Staffel 1, Folge 1–6

Staffel 1 von „Lecker an Bord“ startete am 24.07.2017 im WDR.
  • Staffel 1
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz starten auf einem Hausboot eine kulinarische Reise durch den Westen. Hier heißt es entschleunigen, entdecken und genießen. Raus aus dem Alltagstrott, ab in die schöne Heimat – die Leidenschaft für die regionale Küche und gutes Essen ist natürlich mit an Bord. Auf ihrer Tour über die Kanäle legen die Köche immer wieder an, um an Land alles zu finden, was lecker ist oder werden könnte!
    Heute geht es über den Wesel-Datteln-Kanal Richtung Haltern. Ankerplatz ist der Yachthafen Flaesheim und hier ist auch das Etappenziel, denn schließlich soll auf Deck heute Abend gegrillt werden. Die Köche schauen sich Rinder an, die in den Lippe-Auen grasen und von der Stiftung Vogelsang gehalten werden. Sie sammeln Wacholderbeeren und ernten Honig. Ihre Entdeckertour führt in die Ziegenkäserei Andres und die Pilzefarm Schmöning.
    Ihr Motto ist „total lokal“ – denn sie glauben, dass es direkt vor der Haustür viele kulinarische Schätze gibt, die man nur entdecken muss. Die Herausforderung: Sie dürfen dabei einen Radius von 15 Kilometern nicht überschreiten. Mit E-Bikes radeln sie vom Ankerplatz los und haben Bauernhöfe, Hobbygärten und kleine Manufakturen im Visier. Die beiden Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz verbindet eine lange Freundschaft. Beide sind im Ruhrgebiet groß geworden: Björn in Dorsten am Wesel-Datteln-Kanal und Frank in Dortmund am Dortmunder-Ems-Kanal. Und über beide Kanäle führt die kulinarische Bootstour – eine ganz besondere Reise durch den Sommer! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 24.07.2017WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 1
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz starten auf einem Hausboot eine kulinarische Reise durch den Westen. Hier heißt es entschleunigen, entdecken und genießen. Raus aus dem Alltagstrott, ab in die schöne Heimat – die Leidenschaft für die regionale Küche und gutes Essen ist natürlich mit an Bord. Auf ihrer Sommertour über die Kanäle legen die beiden Starköche immer wieder an, um an Land alles zu finden, was selbst angebaut, selbst gezüchtet oder selbst gemacht ist.
    Sie starten heute von Haltern Flaesheim Richtung Dortmund-Ems-Kanal. Ankerplatz ist der zauberhafte Yachtclub in Olfen. An Land wollen sie erfahren, was Bamberger Hörnchen sind, wie es den Bio-Hühnern der Familie Mehring geht und wie ein echter Gin aus dem Münsterland schmeckt. Das alles geschüttelt und gerührt mit Kräutern von Gärtnermeister Keller und grünem Spargel von Bauer Bleckmann aus Selm.
    Das Motto der Köche ist „total lokal“ – denn sie glauben, dass es direkt vor der Haustür viele kulinarische Schätze gibt, die man nur entdecken muss. Die Herausforderung: Sie dürfen dabei einen Radius von 15 Kilometern nicht überschreiten. Mit E-Bikes radeln sie vom Ankerplatz los und haben Bauernhöfe, Hobbygärten und kleine Manufakturen im Visier. Die beiden Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz verbindet eine lange Freundschaft. Beide sind im Ruhrgebiet groß geworden: Björn in Dorsten am Wesel-Datteln-Kanal und Frank in Dortmund am Dortmunder-Ems-Kanal. Und über beide Kanäle führt die kulinarische Bootstour – eine ganz besondere Reise durch den Sommer! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 31.07.2017WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 1
    Die beiden Köche reisen mit einem Hausboot durch den Westen, um die regionale Küche kennenzulernen. In dieser Folge geht es von Olfen auf dem Dortmund-Ems-Kanal Richtung Norden bis Datteln, wo die Freunde beim Motor-Yachtclub vor Anker gehen. An Land besuchen sie Bauer Jan Spliethofe und seine Bio-Schweine und backen historisches Brot auf der Burg Vischering, mit Kirschen und Camembert. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.08.2017WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 1
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz starten auf einem Hausboot eine kulinarische Reise durch den Westen.
