauerland sind schottische Hochlandrinder als Landschaftspfleger im Einsatz. Zum Finale geht es ins Bergische Land auf den Hof von Erlebnispädagogin Sylvia Geldmacher. Mit ihren Tieren versucht sie Menschen zu helfen, die Energie für ihr Leben tanken müssen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 25.08.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 18.08.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 24, Folge 2 (45 Min.)
    Gastgeberin Marina Dickhoven betreibt gemeinsam mit ihrem Mann Martin den Milchviehhof Dickhoven in Solingen. Die beiden sind die vierte Generation auf dem Hof und versorgen rund 200 Milchkühe und 50 Hühner.
    Es geht wieder aufs Land, mit modernen und kreativen Landfrauen und -männern, tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
    „Ich bin ein Trecker-Mädchen“, sagt Marina Dickhoven über sich selbst. Schon als Kind saß sie am liebsten bei ihrem Onkel mit auf dem Traktor. Dort sitzt sie heute wieder regelmäßig, denn die gelernte Krankenschwester hat einen Landwirt geheiratet. Gemeinsam mit ihrem Mann Martin betreibt die 38-Jährige den Milchviehhof Dickhoven in Solingen. Die beiden sind die vierte Generation auf dem Hof und versorgen rund 200 Milchkühe und 50 Hühner. Eine besondere Leidenschaft der dreifachen Mutter ist die Bauernhofpädagogik.
    Dafür hat sie extra eine Ausbildung zur Erlebnispädagogin abgeschlossen und vermittelt Kindern das Leben auf dem Bauernhof. Das Menü für ihre Gäste startet mit Baguette und selbstgemachten Buttervariationen aus der eigenen Kuhmilch. Als Hauptgang gibt es Filet vom eigenen Rind mit Kräuterkruste, Fächerkartoffeln und Honigmöhren. Selbstgemachte Waffeln sind eine Spezialität im Bergischen und Marinas Leibspeise. Sie serviert die Waffeln mit sommerlichen Eiskreationen in fruchtiger Note.
    Mit dabei: Michael Peine aus Ostwestfalen kümmert sich um dutzende Hühner- und Schweinerassen. Rund 200 verschiedene Küchen- und Heilkräuter wachsen auf der Kräuterfarm von Henry Rohlmann in Münster. Louise Niehues züchtet auf ihrem Hof im Münsterland Wolfsbarsche in umgebauten Überseecontainern. Bei Constanze Stamm im Sauerland sind schottische Hochlandrinder als Landschaftspfleger im Einsatz. Zum Finale geht es ins Bergische Land auf den Hof von Erlebnispädagogin Sylvia Geldmacher. Mit ihren Tieren versucht sie Menschen zu helfen, die Energie für ihr Leben tanken müssen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 01.09.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 25.08.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 24, Folge 3 (45 Min.)
    Es geht wieder aufs Land, mit modernen und kreativen Landfrauen und -männern, tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
    Rund 200 verschiedene Küchen- und Heilkräuter sind die große Leidenschaft von Henry Rohlmann in Münster. Diese Pflanzen sind wahre Sinneswunder. In den Gewächshäusern und auf den Außenanlagen duftet es betörend. Der 45-Jährige lebt mit Frau Maike und den drei Kindern auf dem Hof. Der Nachwuchs teilt die Begeisterung für das Landleben und plant einen eigenen Streichelzoo für Besucher. Buntes Gemüse ist ein weiteres Standbein des Hofs: Auberginen, Kürbisse, Zucchini, Grünkohl, Artischocken, Melonen und vieles mehr gibt es den ganzen Sommer über. Zweimal pro Woche steht Henry auf einem Wochenmarkt in Münster. Natürlich finden sich allerlei Zutaten vom Hof im farbenfrohen Menü: Als Gruß aus der Küche gibt es Auberginenspieße, eingerollt mit Feta. Dazu Büffelmozzarella und Schinken. Als Hauptgang serviert Henry gefüllte Zucchini mit essbaren Blüten und Hühnerbrust. Süßer Höhepunkt: Mascarponecreme mit Beerenmix.
