Staffel 9: 2020, Folge 1–10

Staffel 9 (2020) von „Die Tricks  …“ startete am 23.03.2020 im NDR.
  • Staffel 9, Folge 1 (45 Min.)
    Die einen schwören drauf, die anderen halten es für Humbug. Um kaum ein anderes Thema im Gesundheitswesen herrscht ein größerer Glaubenskrieg als um Globuli & Co.Mehr als die Hälfte der Bundesbürger hat schon einmal homöopathische Arzneimittel ausprobiert. 670 Millionen Euro wurden im vergangenen Jahr mit Globuli verdient. Ein lukratives Geschäft. Und das, obwohl es keine wissenschaftlichen Studien gibt, die beweisen, dass homöopathische Mittel über den Placebo-Effekt hinauswirken. Trotzdem zahlen Krankenkassen frei verkäufliche homöopathische Arzneimittel.
    Und Schulmediziner bekommen nur einen Bruchteil dessen, was homöopathische Ärzte für ihre Behandlung bekommen. Warum ist das so? Und ist das fair? Und was ist eigentlich drin in den Streukügelchen, die auf sanfte Weise heilen sollen? „Markt“-Moderator Jo Hiller trifft Befürworter, Gegner, Patienten und Apotheker. Das NDR Team geht der Frage nach, ob Homöopathie wirkt und wenn ja, warum. Mithilfe von Experten und Brancheninsidern deckt Jo Hiller die Tricks mit Globuli & Co.auf. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.03.2020NDR
  • Staffel 9, Folge 2 (45 Min.)
    Jo Hiller mit Dr. Gerald Otto vom Schlachthof „Böseler Goldschmaus“ in Garrel bei Cloppenburg
    Ob Schnitzel, Kotelett oder Hack: Schweinefleisch ist bei den Deutschen am beliebtesten. Und günstig ist es noch dazu. Ein Kotelett gibt es schon für einen Euro. Aber wo bleibt der Geschmack? Und wer zahlt den Preis für billiges Schweinefleisch? „Markt“-Moderator Jo Hiller begibt sich auf Spurensuche, vom Ferkelstall bis zum Schlachthof. Ist es eher Masse statt Klasse an Fleisch, das bei vielen Verbrauchern verzehrt wird? Bereits im Stall geht es ums Geld. Eine Sau muss jede Menge Ferkel werfen, um den „Heißhunger“ und die Nachfrage auf Schweinefleisch zu stillen.
    Doch damit die hochgezüchteten Sauen ihre Ferkel nicht erdrücken, sind sie wochenlang in engen Käfigen fixiert, kritisieren Tierschützer. Und auch auf dem Schlachthof werden Kosten gedrückt. Jo Hiller spricht mit rumänischen Arbeitern, die an Schlachthöfen teilweise ungehemmt ausgebeutet werden. Und er trifft einen Minister, der solche Bedingungen zwar als „katastrophal“ anprangert, aber kaum dagegen ankommt. Jo Hiller ist unterwegs in einer Branche, die zwar aus der Ramschpreisecke heraus will, aber doch mittendrin steckt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.03.2020NDR
  • Staffel 9, Folge 3 (45 Min.)
    Hoher Zuckerkonsum gilt als Hauptursache für Krankheiten wie Diabetes, Herzkreislaufstörungen und Stoffwechselkrankheiten. Außerdem kann Zucker ziemlich schnell dick machen. Die meisten Verbraucher wissen das, doch kaum jemand ändert seine Essgewohnheiten. Zu verführerisch ist der Griff nach einem kleinen Stück Weingummi, einer Kugel Eis oder einem Glas Limonade. Zucker löst im Gehirn ähnliche Prozesse aus wie harte Drogen. Doch nicht nur im Süßigkeitenregal findet man zuckerhaltige Snacks. Mittlerweile steckt der Stoff auch in vermeintlich herzhaften und gesunden Produkten. Das führt dazu, dass jeder Bürger im Schnitt 90 Gramm Zucker pro Tag konsumiert. Dieser Wert liegt weit über der von der WHO empfohlenen Obergrenze von maximal 50 Gramm. Hinter dem Angebot an zuckerhaltigen Lebensmitteln steckt eine milliardenschwere Industrie. „Markt“-Moderator Jo Hiller und sein Team decken gemeinsam mit Insidern und Experten die Schattenseiten und Tricks der Zuckerbranche auf. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 14.04.2020SWR Fernsehen
    ursprünglich für den 06.04.2020 angekündigt
  • Staffel 9, Folge 4 (45 Min.)
