Staffel 7, Folge 1–8

Staffel 7 von „Lecker an Bord“ startete am 04.09.2023 in der ARD Mediathek und am 11.09.2023 im WDR.
  • Staffel 7, Folge 1 (45 Min.)
    Leinen los für die neue Sommer-Staffel von LECKER AN BORD! Dieses Jahr spielt die beliebte Sendereihe da, wo der Westen Urlaub macht: an der Mosel.
    In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
    Umgeben von einer einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus – zurück an Bord – raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.
    Die erste Etappe ihrer Sommerreise führt die Spitzenköche nach Trier. Hier besucht Björn den Knospenhof, einen Bauernhof oberhalb des Moseltals. Den haben Caroline Regnets und ihr Mann Sebastian vor drei Jahren übernommen – und kümmern sich um Hereford- und Brahmousin- Rinder, Freiland-Schweine und Hühner. Björn Freitag nimmt frische Ochsenbäckchen für das Dinner an Bord mit.
    Frank macht sich auf den Weg zum Weingut Dr. Frey der Winzerfamilie Frey-Treseler. Die Quereinsteiger Katharina und Cord haben das Weingut von Katharinas Eltern übernommen und bauen in Steillage ihren Wein an. In den letzten Jahren haben die Frey-Treselers mit trockeneren Sommermonaten zu kämpfen. Um ihren Boden vor Erosion zu schützen, pflanzen die Öko-Winzer mediterrane Kräuter wie Thymian unter die Reben. Gut für Frank, so kann er sich gleich frische Gewürze fürs Kochen auf dem Hausboot mitnehmen. Gemeinsam mit Frank testet der Winzer das perfekte Mischungsverhältnis aus Riesling und Pinotin für einen neuen Cuvée.
    Björn besucht inzwischen Eva-Maria Altena in einem Gemeinschaftsgarten am Stadt-rand von Trier. Eva-Maria ist die Organisatorin eines solidarischen Landwirtschafts-Projekts, einer Gemeinschaft aus über 200 Hobby-Gärtnerinnen und -Gärtnern. Björn Freitag erntet jungen Knoblauch, Mangold und Rhabarber.
    Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Aus den Ochsenbäckchen bereitet Frank Buchholz ein Gulasch zu. Dazu serviert Björn Freitag Kartoffel-Mangold-Gemüse mit frischem Knoblauch. Als Nachspeise gibt es ein saisonales Rhabarber-Tiramisu. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 11.09.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 04.09.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 2 (45 Min.)
    Zweiter Ankerpunkt der Reise ist der „Yachthafen am Fährturm“ in Schweich, einer 1300 Jahre alten Stadt an der Römischen Weinstraße. Von dort aus macht sich Frank auf den Weg zu Schloss Föhren, das sich bereits in der 24. Generation im Besitz der Adelsfamilie von Kesselstatt befindet. Gemeinsam mit Schlossherr Ferdinand Reichsgraf von Kesselstatt begibt sich der Koch auf eine Fährtensuche im angrenzenden Meulenwald. Frank darf Wildfleisch aus dem schlosseigenen Wald mitnehmen und die gewünschten Stücke selbst auslösen.
    Zur gleichen Zeit besucht Björn Familie Sommerfeld auf dem Sonnenhof im Hunsrück. Der kleine Biobauernhof wird aktuell noch gemeinsam von Vater Gerhard und Tochter Verena bewirtschaftet. In der Familienküche zeigt Verena Björn, wie sie ihr köstliches Griebenschmalz herstellen und gibt ihm eine Auswahl deftiger Leckerbissen mit an Bord.
    Im idyllischen Pfalzel, einem Stadtteil von Trier, besucht Frank zum Abschluss einen ganz besonderen Ort, den „Kirchgarten Pfalzel“. Gut ein Dutzend Freiwillige haben auf der ehemaligen Brachfläche neben der Marienstiftskirche einen Garten angelegt. Schwerpunkt des Gemeinschaftsgartens, der nach dem Vorbild alter Klostergärten angelegt ist, sind seltene und besondere Obst- und Gemüsesorten sowie insektenfreundliche Pflanzen und Kräuter.
