Staffel 3, Folge 1–6

Staffel 3 von „Lecker an Bord“ startete am 26.08.2019 im WDR.
  • Staffel 3, Folge 1 (45 Min.)
    In diesem Jahr schippert das Hausboot Una One vom Niederrhein ins nördliche Ruhrgebiet. An Bord sind die beiden Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz und natürlich der Kapitän Heinz Dieter Fröse. Über die Kanäle geht es entlang der Römerroute – von Wesel bis Hamm. Für das Finale nimmt das selbstgebaute Boot Kurs auf Dortmund und macht noch einen Zwischenstopp am historischen Schiffshebewerk Henrichenburg. An Land erkunden die zwei Köche mit ihren E-Bikes nicht nur die grüne Seele des Potts, sondern auch ihre Heimat. Björn Freitag zeigt den Zuschauerinnen und Zuschauern seine Heimatstadt Dorsten und Frank Buchholz, der in Dortmund geboren wurde, freut sich auf das Finale in seiner Geburtsstadt.
    Immer auf der Suche nach den besten Produkten der Region besuchen sie Menschen, die zeigen für was sie stehen: von Hand und mit Herz und Leidenschaft erzeugte hochwertige Lebensmittel. Inspiriert von der Schönheit der Landschaft und der Vielfältigkeit der Produkte wird aus dem jeweiligen „Fang des Tages“ eine frische, kreative Sommerküche gezaubert: einfach, regional und köstlich. Den ersten Anker setzt das Hausboot in Friedrichsfeld bei Wesel, dem westlichsten Hafen des Wesel-Datteln-Kanals kurz vor dem Rhein.
    In der mittelalterlichen Stadt Xanten besucht Frank den Bäckermeister Rolf Peter Weichold, der vor Jahren eine alte Windmühle restauriert hat. Neben feinstem Roggenmehl kann Frank sich noch über eine weitere Spezialität der Kriemhild-Mühle freuen: frisch gemahlener Mohn, der an Bord zu einem köstlichen Quark-Mohn-Kuchen verarbeitet wird. Björn erfährt im Garten des Archäologischen Parks, welche Kräuter mit den Römern nach Nordrhein-Westfalen kamen und woher man das so genau weiß. Das neu erlernte Wissen fließt mit den Kräutern in eine grüne Sauce, die abends zu „Franks Spezial- Burger“ gereicht wird.
    Der gepökelte Schweinenacken für den Burger stammt von einem Archehof. Betreiberin Astrid Gerdes zeigt Frank, wie man die Ferkel eines Bentheimer Schweins fängt und warum sie nur happy ist, wenn ihre Schweine happy sind. Auf dem Biobauernhof Groß-Weege holt sich Björn die letzte Zutat: Rinderfilet für ein Carpaccio und Schaschlik Spießchen. Nebenbei erfährt er, warum Wasserbüffel in der Dingdener Heide besonders für die Landschaftspflege geeignet sind und dass diese großen Tiere ihren ganz eigenen Kopf haben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 26.08.2019WDR
  • Staffel 3, Folge 2 (45 Min.)
    Lecker an Bord: eine außergewöhnliche Schlemmerreise durch den Westen. In diesem Jahr schippert Kapitän Heinz-Dieter Fröse mit dem Hausboot Una One vom Niederrhein ins nördliche Ruhrgebiet. Entlang der Kanäle von Wesel bis Hamm erkunden die Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz die Römerroute. Zum Finale geht es dann über den Dortmund-Ems-Kanal nach Dortmund – mitten in den Stadthafen der Westfalenmetropole. An Land entdecken die zwei Köche mit ihren E-Bikes nicht nur die grüne Seele des Potts, sondern ihre Heimat. Björn Freitag zeigt uns seine Heimatstadt Dorsten und Frank Buchholz freut sich auf das Finale in seiner Geburtsstadt.
    Immer auf der Suche nach den besten Produkten der Region besuchen sie Menschen, die zeigen, für was sie stehen: Hochwertigste Lebensmittel – erzeugt von Hand mit Herz und Leidenschaft. Zum Auftakt der zweiten Folge überrascht Björn seine Freunde mit einer Kanutour auf den Spuren seiner Kindheit entlang der Lippe. Frank erfährt in der Brennerei Böckenhoff, welche „Botanicals“ es für einen guten Gin braucht und wie „Whiskey made in Dorsten“ schmeckt. Während Björn mit Förster Beemelmans in der Üfter Mark eine Wildschweinfährte legen darf, ahnt er nicht, welch ganz besonderes Geschenk er von Frank aus der Biologischen Station in der Nähe von Lembeck mitgebracht bekommt: Jan Schrieverhoff ist nicht nur begeisterter Tomatenzüchter, sondern auch großer Fußballfan und hat eine Kreation hervorgebracht, die ihm besonders am Herzen liegt: Die „BVB-Rakete“ … Nicht nur die Liebe zu Heimat und Handwerk verbindet die Profiköche, sondern eine langjährige Freundschaft.