    Mit dabei: Michael Peine aus Ostwestfalen kümmert sich um dutzende Hühner- und Schweinerassen. Marina Dickhoven lebt in Solingen und betreibt in vierter Generation einen Milchviehhof. Louise Niehues züchtet auf ihrem Hof im Münsterland Wolfsbarsche in umgebauten Überseecontainern. Bei Constanze Stamm im Sauerland sind schottische Hochlandrinder als Landschaftspfleger im Einsatz. Zum Finale geht es ins Bergische Land auf den Hof von Erlebnispädagogin Sylvia Geldmacher. Mit ihren Tieren versucht sie Menschen zu helfen, die Energie für ihr Leben tanken müssen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 08.09.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 01.09.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 24, Folge 4 (45 Min.)
    Es geht wieder aufs Land, mit modernen und kreativen Landfrauen und -männern, tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
    Meeresfische frisch aus dem Münsterland. Dieses überraschende Konzept ist die Grundidee der 40-jährige Louise Niehues. Rund 150 Kilometer von der Küste entfernt, auf dem Hof in Münster-Albersloh, stehen fünf umgebaute Überseecontainer. Darin züchtet die studierte Kommunikationswissenschaftlerin rund 15.000 Wolfsbarsche. Gemeinsam mit ihrem Mann hat Louise so ein weiteres Standbein neben der Schweinemast geschaffen. Den Fisch verkaufen sie ab Hof an Endkunden und umliegende Gastronomie. Fisch ist auch Hauptthema im Menü. Gruß aus der Küche ist ein Spargel-Erdbeer-Salat mit gebeiztem und geflämmtem Wolfsbarsch. Als Hauptgang serviert sie gefüllten Wolfsbarsch mit Zitronen-Risotto und mit Parmesan überbackene Zucchiniröschen. Als Nachtisch gibt es Panna Cotta mit Himbeersoße.
    Mit dabei: Michael Peine aus Ostwestfalen kümmert sich um dutzende Hühner- und Schweinerassen. Marina Dickhoven lebt in Solingen und betreibt in vierter Generation einen Milchviehhof. Rund 200 verschiedene Küchen- und Heilkräuter wachsen auf der Kräuterfarm von Henry Rohlmann in Münster. Bei Constanze Stamm im Sauerland sind schottische Hochlandrinder als Landschaftspfleger im Einsatz. Zum Finale geht es ins Bergische Land auf den Hof von Erlebnispädagogin Sylvia Geldmacher. Mit ihren Tieren versucht sie Menschen zu helfen, die Energie für ihr Leben tanken müssen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 15.09.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 08.09.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 24, Folge 5 (45 Min.)
    Es geht wieder aufs Land, mit modernen und kreativen Landfrauen und -männern, tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
    Bei Herscheid im Sauerland liegt der Biohof Nebling-Stamm. Vor sieben Jahren haben Conny und ihr Mann Mario den Hof gegründet. Seitdem gestalten die beiden Stück für Stück ihren Bauernhof. Begonnen hat alles mit zwei Schottischen Hochlandrindern, drei Schafen und einem Pferd. Die Hochlandrinder-Herde ist inzwischen auf 35 Tiere angewachsen. Diese robuste Rinderrasse ist optimal für die Landschaft und das Klima im Sauerland. Das alles schaffen die 34-Jährige und ihr 30-jähriger Mann im Nebenerwerb, denn beide arbeiten noch: Conny als Tierheilpraktikerin und Mario als Industriemeister. Als Gruß aus der Küche serviert Conny „Omas schmantigen Kartoffelsalat“. Zum Hauptgang gibt es Burger vom Schottischen Hochlandrind mit Spiegelei, Speck und selbstgemachter Burgersauce. Dazu Grillgemüse. Der süße Abschluss des Menüs: Omas Krokant-Creme.
    Mit dabei: Michael Peine aus Ostwestfalen kümmert sich um dutzende Hühner- und Schweinerassen. Marina Dickhoven lebt in Solingen und betreibt in vierter Generation einen Milchviehhof. Rund 200 verschiedene Küchen- und Heilkräuter wachsen auf der Kräuterfarm von Henry Rohlmann in Münster. In umgebauten Hochseecontainern bei Albersloh kultiviert Louise Niehues Salzwasserfische. Zum Finale geht es ins Bergische Land auf den Hof von Erlebnispädagogin Sylvia Geldmacher. Mit ihren Tieren versucht sie Menschen zu helfen, die Energie für ihr Leben tanken müssen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 22.09.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 15.09.2025 ARD Mediathek

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