    Das Trinkwasser in Deutschland gilt als das am besten kontrollierte Lebensmittel. Doch für Klärwerke und Wasserversorger wird es immer schwieriger, das Wasser aufzubereiten. Mit dramatischen Folgen für Mensch und Umwelt, wie diese Dokumentation zeigt. „Markt“-Moderator Jo Hiller macht sich auf Spurensuche. Er nimmt Proben aus Flüssen und direkt aus dem Wasserhahn, quer durch Norddeutschland. Welche Stoffe lassen sich im Wasser nachweisen? Schmerzmittel, Pestizide, Mikroplastik: Was kommt davon bereits beim Verbraucher an? Und was wird dagegen unternommen? Jo Hiller zeigt, wie Hersteller von Kosmetikprodukten und Lebensmitteln und die Landwirtschaft das Wasser verschmutzen. Zusätzlich gibt es häufiger Dürresommer, immer mehr Landwirten fehlt Wasser für ihre Felder. Jo Hiller trifft Wissenschaftler, die vor den Folgen der Wasserverschmutzung warnen. Und Wasserversorger, die kritisieren, wie das Problem verharmlost wird. Eine umfassende Recherche mit beunruhigenden Ergebnissen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 10.08.2020NDR
  • Staffel 9, Folge 5 (45 Min.)
    Schönheit: Für viele Menschen ist sie erstrebenswert und absolut wichtig. Sich gut fühlen, anderen gefallen, dafür ist so mancher bereit, einiges zu tun. Man kann eine Menge Geld dafür ausgeben, um sich und sein Aussehen zu optimieren. Teure Kosmetik, Botox- und Hyaluronspritzen bis hin zu Schönheitsoperationen. Doch das alles birgt auch Gefahren, vor allem, wenn man auf besonders günstige Angebote der Schönheitsindustrie setzt. Wer weiß schon genau, was in Billigkosmetik aus Asien steckt. Oder wie gut und professionell das Falten- oder Lippenaufspritzen mit Hyaluron durchgeführt wird, das bei eBay angeboten wird. Aber auch teure Schönheitsoperationen in speziellen Kliniken können gefährlich werden, wenn man an den falschen Arzt gerät. Doch was ist überhaupt schön? Und lohnt es sich wirklich, dafür die Gesundheit aufs Spiel zu setzen? „Markt“-Moderator Jo Hiller und sein Team decken gemeinsam mit Insider*innen und Expert*innen die Schattenseiten und Tricks der Schönheitsindustrie auf. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 24.08.2020NDR
  • Staffel 9, Folge 6 (45 Min.)
    Ein krosses Brötchen zum Frühstück, eine leckere Stulle für unterwegs oder beim Abendbrot mit Wurst und Käse: Brot gehört für die meisten Menschen einfach auf den Tisch. Deutsches Brot gilt weltweit als besonders hochwertig, nahrhaft und rustikal. Und einige Bäckereien werben gerne mit dem Anschein traditioneller Handwerksbäckerkunst. Doch ist die Qualität wirklich so spitzenmäßig? Seitdem Supermärkte und Discounter auf dem Brotmarkt mitmischen, ist der Preisdruck gestiegen. Traditionelle Handwerksbäcker meinen: Das hat nichts mehr mit der viel gepriesenen deutschen Brotvielfalt zu tun. Denn wo in Massen produziert wird, sparen Hersteller unter Zeit- und Kostendruck nicht selten auch an hochwertigen Zutaten.