    Inspiriert von der guten Stimmung an Bord und der Vielfältigkeit der Produkte wird aus dem jeweiligen „Fang des Tages“ eine frische, kreative Sommerküche gezaubert: Einfach, regional und wie immer – köstlich! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.09.2019WDR
  • Staffel 3, Folge 3 (45 Min.)
    In diesem Jahr schippert Kapitän Heinz-Dieter Fröse mit dem Hausboot unaone vom Niederrhein ins nördliche Ruhrgebiet. Entlang der Kanäle von Wesel bis Hamm erkunden die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die Römerroute. Zum Finale geht es dann in den Stadthafen von Dortmund. In der aktuellen Folge nehmen sie Kurs auf Bergkamen. Inmitten einer spektakulären Industriekulisse legen sie in der idyllischen Marina Rünthe an. Sie ist der größte Sportboothafen NRWs – für den Kapitän Heinz-Dieter Fröse ein Highlight auf der diesjährigen Tour! Immer auf der Suche nach den besten Produkten der Region besuchen sie an Land Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben.
    Björn möchte ein vegetarisches Gericht machen und ist in Gemüse-Mission unterwegs. In Werne trifft er Johannes Laurenz, der auf seinen Feldern direkt vor einem stillgelegten Kraftwerk Buschbohnen, Süßmais und Kartoffeln zum Selberernten anbietet. Danach besucht der Koch den Bauern Vitus Schulze-Wethmar in Lünen. Auch hier erntet er alles frisch vom Feld, allerdings mit Trecker.
    Und das ist auf einem Möhrenfeld eine sehr sensible Angelegenheit, wie der Koch feststellen muss. Frank entdeckt auf einem Hof in Fröndenberg seine „Liebe“ zu Rapsöl. In einer kleinen Manufaktur stellt die Familie Raffenberg aus eigenem Raps Öl her. Auf dem Betrieb einer bäuerlichen Genossenschaft in Bergkamen lernt Frank Theresa Kampmann kennen. Die junge Metzgerin zerlegt ihm ein Stück Rind und schneidet etwas ganz besonders für das Essen an Bord zu: ein Nierenzapfenstück, auch Onglet genannt.
    Das gart er später im Kräuterbett und grillt es anschließend. Björn serviert heute ein echtes Heimathäppchen: Kartoffel-Möhrenstampf modern interpretiert – mit vegetarischer Frikadelle. Nicht nur die Liebe zu Heimat und Handwerk verbindet die Profiköche, sondern eine langjährige Freundschaft. In der Küche sind sie ein super Team und geben dem Zuschauer jede Menge Profi Tipps aus ihrem Kochleben. Inspiriert von der guten Stimmung an Bord und der Vielfältigkeit der Produkte genießen die drei Männer abends an Deck den lecker Sommerabend in Bergkamen! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.09.2019WDR
  • Staffel 3, Folge 4 (45 Min.)
    In diesem Jahr schippert Kapitän Heinz-Dieter Fröse mit dem Hausboot „unaone“ vom Niederrhein ins nördliche Ruhrgebiet. Entlang der Kanäle von Wesel bis Hamm erkunden die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die Römerroute. Zum Finale geht es dann in den Stadthafen von Dortmund. In der aktuellen Folge nehmen sie Kurs auf Hamm. Anlegestelle ist der Kanu-Club Heessen e.V. Sehr idyllisch, sehr grün – eine schöne Ecke im nördlichen Ruhrgebiet. Immer auf der Suche nach den besten Produkten der Region besuchen sie an Land Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben.
    Björn besucht den Biolandhof Frölich in Hamm. Die Familie engagiert sich für Insektenschutz und hält auch Schafe. Damit steht schon mal geschmorte Lammkeule fürs Abendessen auf der Karte. Seine zweite Station ist der Laakenhof. In der Land-Kommune trifft Björn auf Hilde, ein Gründungsmitglied der Hofgemeinschaft und ein echtes Original. Gemeinsam treiben sie die Kühe zum Melken – was sich schwieriger erweist als gedacht.
    Danach geht es in die Hofkäserei und Björn hilft auch hier aus. Den Grillkäse, der in seinem Fahrradkorb landet, hat er sich also redlich verdient. In dem kleinen Dorf Ehningsen betreibt das Ehepaar Tochtrop eine Manufaktur und stellt kleine Mengen kaltgepresster Öle her. Frank lernt, wie man aus Kokosflocken und getrockneten Chilis ein außergewöhnliches Öl pressen kann. Weiter geht es zum Schloss Heessen, das schon Drehort für Verfilmungen wie „Das Parfum“ war. Hier trifft er in den Lippe-Auen auf die Angelfans des Fischereivereins Heessen und hofft auf gute Beute, denn an Bord wartet wie immer der Kapitän und wünscht sich lecker Fisch! Nicht nur die Liebe zu Heimat und zum Handwerk verbindet die Profiköche, sondern eine langjährige Freundschaft.
    In der Küche sind sie ein super Team und geben dem Zuschauer jede Menge Profi-Tipps aus ihrem Kochleben. Inspiriert von der guten Stimmung an Bord und der Vielfältigkeit der Produkte genießen die drei Männer abends an Deck den lecker Sommerabend im schönen Hamm Heessen! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 16.09.2019WDR
  • Staffel 3, Folge 5 (30 Min.)
