Staffel 2, Folge 1–4
Staffel 2 von Land & lecker startete am 18.11.2024 in der ARD Mediathek und am 25.11.2024 im WDR.
5. Weihnachts-Keule und Dreierlei aus dem Hühnerstall
- Alternativtitel: Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer
Staffel 2, Folge 1 (45 Min.)„Land & Lecker“ im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland – von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Weihnachts-Keule und Dreierlei aus dem Hühnerstall
Zum Auftakt geht es in die Nähe von Greifswald in Vorpommern. In Levenhagen führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit ihrem Mann einen landwirtschaftlichen Betrieb in zweiter Generation. Dörtes Eltern haben Anfang der 1990er Jahre eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft mit zehn Rindern und acht Hektar Grünland begonnen. 2016 übernahm Dörte den Biohof und baute ihn aus. Mittlerweile besitzt die Agrarökologin Rinder, Schafe, Schweine und Hühner. Dazu bewirtschaftet sie etwa 300 Hektar – überwiegend Grünland und ein bisschen Ackerland. Dörtes große Leidenschaft sind ihre Pferde. Früher ist sie viele Turniere geritten. Jetzt züchtet sie Haflinger als Hobby.
Dörtes Weihnachtsmenü steht unter dem Motto „Hofrundgang“. Sie serviert als Gruß aus der Küche verschiedene Wurstvariationen mit Asiasalat. Zur Hauptspeise gibt es Lammkeule mit Rotkohl und Kartoffelgratin und zum Dessert eine Eierlikör-Creme-Brulée mit Schokoküchlein und Baiser. Die anderen Mitspieler:innen: In der Eifel führt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 25.11.2024 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 18.11.2024 ARD Mediathek 6. Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis
- Alternativtitel: Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld
Staffel 2, Folge 2 (45 Min.)Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich in der Vorweihnachtszeit auf eine kulinarische Reise: von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Zaneta Frankenfeld ist gelernte Hörgeräteakustikerin und hat viele Jahre in Berlin gelebt und gearbeitet. 2018 zog sie mit ihrem Mann Johannes in den kleinen Ort Sevenich in der Eifel, unweit der Burg Eltz. Gemeinsam betreiben sie dort eine Bucheckern-Manufaktur.
Bucheckern sind die Samen der Rotbuche. Zaneta und Johannes lassen daraus Öl und andere Lebensmittel herstellen, die sie auf Märkten und über ihren Onlineshop vertreiben. Die beiden besitzen keinen eigenen Wald und sammeln deutschlandweit Bucheckern, je nachdem, wo gerade Vollmast ist. In diesem Jahr waren sie vor allem im Südwesten unterwegs und haben etwa zwölf Tonnen Bucheckern gesammelt. Zaneta liebt auch den Umgang mit Tieren. Das beruhigt und erdet sie. Sie hat ein paar Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe, als Kruste auf dem Rehrücken, zu dem sie Semmelknödel aus dem Glas serviert, oder als Bucheckern-Eis, das es mit einem Bratapfel zum Dessert gibt.
Weitere Teilnehmerinnen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. (Text: NDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 02.12.2024 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 25.11.2024 ARD Mediathek 7. Weihnachts-Roulade und Quittenbrot
Staffel 2, Folge 3 (45 Min.)Gastgeberin Anja Pötting im Gewächshaus der Solawi.Bild: Melanie Grande / BR, megaherz gmbhVier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich in der Vorweihnachtszeit auf eine kulinarische Reise: von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Der Vauß-Hof in Salzkotten-Scharmede ist eine große Hofgemeinschaft mit Rindern, Solidarischer Landwirtschaft und ein Lernort Bauernhof. Hier lebt Anja Pötting mit ihrem Mann Marius und den vier Kindern. Anja hat Theologie studiert und ist erst über ihren Mann zur Landwirtschaft bekommen.
Gemeinsam haben sie dem Hof neues Leben eingehaucht, der zuvor bereits mehrere Jahre stillgelegt war und Marius’ Eltern gehörte. Seit 2015 wird in einer Solidarischen Landwirtschaft für 130 Mitglieder Gemüse auf dem Hof angebaut. Dazu gibt es 130 Rinder, deren Fleisch die Familie in ihrem Hofladen verkauft. Anja und Marius versuchen, den Hof möglichst nachhaltig zu bewirtschaften. Gemeinsam mit anderen Bürgern im Ort betreiben sie auch ein Windrad, das 4000 Haushalte mit Strom versorgt. Kennengelernt haben sich die beiden über ihr soziales Engagement und ihren Freiwilligendienst im Ausland.
Marius war in Brasilien und Honduras, Anja in Kenia. Anja serviert in ihrem Weihnachtsmenü zunächst ein warmes Quittenbrot mit Marmelade, Rouladen mit gebratener Polenta, Rotkohl und Feldsalat und zum Dessert eine Nusstorte mit heißer Schokolade. Weitere Teilnehmerinnen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. (Text: NDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 09.12.2024 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 02.12.2024 ARD Mediathek 8. Weihnachts-Braten und Lebkucheneis
Staffel 2, Folge 4 (45 Min.)In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa eine Maroni-Suppe, einen Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse und zum Dessert ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.Bild: WDR/Melanie GrandeVier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich in der Vorweihnachtszeit auf eine kulinarische Reise: von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet bei Theresa Tischner auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Im Landkreis Rosenheim grasen 60 irische Dexter-Rinder ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands. Theresa, ihr Mann Hansi und die beiden Töchter führen den Hof Beim Auer in der vierten Generation.
Dexter-inder sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch für die Landschaftspflege. Obwohl Theresa und Hansi erst 2019 mit den Dexter-Rindern begonnen haben, sind sie mittlerweile der größte Zuchtbetrieb in Deutschland. Alle zwei bis drei Monate wird ein Rind mit einem Weideschuss erlegt und das Fleisch direkt ab Hof verkauft. Theresa war früher medizinische Fachangestellte und ist erst durch Hansi zur Landwirtschaft gekommen. Ein Leben ohne die Dexter ist für sie heute nicht mehr vorstellbar.
In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa ihren Gästen zunächst eine Maroni-Suppe, dann einen Rinderbraten mit Glühweinsoße, Polenta und Wurzelgemüse und zum Dessert ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen. Weitere Teilnehmerinnen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. (Text: NDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 16.12.2024 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 09.12.2024 ARD Mediathek
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