    Mit einem Stück Kuchen zum Kaffee wollen sich viele selbst oder auch ihren Gästen eine Freude machen. Besonders praktisch, wenn es die festliche Torte schon fertig in der Tiefkühltruhe gibt. Zahlreiche Hersteller bieten ihre Produkte als Fertigware an. Verbraucher*innen müssen aber häufig Abstriche machen bei Geschmack und Qualität. Für einige Ausflugscafés kann das verlockend sein: Auf Tafeln und in der Werbung sieht alles selbst- und hausgemacht aus. Doch bei näherem Hinsehen entpuppt sich so manches Stück Kuchen als billiger Verkaufstrick. „Markt“-Moderator Jo Hiller deckt gemeinsam mit Insidern und Experten die Schattenseiten und Tricks der Branche auf. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 31.08.2020NDR
  • Staffel 9, Folge 7 (45 Min.)
    Weichspüler.
    Waschmittel gibt es in immer neuen Variationen: mit Renew- oder Extra-White-Effekt, speziell gegen Bakterien, als Pods, Caps oder auch Discs. Die Industrie lässt sich stets etwas Neues einfallen und verdient gut daran. Das Versprechen: besondere Reinheit der Wäsche. Doch was kippt man sich da eigentlich alles in die Waschmaschine? „Markt“-Moderator Jo Hiller hinterfragt das Geschäft mit der Sauberkeit. Statistisch gesehen läuft die Waschmaschine in einem Vierpersonenhaushalt fast jeden Tag. Und damit Kleidung, Bettwäsche, Handtücher und alles andere richtig sauber werden, wird alles Mögliche ausprobiert.
    Denn das Angebot an Waschmitteln in Drogerien, Supermärkten und Discountern ist riesig. Dabei braucht Wäsche nicht viel, um wirklich sauber zu werden. Das zeigen die Tests von Experten in diesem Film. Jo Hiller trifft Wissenschaftler, Verbraucherschützer*innen und Hygieniker. Mit ihnen gemeinsam deckt er die Tricks im Waschmittelregal auf: von der Dosierungsfalle bis hin zu überflüssigen Produkten, die sogar Mensch und Umwelt schaden können. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.11.2020NDR
  • Staffel 9, Folge 8 (45 Min.)
    Kleinere oder größere Handwerksarbeiten erledigen die allermeisten von uns selbst. Davon profitieren vor allem Bau- und Heimwerkermärkte.
    Einsatz bei norddeutschen Handwerker*innen: moderne Akkubohrschrauber sind eines der wichtigsten Werkzeuge auf der Baustelle. Die neuartigen Lithium-Ionen-Akkupacks machen sie handlicher und leistungsfähiger. Doch wie schnell funktioniert der Bit-Wechsel in der Praxis, wie gut liegen sie in der Hand, wie lange hält und lädt der Akku? Und sind die teuren Markengeräte wirklich so viel besser, leistungsfähiger und sicherer als die günstigen Akkubohrschrauber aus dem Baumarkt? Holz ist eines der wichtigsten Baustoffe in Deutschland.
    Doch beispielsweise bei den beliebten Terrassendielen aus Hartholz gibt es große Unterschiede in Sachen Qualität und Umweltverträglichkeit. Oft stammen sie aus Tropenholzgebieten in Asien. Und beim Thema Nachhaltigkeit erlebt man im Baumarkt große Unterschiede schon bei der Beratung. Als Nachhaltigkeitsnachweis findet der Kunde manchmal das FSC- oder das PEFC-Siegel auf den Holzbohlen. Doch wie glaubwürdig ist die Kennzeichnung und Herkunftsangabe der Holzprodukte: Kann man sie mit gutem Gewissen kaufen? Seit einigen Jahren gibt es eine die sogenannten Multifunktionsgeräte.
    Sie sollen eine ganze Reihe von Einzelwerkzeugen ersetzen: Holzsägen, Eisensägen, Schleifgeräte, Spachtel und Schaber. Doch wie gut kommen die elektrischen Geräte mit den Aufgaben in der Handwerkerpraxis klar? Wie ist das Testergebnis bei „günstig gegen teuer“? Und wie lange hält die Technik, die sich hinterm schicken Gerätedesign verbirgt? Auch der Umweltschutz wird beim Bauen und Renovieren immer wichtiger: Millionen Quadratmeter Fassade in Deutschland sind strahlend weiß gestrichen.
