Staffel 4, Folge 1–6

Staffel 4 von „Lecker an Bord“ startete am 24.08.2020 im WDR.
  • Staffel 4, Folge 1 (45 Min.)
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem selbstgebauten Hausboot durchs Ruhrgebiet. Der erste Hafen, in dem geankert wird, ist die mondäne Marina Stölting in Gelsenkirchen. Eine außergewöhnliche Kulisse für den ersten Abend an Bord und das auch noch mit Sonnenuntergang. Filmreif! „Der Pott kocht lecker und der Pott lebt kreativ“ Auf ihrer kulinarischen „Route der Industriekultur“ besucht die Boot-Crew Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben und für ihre Projekte brennen. Vom traditionellen Handwerk über mutige Innovationen, vom Familienbetrieb zur solidarischen Landwirtschaft.
    Björn Freitag besucht einen Imkerverein in Gelsenkirchen und hilft Bienenkörbe zu flechten. Als Dank erhält er gleich eine ganze Honigwabe. Derweil erntet Frank Buchholz im Schatten der Zeche Zollern Radieschen und bekommt eine Führung durch einen historisch angelegten Arbeitergarten. Dann radelt er nach Wattenscheid, um beim Metzgermeister Müller und Sohn das Wursten zu lernen und das ganz nach italienischem Geschmack. Essen ist fertig! Zurück an Bord gibt es heute: Omelette mit mediterraner Bratwurst und glasiertem Gemüse und ein Entrecote in Asche gereift mit Mini Blätterteig Pizza gekocht. Dazu geben die Köche jede Menge Profi-Tipps aus ihrem Kochleben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 24.08.2020WDR
  • Staffel 4, Folge 2 (45 Min.)
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem Hausboot durch das Ruhrgebiet. Heute wird in Oberhausen geankert, am Kaisergarten, in der Nähe vom Schloss Oberhausen. „Der Pott kocht lecker und der Pott lebt kreativ“ Frank Buchholz erntet in Oberhausen am Haus Ripshorst Holunderblüten und Kräuter. Am ehemals historischen Rittergut bekommt er eine Führung durch die „grüne Oase“ mitten im Emscher Landschaftspark. Später pflückt er auf dem Dümptener Bauernhof, einem kleinen Familienbetrieb in Mülheim an der Ruhr, frische Himbeeren direkt vom Strauch.
    Björn macht derweil Bekanntschaft mit dem schönsten Galloway-Rind Deutschlands. Es lebt in Bottrop-Grafenwald auf dem May Hof der Familie Hasenbein. Anschließend besucht der Koch in Bottrop die kleine Ölmanufaktur von Christoph Gläßer. Der ehemalige IT-Spezialist hat seinen alten Job an den Nagel gehängt und hat sich mit der Gründung seiner Ruhrmühle einen Lebenstraum erfüllt. Essen ist fertig! Zurück an Bord gibt es heute: Rouladen mit Kartoffelstampf und als Nachspeise einen Holunder-Himbeer-Kuchen vom Grill. Die beiden Köche sind ein eingespieltes Team und verraten jede Menge Profi-Tipps aus ihrem Kochleben. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 31.08.2020WDR
  • Staffel 4, Folge 3 (45 Min.)
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem selbstgebauten Hausboot durchs Ruhrgebiet. Heute geht es über den Rhein-Herne-Kanal von Oberhausen nach Duisburg. Geankert wird am Schifffahrtsamt unweit des großen Industriehafens. „Der Pott kocht lecker und der Pott lebt kreativ“ Auf ihrer kulinarischen „Route der Industriekultur“ besucht die Boot-Crew Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben und für ihre Projekte brennen. Vom traditionellen Handwerk über mutige Innovationen.
    Björn Freitags erste Station liegt in der Innenstadt. In Duisburg-Neudorf, rund um den Ludgeri-Platz, gibt es eine besondere Nachbarschaftsinitiative. Die Anwohner gestalten und pflegen gemeinsam ihr Viertel und unterstützen sich gegenseitig im Alltag. Mittendrin liegt der „Nudelgarten“ von Frank Hoppe. Der ehemalige Teppichhändler hat nach einer Pilgertour eine kleine Pasta-Manufaktur übernommen. Frank Buchholz ist derweil am Niederrhein unterwegs und lüftet das Geheimnis der lachenden Ziegen vom Buschmannshof in der Nähe von Rheurdt.
    Dann radelt er weiter zu einem Naturdenkmal der besonderen Art: dem Heilmannshof im Norden von Krefeld. Hier pflegen die Schwestern Katja und Silja Leendertz einen riesigen Landschaftspark voller botanischer Highlights. Es gibt auch jede Menge Beeren. Essen ist fertig! Zurück an Bord wird heute vegetarisch gekocht. Björn bereitet Schmorgurken und selbstgemachte Tagliatelle mit Mangold zu. Frank backt Ziegenkäse in Brick-Teig und kombiniert dazu einen warmen Salat aus Radicchio mit Stachelbeeren. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.09.2020WDR
  • Staffel 4, Folge 4 (45 Min.)
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit ihrem Skipper Heinz-Dieter Fröse und dessen selbst gebautem Hausboot durchs Ruhrgebiet. Von Duisburg kommend schippert die unaone heute die Ruhr entlang um im Herzen der Stadt Mülheim am der Ruhr an der Alten Schleuse zu ankern. Frank Buchholz lernt auf dem Holtumer Landhof eine junge Familie kennen, die sich auf die Haltung von Hereford-Rindern spezialisiert hat und der das Tierwohl besonders am Herzen liegt. Außerdem lernt Frank, wie man den Feuchtigkeitsgehalt in Gerste misst.
