Staffel 9

Staffel 9 von Lecker an Bord startete am 29.09.2025 in der ARD Mediathek und am 06.10.2025 im WDR.
In der neunten Staffel der beliebten WDR-Sommerreihe "Lecker an Bord" setzen die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz erneut Kurs auf die niederländische Provinz Friesland. Ihre kulinarische Entdeckungstour führt sie diesmal noch weiter in den Norden - bis ans Wattenmeer. Entlang der Nordseeküste treffen sie auf salzige Böden, frische Meeresluft und viele kulinarische Überraschungen. Auch in dieser Staffel wieder mit an Bord: Skipper und "Wahlfriese" Kai Linnenbrügger. Er steuert das Hausboot von der Stadt Dokkum mit ihrem charmant-historischen Flair über Leeuwarden, die quirlige Hauptstadt Frieslands, bis nach Harlingen - dem Fischerort an der Nordsee. (Text: WDR)
  • Staffel 9, Folge 1 (45 Min.)
    Bild: WDR/​Melanie Grande
    Von Dokkum aus macht sich Björn auf den Weg nach Wyns – zum Bio-Hof von Rinske und Jan-Eel Meindertsma. Dort versorgt er hungrige Kälbchen und erfährt, dass es sich bei den Rindern um Bayerisches Fleckvieh handelt. Währenddessen macht sich Frank auf den Weg nach Harkema zu Lotte Daalman, die sich auf ihrem Hof auf „Wichter“ spezialisiert hat. Diese regionale gelbe Pflaumensorte hat eine lange Geschichte und wurde in Friesland früher zu Festtagen verschenkt. Franks zweite Station ist die Bonifatius-Brauerei im Herzen von Dokkum – wo nach 140 Jahren endlich wieder Bier gebraut wird.
    Die beiden ehrenamtlichen Brauer Paul Fortuin und Wieger Sikkema tüfteln an verschiedenen Craft-Bier-Kreationen und setzen dabei auf eine besondere lokale Zutat: Maulbeeren. Der älteste Maulbeerbaum Europas steht direkt im Herzen von Dokkum. Zurück an Bord bereiten die Kochfreunde ein kreatives Sommer-Gericht mit regionalem Charme zu. Das Highlight des Abends: Rinderrücken mit frittiertem Sauerkraut und Biersoße. Zum Dinner an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen besucht haben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 06.10.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 29.09.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 2 (45 Min.)
    Frank Buchholz (l) und Björn Freitag auf dem Hausboot. Heute haben sie im Herzen von Dokkum (Friesland) angelegt.
    Das Hausboot liegt im Herzen von Dokkum. Von dort aus fährt Björn nach Aldwâld, zum Ziegenhof von Doetie Trinks. Etwa 90 Toggenburger Ziegen geben die frische Milch, aus der Doetie ihren Käse herstellt. Björn hilft beim Melken und lernt, wie aus reiner Rohmilch Käse entsteht – nach alter Handwerkskunst. Frank zieht es unterdessen ans Wattenmeer bei Lauwersoog. Austernfischerin Barbara Rodenburg nimmt ihn mit auf ihre Tour: Gemeinsam gleiten sie auf Holzschlitten durchs Watt und leeren Krebsreusen. Zurück an Land filetiert Barbaras Mann Jan einen frisch gefangenen Wolfsbarsch für das Abendessen an Bord. In Engwierum besucht Björn Landwirt Pyt Sipma, der neben Flachs auch eine besondere Kartoffelsorte anbaut.
    Die muschelreichen Böden und ein spezielles Algensubstrat geben der Wattkartoffel „Nola“ ihr besonderes Aroma. Auf dem Hof befindet sich eine Pflege-Farm, auf der Menschen betreut werden und mitarbeiten können. Bei der Ernte im Gemüsegarten packt Björn kräftig mit an. Zurück an Bord zaubern die beiden Kochfreunde sommerliche Gerichte mit regionalem Food, diesmal mit maritimer Note: Wolfsbarsch im Krustentiersud, dazu Dicke Bohnen, Aubergine und „gesmashte“ Wattkartoffel. Zum Abendessen an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen kennengelernt haben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 13.10.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 06.10.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 3 (45 Min.)