    Mitgründerin Gisela Neukirch zeigt Frank ihre besonderen Schätze, und der Sternekoch darf beim Pflanzen helfen. Als Dankeschön bekommt er Braunkohl und Winterheckenzwiebel.
    Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es eine deftige Vesperplatte mit Griebenschmalz, Dinkelbrot, „Rohessern“ und Schinken vom Sonnenhof. Hauptgericht ist „Dreierlei vom Reh“ aus dem Meulenwald, dazu servieren die Köche eine Pasta mit Braunkohl aus dem Kirchgarten. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 18.09.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 11.09.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 3 (45 Min.)
    An der Mosel steuern die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz im Hausboot Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Skipperin Mia Licht zeigt ihnen stolz ihre Heimat. Die Köche kreieren aus den kulinarischen Besonderheiten raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Nach Wittlich kamen Eugenie und Paul Brandsma aus den Niederlanden und gründeten eine Manufaktur für Käse nach Gouda-Art. Quark und würzig-reifer Gouda landen in Björns Fahrradkorb. Frank wird von Berufsfischer Thomas Weber, der eine Fischzucht am Kloster Himmerod in der Eifel und ein kleines Restaurant in Trittenheim betreibt, im Wassertaxi abgeholt und sucht Wels aus. Björn sammelt Saatgut vom Palmkohl, erfährt, wie auf dem kleinen Acker das kulinarisch-kulturelle Erbe der Region bewahrt wird und bekommt die „Bengeler Zuckererbse Simon“ geschenkt. Zum Dinner gibt es als Hauptgericht Saltimbocca vom Moselwels mit Zuckererbsenrisotto aus dem Vielfaltsgarten und als Dessert überbackene Kirschen auf Quark vom Biohof Breit. (Text: SR)
    Deutsche TV-PremiereMo 25.09.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 18.09.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 4 (45 Min.)
    An der Mosel steuern die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot Häfen zwischen Trier und Koblenz an, chauffiert von Skipperin Mia Licht. Sie entdecken die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum Dinner an Deck kommen auch die Erzeuger:innen. Bei Bernkastel-Kues besucht Björn Li Guangda, der aus China nach Deutschland kam und seltene Speisemorcheln züchtet – eine Sensation. Björn erntet asiatisches Gemüse und Kräuter. Frank lernt in Graach, im Naturgarten Gaia von Monika und Walter Frank, wie man Permakultur betreibt und bekommt Walderdbeeren, Honig und frischen Estragon. Bei Familie Pfalz in Mülheim an der Mosel entdeckt Björn die rote Moselwalnuss. Zum Dinner gibt es dreierlei Salate mit Focaccia an Ofentomaten-Koriander-Limettendip, als Hauptgericht Tagliatelle mit Morchel-Rahmsauce, roter Moselwalnuss und Zucchini-Melde-Gemüse und als Dessert Honig-Zabaione mit saisonalen Beeren und Estragon. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 25.09.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 5 (45 Min.)
    Nächster Ankerpunkt der Reise ist Traben-Trarbach. Noch zur Jahrhundertwende war die Jugendstil-Stadt Hochburg des europäischen Weinhandels. Vom „Juwel der Mittelmosel“ aus macht sich Björn auf den Weg zu Jan-Philipp Bleeke, der 2020 in Kröv die erste Wein-Solawi an der Mosel gegründet hat. Im Weinberg lernt der Spitzenkoch einige der solidarisch wirtschaftenden Mitglieder kennen und erfährt, dass der junge Winzer u.a. mit der Hilfe von Schafen für ein ausgewogenes Ökosystem im Weinberg sorgt. Frank ist unterdessen auf dem Weg zu Rinderzüchterin Dr. Viviane Theby auf dem Scheuerhof in Wittlich.