    In diesem Jahr schippert Kapitän Heinz-Dieter Fröse mit dem Hausboot „unaone“ vom Niederrhein ins nördliche Ruhrgebiet. Entlang der Kanäle von Wesel bis Hamm erkunden die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die Römerroute. Zum Finale geht es dann in den Stadthafen von Dortmund. In der aktuellen Folge nehmen sie Kurs auf Waltrop, Anlegestelle ist das alte Schiffshebewerk in Henrichenburg. Eine beeindruckende, historische Kulisse aus der Jahrhundertwende. Immer auf der Suche nach den besten Produkten der Region besuchen sie an Land Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben.
    Björn trifft in der Haard den Pilzexperten Bernhard Demel, der ihm erklärt, warum die anhaltende Trockenheit für unsere Wälder eine echte Herausforderung ist. Im Garten der Familie Laukötter in Oer-Erkenschwick darf er sich im Anschluss mit den ersten Klaräpfeln und frischem Sellerie eindecken. Ganz in der Nähe trifft Frank den ersten Bio-Bauern der Region: Theo ist ein echtes Original. Der Koch hilft auf der Farm beim Schweine füttern und wird mit schmackhaften Kartoffeln und dicker Rippe belohnt. Auf dem Hof der Familie Dickhöfer in Waltrop lernt Frank den „schwarzen Emmer“ und weitere Ur-Getreidesorten kennen.
    In deren „Mietgarten“-Projekt erfährt der Koch außerdem, warum man die Felder auch „Hacken statt Gießen“ kann und kehrt mit reicher Gemüse-Beute an Bord zurück. Nicht nur die Liebe zu Heimat und Handwerk verbindet die Profiköche, sondern eine langjährige Freundschaft. In der Küche sind sie ein eingespieltes Team und verraten dem Zuschauer jede Menge Profi Tipps aus ihrem Kochleben. Abends genießen die Männer an Deck den Sonnenuntergang und lassen sich vor filmreifer Kulisse die dicke Rippe mit Kürbis-Kartoffel-Stampf und einen versunkenen Apfelkuchen schmecken. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.09.2019WDR
  • Staffel 3, Folge 6 (45 Min.)
    Die kulinarische Reise des Sommers ging vom Niederrhein ins nördliche Ruhrgebiet. Immer parallel zur Lippe, die schon die Römer als Versorgungsroute nutzten. Heute geht es zum Finale der Staffel in den Stadthafen von Dortmund, Europas größtem Kanalhafen. Die Bootsbesatzung der „unaone“ hat in diesem Sommer alles erlebt: extreme Hitze, frische Regentage und wie bestellt zum Finale – ein kräftiges Gewitter. Aber der Grill kann am Ende des Tages doch brennen und es wird noch einmal köstlich gespeist – natürlich nur mit frischen Zutaten rund um den Ankerplatz.
    Vorher gehen die Köche auf Beutetour. Dortmund ist Franks Geburtsstadt und zugleich Heimat seines Lieblingsvereins, dem BVB. Gleich zu Beginn entführt Frank seinen Freund Björn ins Stadion „Rote Erde“. Auch für Björn, den Schalker Fan, ein echtes Erlebnis. Im Anschluss trennen sich ihre Wege. Im Unionviertel lernt Frank bei den „Urbanisten“ das Prinzip der „Aquaponik“ kennen. Ein Kreislaufsystem zwischen Gemüseanbau und Fischzucht, welches schon die Azteken kannten. Später darf er in der Kornbrennerei Krämer, einem traditionellen Familienunternehmen, das ein oder andere Kultgetränk probieren und lernt von der Pralinenmacherin Carmen Krämer, was es mit der „Dortmunder Kohle“ auf sich hat.
    Björn erfährt auf dem Naturlandhof Niermann in Herdecke, welche Insekten mit welchen Gemüsesorten in enger Symbiose leben und warum die Kinder der Familie unbedingt den Hof übernehmen wollen. Auf dem Trantenrother Hof in Witten pflückt der Schalke-Koch beim „Flower Bauer“ einen blau-weißen Blumenstrauß für die Jungs an Bord und ergattert ein Hähnchen.
    Zurück an Bord erlebt die Mannschaft ein Sommergewitter über dem Dortmunder Hafen und das Hähnchen vereinsamt oben auf dem Grill. Doch die drei Freunde haben Glück: Am Ende des Tages genießen sie noch einmal den Sonnenuntergang an Deck und lecker Essen an Bord: einen BvB-Tomatensalat in Schwarz-Gelb, einen heimischen Wels gegart und mit Zitronenlikör verfeinert, ein gegrilltes Hähnchen mit fruchtiger Füllung und Brokkoli-Stampf. Ein „lecker“ Sommer geht zu Ende und die drei Männer freuen sich schon auf die nächste Reise: die Tour de Ruhr bis zum Baldeneysee! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.09.2019WDR

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