    Das Hausboot mit Björn Freitag und Frank Buchholz (oben, links) und Skipper Kai Linnenbrügger legt heute im Hafen von Leeuwarden an.
    Skipper Kai steuert das Hausboot in Richtung Leeuwarden und legt im Prinsentuin – einem Park im Herzen der Stadt – an. Von dort aus bricht Frank nach Baaium auf, zur Longhorn Ranch von Itte und Oane Smink. Auf naturnahen Weiden halten die beiden ihre Longhorn-Rinder. Gemeinsam mit Oane besucht Frank die Herden – mit dem Planwagen. Vor Ort hilft er beim Gesundheits-Check und lernt Spannendes über die robusten Rasse mit den eindrucksvollen Hörnern. Währenddessen ist Björn unterwegs nach Berltsum. Dort trifft er Bernardus Smits, der sich für den Erhalt der regionalen Kartoffelsorte „Berltsumer Gieltsjes“ einsetzt. Von Bernardus erfährt Björn, dass auf friesischem Boden Saatkartoffeln für den weltweiten Export angebaut werden – und welche Sorten in welchen Ländern besonders gefragt sind.
    Anschließend besuchen die beiden den Senfhersteller Jacob Nauta, für den Bernardus Senfsaat anbaut. Mitten im Naturschutzgebiet „Alde Feanen“ kostet Björn die handgemachten Sorten. Friesischer Senf, ein kulinarischer Schatz, den er gerne mitnimmt. Zurück an Bord bereiten die Kochfreunde ein kreatives Sommer-Gericht mit regionalem Charme zu. Heute gibt es geschmorte Short Ribs, einen Kartoffelsalat nach einem Rezept von Björns Mama. Dazu pikante Pizzazungen und eine geeiste Honigmelonensuppe. Zum Dinner an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen besucht haben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 20.10.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 13.10.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 4 (45 Min.)
    Frank Buchholz (r) mit Ankie Ytsma im Gemeinschaftsgarten bei Snakkerburen. Mit Ankie pflanzt Frank Rote-Bete-Setzlinge – und darf sich zum Dank frisches Gemüse für das Abendessen aussuchen.
    Das Hausboot liegt im Zentrum von Leeuwarden. Von dort macht sich Frank auf den Weg nach Burgum zur Beerenfarm von Jan und Henk Vonk. Vater und Sohn hatten früher nur Heidelbeeren im Sortiment – heute kultivieren sie viele verschiedene Beeren und auch exotische Früchte. Für Beeren-Fan Frank ein Schlaraffenland. Björn ist zu Gast bei Piet und Griet Hoekstra auf ihrer Farm in Sint Jacobiparochie. Ihre große Leidenschaft gilt den Hülsenfrüchten – vor allem alten und regionalen Sorten. Gemeinsam mit dem Paar drescht Björn die traditionsreiche Erbsensorte „Dik Trom“ und begleitet die beiden anschließend an die Küste. In den Salzwiesen stoßen sie auf außergewöhnliche Delikatessen: frische Strandastern und würzigen Queller. In Snakkerburen besucht Frank einen Gemeinschaftsgarten, der von über 100 Freiwilligen bewirtschaftet wird.
    Ankie Ytsma und Gosse Haarsma sind die Koordinatoren des Projekts und kümmern sich um die Abläufe. Mit Ankie pflanzt Frank Rote-Bete-Setzlinge – und darf sich zum Dank frisches Gemüse für das Abendessen aussuchen. Zurück an Bord verwandeln die Köche ihre Entdeckungen in ein raffiniertes Sommermenü. Zum Auftakt servieren Björn und Frank einen Erbseneintopf mit geräucherter Makrele und Meeresspargel. Als Hauptgang gibt es Käse-Agnolotti mit Roter Bete, Ochsenherz-Tomaten und gegrilltem Fenchel. Clafoutis mit Heidel- und Stachelbeeren runden das Abendessen ab. Zum Dinner an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen besucht haben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 27.10.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 20.10.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 5 (45 Min.)