    Björn Freitag ist unterdessen barfuß auf dem Acker des malerischen Oberschuirshofs unterwegs und darf sich neben leckerem Gemüse auch noch das Beste vom Iberico Schwein aussuchen. Im Anschluss hilft er der singenden Großfamilie Felchner bei der Kirschernte und rettet den selbstgebackenen Kuchen vor einem heftigen Regenschauer. Weiterer Höhepunkt für Frank ist die Bonnekamp-Stiftung. In Sichtweite des Förderturms der Zeche Zollverein ist ein Modellprojekt für kleinräumige urbane Landwirtschaft entstanden.
    Von Dr. André Matena erfährt Frank, wie man hier Ökologie neu denkt, und findet in den Feldern einen Römersalat, der für ihn ein wahres Kunstwerk der Natur ist. Aus der Beute des Tages zaubern die Köche an Bord ein Drei-Gänge Menü. Zum Roastbeef vom Hereford-Rind kreiert Frank eine fruchtige Kohlrabi-Apfel-Remoulade. Björn serviert zum Iberico Schweinebauch vom Grill Sommerwirsing und Kartoffelgemüse. Abgerundet wird das Menü von einem Kirschsoufflé mit schwarzen Johannisbeeren. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 14.09.2020WDR
  • Staffel 4, Folge 5 (45 Min.)
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem selbstgebauten Hausboot durchs Ruhrgebiet. Entlang der Ruhr geht es heute weiter östlich. Die unaone ankert im Motorboot-Club Kettwig 1965 e.V an der Ruhr. „Der Pott kocht lecker und der Pott lebt kreativ“ Auf ihrer kulinarischen „Route der Industriekultur“ besucht die Boots-Crew Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben und für ihre Projekte brennen. Vom traditionellen Handwerk über mutige Innovationen.
    Heute erkunden die beiden Köche zusammen das idyllisch gelegene Windrather Tal. Mehrere Bio-Bauerhöfe haben sich hier zusammengeschlossen. Auf dem Örkhof in Velbert-Neviges erfährt Frank Buchholz, was es mit geheimnisvollen „Präparaten“ auf sich hat, die den Pflanzen Vitalität schenken sollen. Ganz in der Nähe darf Björn Freitag mit dem französische Bäcker Baptiste Brioche backen. Auch in der Backstube stammt der Großteil des verwendeten Mehls aus dem Windrather Tal. Frank Buchholz hat sich unterdessen auf den Weg zu Karla Ulber gemacht.
    Bei ihr wird die Milch der Windrather Kühe zu köstlichen Milchprodukten verarbeitet. Frank muss beim Käsen viel Fingerspitzengefühl beweisen. Zum Schluss erlebt Björn bei der Familie Bassmann, wie eine Pediküre bei Rhönschafen aussieht. Essen ist fertig! Zurück an Bord gibt es zweierlei vom Lamm. Björn bereitet dazu noch einen „Ruhrpottbatzden“ und Frank gratiniert frischen Fenchel und historische Tomaten. Dazu gibt es das köstliche Brioche aus der Windrather Backstube. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 21.09.2020WDR
  • Staffel 4, Folge 6 (45 Min.)
    Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem selbstgebauten Hausboot durchs Ruhrgebiet. Heute erreicht die unaone den Baldeneysee. Hier feiert das Trio inmitten des Sees vor traumhafter Kulisse das große Finale ihrer Sommerreise. „Der Pott kocht lecker und der Pott lebt kreativ“ Auf ihrer kulinarischen „Route der Industriekultur“ besucht die Boots-Crew Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben und ihre Projekte brennen. Vom traditionellen Handwerk über mutige Innovationen. Gemeinsam starten die beiden Köche zum Essener Klosterberghof.
    Inmitten von Wiesen und Wäldern eines Landschaftsschutzgebiets leben und arbeiten hier Menschen mit geistiger Behinderung. In der hofeigenen Schreinerei darf Frank eine Gemüsekiste für sein Fahrrad fertigen und Björn erntet mit Bewohner und Verkaufstalent Brian besondere violette Paprikaschoten. Danach trennen sich die Wege. Während Frank bei „Archetier“- Liebhaber Thorsten Trapp Babykaninchen vom „Deutschen Widder“ wiegen und winzige Wachtelküken bestaunen darf, ist Björn auf dem Weg nach Hattingen. Sein Bekannter, Alfred Schulte-Stade nimmt ihn mit auf eine abenteuerliche Safari in die Ruhrauen.
    Vom Pickup aus beobachten sie seine freilebenden Auerochsen. Fischfreund Heinz-Dieter Fröse kümmert sich unterdessen zusammen mit den Anglern des Fischereivereins Essen darum endlich Fisch an Bord zu bekommen. Essen ist fertig! Zum Finale geben die Köche noch einmal alles. Eine bunte Tafel verschiedenster Köstlichkeiten wird zum kulinarischen Highlight. Frank verrät ein altes Rezept seiner Familie: Geschmorte Kaninchenkeule. Björn kocht Gulasch aus der Wade des Auerochsen. Dazu gibt es violette Paprika gefüllt mit Safranrisotto und Spießchen vom Mechelner Huhn. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 28.09.2020WDR

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