Staffel 5
Staffel 5 von Land & lecker startete am 02.06.2025 in der ARD Mediathek und am 09.06.2025 im WDR.
21. Kulinarische Schätze aus dem Teutoburger Wald
Staffel 5, Folge 1 (45 Min.)Zum Auftakt geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Am Rand des Teutoburger Waldes, in Lage, setzt Leonie Froböse auf moderne Landwirtschaft. Voller frischer Ideen ist die 25-Jährige in die Landwirtschaft ihrer Eltern eingestiegen.Bild: WDR/Melanie Grande„Land & lecker“ kulinarische Schätze deutschlandweit – die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen, bieten Einblicke in den Hofalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz? Zum Auftakt geht es nach Ostwestfalen-Lippe.
Am Rand des Teutoburger Waldes, in Lage, setzt Leonie Froböse auf moderne Landwirtschaft. Voller frischer Ideen ist die 25-Jährige in die Landwirtschaft ihrer Eltern eingestiegen. Zusammen mit ihrem Mann Janis kümmert sich die Junglandwirtin um Schwäbisch-Hällische Landschweine. Sie sind auch ihr kulinarischer Schatz. Zudem hält die Familie Angus Rinder in einem Rundstall, der zu allen Seiten offen ist. Von einer Plattform unter dem Dach lassen sich die Tiere gut beobachten. Hier serviert Leonie ihren Gästen Lippischen Pickert mit Zuckerrübensirup und Leberwurst vom Schwäbisch-Hällischen Schwein.
Als Hauptgericht gibt es sous-vide-gegarten Schweinerücken und Secreto-Steak mit Smashed Potatoes. Vanille-Wolken-Törtchen mit Himbeeren und gefüllten Zitronen ist das Dessert. Auf ihrer ersten Reise lernen alle auch die Heimat von Leonie kennen und besuchen die Provence Nordrhein-Westfalens – die Lavendelfelder in Lage. Weitere Teilnehmerinnen: In Oberbayern züchtet Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer Yaks. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben.
Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Auf der Schwäbischen Alb hat Laura Alena Schmid einen Hof gekauft und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. Die Familie betreibt zudem Waldwirtschaft und hat Baumhäuser gebau. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 09.06.2025 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 02.06.2025 ARD Mediathek 22. Kulinarische Schätze aus Oberbayern
Staffel 5, Folge 2 (45 Min.)„Land & lecker“ kulinarische Schätze deutschlandweit – die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen, bieten Einblicke in den Hofalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz? Die zweite Reise geht nach Oberbayern.
Die gebürtige Münsterländerin Andrea Meßmer ist der Liebe wegen in die Jachenau im Voralpenland gezogen und hat sich hier mit ihrem Mann Josef eine Yakzucht aufgebaut. Mit den sogenannten „Grunzochsen“ sichern die beiden den Fortbestand des alten Familienhofs. Über die Beobachtung der weidenden Yaks hat Andrea ihre Leidenschaft für Wildkräuter entdeckt. Neben den Wildkräutern als kulinarischem Schatz präsentiert sie asiatisches Rind in allen Gängen ihres Landmenüs: Kurzgebratenes vom Yak mit Gute-Heinrich-Gersten-Orzotto und Fichtenspitzen-Topfenknödel an Beeren-Ragout mit Yakherz-Parmesan.
Auf dem Weg zu Andrea machen die Landfrauen einen Abstecher zur Staffelalm oberhalb des Walchensees. Hier lernen sie die Almwirtin und ihren Alltag zwischen Jungrindern und Hüttenwirtschaft kennen. Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe hält Leonie Froböse Angus Rinder und Schwäbisch-Hällische Landschweine. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben. Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Auf der Schwäbischen Alb hat Laura Alena Schmid einen Hof gekauft und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen.
Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. Die Familie betreibt zudem Waldwirtschaft und hat Baumhäuser gebaut. Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 09.06.2025. In der ARD Mediathek ist die Folge jeweils eine Woche vorher abrufbar. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 16.06.2025 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 09.06.2025 ARD Mediathek 23. Kulinarische Schätze aus Schwaben
Staffel 5, Folge 3 (45 Min.)Die vierte Reise geht auf die schwäbische Alb zu Laura Alena Schmid. Die 34-Jährige hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen und hat einige Pensionspferde.Bild: WDR/Melanie GrandeIm historischen Dorf-Backhaus bereitet Laura als Vorspeise Unterböhringer Blätzle zu und auch ihr Boeuf Cidre vom Galloway-Rind. Als Dessert gibt es gefüllte Waffeln und eigenen Eierlikör. Doch bevor die Frauen Lauras Hof kennenlernen dürfen, hat Laura noch eine Überraschung für ihre Gäste: Wellness im Thermalbad von Bad Überkingen. Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe hält Leonie Froböse Angus Rinder und Schwäbisch-Hällische Landschweine. Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer züchtet in Oberbayern Yaks. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben.
Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. Die Familie betreibt zudem Waldwirtschaft und hat Baumhäuser gebaut. Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 16.06.2025. In der ARD Mediathek ist die Folge jeweils eine Woche vorher abrufbar. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 23.06.2025 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 16.06.2025 ARD Mediathek 24. Kulinarische Schätze von der Schwäbischen Alb
Staffel 5, Folge 4 (45 Min.)Die 34-Jährige hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen und hat einige Pensionspferde. Seit 11 Jahren ist sie Besitzerin eines kleinen Hofs im Filstal. Eigentlich wollte sie hier nur einen Stall für ihre zwei Pferde pachten, doch der Hof wurde ihr zum Kauf angeboten. Seitdem steckt die studierte Agrarwissenschaftlerin alle Zeit und Geld in den Aufbau ihrer Landwirtschaft. Ihre Mutter und ein Mitarbeiter helfen bei der täglichen Arbeit und Lebensgefährte Simon bei allem, was gebaut werden muss. Wenn es darauf ankommt, hat Laura sogar das ganze Dorf hinter sich, denn der Zusammenhalt in Unterböhringen ist stark.
Das zeigt sich auch beim Besuch der Landfrauen. Im historischen Dorf-Backhaus bereitet Laura als Vorspeise Unterböhringer Blätzle zu und auch ihr Boeuf Cidre vom Galloway-Rind. Als Dessert gibt es gefüllte Waffeln und eigenen Eierlikör. Doch bevor die Frauen Lauras Hof kennenlernen dürfen, hat Laura noch eine Überraschung für ihre Gäste: Wellness im Thermalbad von Bad Überkingen. Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe hält Leonie Froböse Angus Rinder und Schwäbisch-Hällische Landschweine.
Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer züchtet in Oberbayern Yaks. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben. Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. Die Familie betreibt zudem Waldwirtschaft und hat Baumhäuser gebaut. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 30.06.2025 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 23.06.2025 ARD Mediathek 25. Kulinarische Schätze aus dem Bergischen Land
Staffel 5, Folge 5 (45 Min.)Die fünfte Reise geht ins Bergische Land. In Wipperfürth führt Rahel Kremershof zusammen mit ihrer Familie einen Biohof mit Rindern, Schafen und Hühnern. Um Regenwasser auf abschüssigen Wiesen im Boden zu halten und den Tieren im Sommer Schatten zu bieten, pflanzten sie Baumreihen aus Pappeln, Obst- und Nussbäumen. Ein Projekt, das Geduld fordert. Langfristig soll das vor den Auswirkungen des Klimawandels schützen.Bild: WDR/Melanie GrandeVor einigen Jahren betrieben Rahel und ihr Mann Thorsten noch eine für die Region typische Milchwirtschaft. Jetzt lebt dort eine bunt gemischte Mutterkuhherde auf besonderen Weideflächen, einem Agroforst. Um Regenwasser auf abschüssigen Wiesen im Boden zu halten und den Tieren im Sommer Schatten zu bieten, pflanzten sie Baumreihen aus Pappeln, Obst- und Nussbäumen. Ein Projekt, das Geduld fordert. Langfristig soll das vor den Auswirkungen des Klimawandels schützen. Mitten auf der Kuhweide serviert Rahel eine typisch Bergische Kaffeetafel. Danach gibt es Zweierlei vom Rind und Buttercremetorte nach Familienrezept. Auf ihrem Weg zu Rahel haben sich die Frauen an einem der vielen Stauseen im Bergischen Land verabredet, der Bevertalsperre.
Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe hält Leonie Froböse Angus Rinder und Schwäbisch-Hällische Landschweine. Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer züchtet in Oberbayern Yaks. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben. Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Auf der Schwäbischen Alb hat Laura Alena Schmid einen Hof gekauft und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. Die Familie betreibt zudem Waldwirtschaft und hat Baumhäuser gebaut. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 07.07.2025 WDR 26. Kulinarische Schätze aus dem Schwarzwald
Staffel 5, Folge 6 (45 Min.)Zum Finale geht es zu Stefanie Huber in den Ortenaukreis im Mittleren Schwarzwald. Streuobstwiesen, Weinberge und etwas Wald gehören zum Hof der Hubers.Bild: WDR/Melanie GrandeFür ihr letztes Zusammentreffen hat Steffi eine Kutschfahrt durch die Weinberge organisiert. Hier lernen die Frauen auch die verschiedenen Rebsorten der oberrheinischen Tiefebene kennen. Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe hält Leonie Froböse Angus Rinder und Schwäbisch-Hällische Landschweine. Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer züchtet in Oberbayern Yaks. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben. Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Auf der Schwäbischen Alb hat Laura Alena Schmid einen Hof gekauft und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen. In der ARD Mediathek ist die Folge jeweils eine Woche vorher abrufbar. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 14.07.2025 WDR
zurückweiter
Füge Land & lecker kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Land & lecker und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.