    Für die Veterinärmedizinerin steht Tierwohl an erster Stelle. Ihre Rinder bekommen zweimal am Tag ein neues Stück Weide. Am Rand der Weide hat Viviane einen „Agroforst-Streifen“ mit 200 verschiedenen Pflanzenarten angelegt – zur Unterstützung der Biodiversität. Frank pflückt hier bunte Beeren für das Dessert. In Traben-Trarbach lernt Björn im Weinkeller von Jan-Philipp Bleeke die Peruanerin Yamile Abad kennen.
    Die junge Önologin hat sich auf Fermentation spezialisiert. Björn hilft ihr beim Ansetzen eines Wasserkefirs mit Stachelbeeren und Schafgarbe und bekommt von ihr einen im Fass gereiften Birnenessig geschenkt. Jan-Philipp zeigt Björn, wie man Schaumwein „degorgiert“, also mit der Hand von seinem Hefepfropf befreit. Auf dem Gelände des Scheuerhofs haben sich Lara Rebmann und Arved Meinzer einen Traum erfüllt: Mit ihrer „Vielfaltsgärtnerei“ versorgt das Paar seit 2020 ihre Kunden mit frischem Gemüse und Kräutern in Abo-Kisten.
    Arved erklärt Frank das Prinzip ihrer regenerativen Landwirtschaft, und der Spitzenkoch hilft bei der Herstellung eines Kompostextrakts. Zur Belohnung wandert buntes Gemüse in seinen Fahrradkorb. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Als Vorspeise gibt es Römer-Kohlrabi-Salat mit Birnenessig und Blauschimmelkäse, dazu marinierte Rote Bete aus dem Vielfaltsgarten. Als Hauptgang servieren Frank und Björn Rindsrouladen mit gebratenem Junglauch, zum Nachtisch Clafoutis mit Johannisbeeren und geeister Beerencreme. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 02.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 6 (45 Min.)
    Der nächste Halt der Reise ist der idyllisch gelegene Yachthafen von Senheim. Von hier aus macht sich Björn auf den Weg nach Neef, um Familie Bremm-Gerhards zu besuchen. Das Ehepaar kümmert sich seit rund 20 Jahren um eine besondere Rarität: den Roten Weinbergpfirsich. Gemeinsam mit Björn testen sie den Reifegrad der roten Früchte und stützen die schwer behangenen Äste mit Holzpfählen. Fürs Dessert nimmt Björn frische und eingemachte Weinbergpfirsiche sowie etwas Likör mit. Frank ist unterdessen in der Vulkaneifel unterwegs. Auf dem Ziegenhof der Familie Holtmann in Gillenfeld wird sowohl Handarbeit als auch Nachhaltigkeit groß geschrieben.
    Nach einer kleinen Ziegenwanderung hilft der Sternekoch im Reiferaum bei der Pflege der Käserinde mit Salzlake und probiert naturtrübes Bier mit Ziegenmolke. Weißschimmelkäse und würziger Hartkäse wandern im Anschluss in seinen Fahrradkorb. Letzte Station von Björn ist die kleine Essigmanufaktur von Herbert Budweg in Ediger-Eller. Herbert ist gelernter Koch hat beim Kauf eines alten Winzerhauses 4500 Flaschen alten Moselwein mitübernommen. Aus diesem betagten Wein stellt er seine Essig-Kreationen her.
    Gemeinsam setzen Herbert und der Spitzenkoch einen Jahrgangsessig mit Wein aus Björns Geburtsjahr an und verkosten verschiedene Essig-Gärstufen. Aus Herberts verwunschenem Hausgarten nimmt Björn eine besondere Schlangenzucchini mit. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es gebackenen Ziegencamembert mit rotem Weinbergpfirsich-Chutney, danach Kartoffel- Zucchini-Gemüse mit Saure-Sahne-Dip und Rotwein-Ziegenkäse-Risotto. Zum Abschluss servieren Frank und Björn Weinbergpfirsich Melba. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 16.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 09.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 7 (45 Min.)