    Damit das so bleibt und sich keine unschönen Algen und Pilze an den kalten und feuchten Außenflächen festsetzen, mischen viele Hersteller Chemikalien zur Konservierung und als Oberflächenfilmschutz in die Farbe. Bei derart großflächigem Einsatz von Bioziden, die sich langsam mit dem Regen und wegen der Verwitterung aus den Wänden lösen, könnte aber auch die Natur leiden. Wissenschaftler haben die bedenklichen Stoffe und ihre langlebigen Abbauprodukte schon in Oberflächengewässern gefunden.
    Doch genau da wachsen viele Wasserorganismen und Insekten als Larven heran. Die Stoffe könnten auch ins Erdreich unter der Wand und damit irgendwann ins Grundwasser gelangen. Was sagen die Hersteller dazu? Und welche umweltverträglichen baulichen Alternativen rund ums Haus gibt es? „Markt“-Moderator Jo Hiller nimmt die Qualität der Werkzeuge genau unter die Lupe, trifft erfahrene Handwerker*innen, fachkundige Holzexperten und kritische Umweltwissenschaftler. Mit ihrer Hilfe deckt er Tricks bei Werkzeugen und Baustoffen auf. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.11.2020NDR
  • Staffel 9, Folge 9 (45 Min.)
    Salami, Kochschinken, Fleischwurst: fast 30 Kilogramm davon werden jährlich deutschlandweit pro Kopf verzehrt. Die meisten Verbraucher*innen kaufen Wurst und Schinken in Supermärkten und Discountern. Aber wie viel Handwerk steckt noch drin? Und was isst man da eigentlich? „Markt“-Moderator Jo Hiller zeigt zusammen mit Expert*innen wie leicht es ist, Wurst mit Wasser und speziellen Eiweißpulvern zu panschen. Diese werden meist aus Schlachtabfällen hergestellt und sind so gut getarnt, dass man sie nicht herausschmecken kann. Vom Formfleischschinken über schnell gereifte Salami bis hin zu gefährlichen Listerien, an denen immer wieder Menschen sterben: Jo Hiller und sein Team treffen Metzger, Lebensmittelkontrolleure, Verbraucherschützer*innen und Wissenschaftler*innen. Gemeinsam mit ihnen decken sie die Tricks bei der Herstellung von Wurstwaren auf. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.11.2020NDR
  • Staffel 9, Folge 10 (45 Min.)
    Tiefkühl- und Fertigprodukte machen das Leben einfacher: Man spart nicht nur Zeit, sondern hat auch weniger Arbeit und die Küche bleibt sauber. Doch wie sieht’s mit der Qualität aus? Kann tiefgefrorener Fisch aus Supermärkten und Discountern mit frischem Fisch mithalten? Oder wird da vielleicht geschummelt, um Frische vorzutäuschen? Neue Convenience-Produkte erobern den Markt. Sie werben mit „hausgemacht“, „ohne Konservierungsstoffe“ und kosten deutlich mehr als Tütensuppen & Co.Doch lohnt es sich wirklich dafür mehr Geld auszugeben? Hochwertige Convenience-Produkte spielen auch in Restaurants eine immer größere Rolle.
    Sie werden mit „sieht aus wie selbstgemacht“ beworben und sind für den Gast kaum noch als Fertigprodukte zu erkennen. Aber will man das, wenn man sich einen Restaurantbesuch gönnt? Tiefkühl- und Fertigprodukte sind ein lohnendes Geschäft, nicht nur für Gastwirte, die dadurch Personal- und Lebensmittelkosten sparen. Um die Tricks der Convenience-Branche aufzudecken trifft „Markt“-Moderator Jo Hiller Wissenschaftler, Verbraucherschützer und Köche, die ihr Handwerk noch verstehen. Er und sein Team gehen der Frage nach, wie gut und „ehrlich“ sind Convenience-Produkte und die, die sie verkaufen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.11.2020NDR

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