    Sie starten heute von Datteln Richtung Norden. Vom Kreativhafen Münster startet das Abenteuer und es geht heute mal in die Stadt. Frank Buchholz radelt zum Kapuzinerkloster, um seltene Apfelsorten zu bestaunen und Gemüse zu ernten. Björn Freitag lernt Gartenkünstler Wilm Weppermann kennen und seinen „wilden Rotkohl von der Straße“! Und für die Hauptspeise an Bord sorgt das gute Lammfleisch vom Hof des Schäfers Benno Rehbaum. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 14.08.2017WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 1
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz sind mit einem Hausboot auf kulinarischer Reise durch den Westen. Die Leidenschaft für die regionale Küche und gutes Essen ist natürlich mit an Bord. Auf ihrer Sommertour über die Kanäle legen die beiden Starköche immer wieder an, um an Land alles zu finden, was selbst angebaut, selbst gezüchtet oder selbst gemacht ist. Selbst das Hausboot hat Skipper Hans Dieter Fröse selbst gebaut und hat damit einen Lebenstraum verwirklicht. Das Motto der Köche ist „total lokal“ – denn sie glauben, dass es direkt vor der Haustür viele kulinarische Schätze gibt, die man nur entdecken muss.
    Die Herausforderung: Sie dürfen dabei einen Radius von 15 Kilometern nicht überschreiten. Mit E-Bikes radeln sie vom Ankerplatz los und haben Bauernhöfe, Hobbygärten und kleine Manufakturen im Visier. Heute startet die „Koch Crew“ auf dem Dortmund-Ems-Kanal von Münster Richtung Greven. Angelegt wird im „Lieblingsheimat“-Hafen vom Kapitän, genannt „Yachthafen Marina Alte Fahrt“ in Fuestrup. Björn besorgt Fleisch von Angus Rindern, die glücklich auf dem Hof der Böckelmanns in der Nähe der Stadt leben.
    Frank kauft leckeren, französischen Ziegenkäse, handgemacht von Sabine Jürß. Dazu finden sie noch außergewöhnliche Tomaten und ernten Beeren. Die beiden Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz verbindet eine lange Freundschaft. Beide sind im Ruhrgebiet groß geworden: Björn in Dorsten am Wesel-Datteln-Kanal und Frank in Dortmund am Dortmunder-Ems-Kanal. Und über beide Kanäle führt die kulinarische Bootstour – eine ganz besondere Reise durch den Sommer! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 21.08.2017WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 1 (45 Min.)
    Die Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz treten heute die letzte Etappe ihrer kulinarischen Reise durch den Westen an. An Bord macht sich ein wenig Wehmut breit, denn in den vergangenen Wochen waren die beiden um Skipper Hans Dieter Fröse eine gutes Reise – und Koch-Team. Selten haben sie so viele schöne Ecken in ihre Heimat entdeckt. Und das alles vom Wasser aus, auf dem selbst gebautem Hausboot des Kapitäns. Heute geht es in den nördlichen Zipfel des Landes, Richtung Rheine. Festgemacht wird in Hörstel, am sogenannten „Nassen Dreieck“.
    Hier zweigt der Mittellandkanal vom Dortmund-Ems-Kanal ab. Auch bei der letzten Tour finden die Köche alles, was sie für ein leckeres Abendessen benötigen, direkt vor Ort. Das Motto der Genuss-Reise ist „total lokal“ und wurde bisher noch bei jedem Stopp eingelöst. Endlich gibt es Fisch: Die frisch gefangen Forellen von Dirk Piepel aus Rheine sollen abends auf dem Grill landen. Frank Buchholz besucht das Kloster Bentlage und lernt ein Künstlerpaar kennen. Swaantje Günzel und Philip Scheibe wollen das Saatgut aus einem Überlebenspaket testen, um zu schauen, ob sich im Notfall davon eine Familie ernähren könnte.
    Natürlich gibt’s noch Salz aus dem Salinenpark „Gottesgabe“. Björn besucht in der Nähe der Ems einen historischen Garten, der für das Heimathaus Hovesaat liebevoll von Ruth Richter gepflegt wird. Die beiden Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz verbindet eine lange Freundschaft. Beide sind im Ruhrgebiet groß geworden: Björn in Dorsten am Wesel-Datteln-Kanal und Frank in Waltrop am Dortmunder-Ems-Kanal. Und über beide Kanäle führte die kulinarische Bootstour – eine ganz besondere Reise durch den Sommer! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 28.08.2017WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.

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