    Auf dem Milchviehbetrieb seines Vaters in Wons hat der „Urbauer“ Dietmer Yntema eine Käsemanufaktur aufgebaut.
    Die Köche erreichen ihren dritten und letzten Liegeplatz: den Zuiderhaven in Harlingen. Als erstes besucht Björn den Biobauern Jochum de Boer in Kimswerd, der in seinem Gewächshaus ein vielfältiges Gemüsesortiment anbaut. Björn hilft beim Bestäuben der Zucchiniblüten und erfährt, wie wichtig Jochum ein gesunder Boden ist. Auf dem Milchviehbetrieb seines Vaters in Wons hat der „Urbauer“ Dietmer Yntema eine Käsemanufaktur aufgebaut. Getreu dem Motto „Zurück zur Natur“ stellt er seinen Käse traditionell in Handarbeit her. Frank packt beim Frischkäse-Machen mit an und kostet sich durch die vielfältige Käseauswahl. Die letzte Station für Björn ist Sexbierum, ein kleines Dorf unweit des Wattenmeers.
    Dort leben Jurjen und Annechien Bruinsma mit ihrer Familie. Die Landwirte setzen auf einen naturnahen Anbau von Brokkoli, Kartoffeln und Schalotten. Björn hilft bei der Ernte und erfährt, warum das raue Nordseeklima dem Gemüse guttut. Zurück an Bord verwandeln die Köche ihre Entdeckungen in ein raffiniertes Sommermenü: Zum Auftakt gibt es Rote Ziegenkäseravioli mit geschmolzenen Ananastomaten und Nussbutter. Als Hauptspeise servieren Frank und Björn ein Grünes Kokoscurry mit gegrilltem Hühnchen und Gurkensalat, zum Abschluss eine Ziegenkäseauswahl mit Pflaumen-Chutney. Zum Dinner an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen besucht haben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 03.11.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 27.10.2025 ARD Mediathek
  • Staffel 9, Folge 6 (45 Min.)
    Gastgeberin Daphne de Luxe.
    Auch in der letzten Folge dieses Sommers liegt das Hausboot im Zuiderhaven in Harlingen. Von hier aus startet Frank nach Wijnaldum zu Sien Niermeyer. Die Biologielehrerin denkt Schule neu und verlegt das Klassenzimmer direkt in die Natur: In ihrem Schulgarten lernt Frank Spannendes über essbare Blüten und erntet Borretsch für das Abendessen aus einem mannshohen Blütenmeer. Für Björn steht heute ein echtes Abenteuer an: Er begleitet Fischer Jack Koornstra auf Krabbenfang im Wattenmeer. Um an Bord des Kutters zu gelangen, bekommt Björn Unterstützung von Skipper Kai und seinen Kollegen von der Seenotrettung: Im Rahmen einer Kontrollfahrt bringen sie ihn zu Captain Jack aufs Krabbenschiff.
    Dort erlebt der Spitzenkoch hautnah, wie Nordseekrabben gefangen werden – und darf für einen kurzen Moment selbst das Ruder übernehmen und den Kutter steuern. Franks letzte Station ist die Mühle von Christa Bruggenkamp in Witmarsum. Die junge Müllerin gehört zu den wenigen Frauen in diesem traditionellen Beruf. Zusammen mit Bäcker Jippe zeigt sie Frank zwei Spezialitäten: die Friesenkekse „Dumkes“ und das typische friesische Kastenroggenbrot.
    Frank packt bei der Herstellung kräftig mit an. Zurück an Bord haben sich die Köche für das Finale etwas Besonders ausgedacht: Als Entrée servieren sie Nordseekrabbenlasagne mit Kräutersalat, aufgeschlagenem Rührei und Blüten-Tempura, als Hauptspeise Seezungenrolle mit Zucchini-Blattspinat, frittierten Reisbällchen und Safransauce. Zum Dinner an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen besucht haben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 10.11.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Mo. 03.11.2025 ARD Mediathek

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