    Das vorletzte Ziel der Sommerreise ist die kleine Kreisstadt Cochem. Vis-à-vis der geschichtsträchtigen Reichsburg legt Skipperin Mia mit dem Hausboot an. Von hier aus macht sich Frank auf den Weg zu Hannah Braun von der Schäferei „Ovis Mosella“. In den Sommermonaten zieht die Wanderschäferin mit 350 Coburger Fuchsschafen in vielen Etappen die Mosel entlang. Durch die Beweidung verhindern die Schafe, dass Flächen verbuschen und erhalten so eine Kulturlandschaft voller Artenvielfalt. Gemeinsam mit Hannah trennt Frank Bocklämmer von der Herde, füttert ein Flaschenlamm und erlebt, wie stark die Schäferin auf ihre Hütehunde angewiesen ist, die unterwegs einen „lebendigen Zaun“ um die Herde bilden.
    Frank wird mit einem Lammrücken und mehreren Lammbratwürstchen belohnt. Björn ist unterdessen auf dem Weg nach Münstermaifeld. In einem Waldstück nahe der Burg Eltz trifft er Johannes und Zaneta Frankenfeld, die den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt haben. Ganz besonders angetan ist das Ehepaar von Bucheckern, den Früchten der Rotbuche, aus denen sie wertvolles Bucheckern-Öl erzeugen.
    Björn erfährt, mit welcher Technik die kleinen Nüsse gesammelt werden und probiert auf dem Hof von Johannes und Zaneta rohe und geröstete Varianten. Neben Bucheckern-Öl nimmt der Spitzenkoch einige Bucheckern, eine Wald-Salzmischung, Fenchelblüten und frischen Mangold aus dem Hausgarten mit an Bord. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es gegrillte Wassermelone mit Ziegenkäse, dazu Lammbratwürstchen mit Bucheckern- Gewürzketchup. Als Hauptgericht servieren Frank und Björn Lammrücken mit Bucheckern-Kräuterkruste an Mangoldgemüse und Grilltomaten. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 16.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 8 (45 Min.)
    Björn Freitag besucht das Klostergut Laach und trifft Jenny Schneider (r) und ihre Tochter Hanna. Gemeinsam überprüfen sie den Reifegrad des Hanf und er erfährt warum Hanf eine äußerst wertvolle Kulturpflanze ist.
    Großes Finale am „Deutschen Eck“: Für die achte und letzte Folge ihrer Sommerreise legen Mia und die Köche mit dem Hausboot in Koblenz an. Dort, wo die Mosel in den Rhein mündet. Zur Feier des Tages haben sich Björn und Frank etwas ganz Besonderes für ihre Gäste ausgedacht: „Mosel-Snacks“, also viele herrliche kleine Gerichte aus allem, was die Region kulinarisch zu bieten hat. Von ihrem Anleger mit Blick auf das Deutsche Eck machen sich die beiden Freunde auf den Weg. Björns Ziel liegt inmitten des größten Naturschutzgebiets von Rheinland-Pfalz rund um den Laacher See.
    Schon seit über 20 Jahren leitet Michael Ullenbruch das Klostergut Maria Laach im Einklang mit der Natur. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Jenny Schneider hält er Schweine im Offenstall, Limousin-Rinder, Hähnchen und Hühner und bewirtschaftet Acker- und Grünlandflächen. Beim Besuch der Limousin-Rinder am idyllischen Laacher See hilft Björn Michael dabei, Silage auszubringen und erfährt viel über die Haltung der Tiere. Im Anschluss trifft Björn Jenny und deren Tochter Paula im Hanf-Feld.
    Gemeinsam überprüfen sie den Reifegrad der Pflanzen und Björn erfährt, warum Hanf eine äußerst wertvolle Kulturpflanze ist. Nach der Verkostung von frischem Hanföl aus der Hanfpresse verfüttert Björn den übriggebliebenen Presskuchen an die Schweine. In seinem Fahrradkörbchen landen Eisbein, Schweinenacken und Hanföl vom Klostergut sowie Aal aus dem Laacher See. Frank ist unterdessen auf dem Weg nach Winningen zu den Önologinnen Rebecca Materne und Janina Schmitt vom Weingut Materne & Schmitt. Die beiden Winzerinnen kennen sich seit dem Studium und teilen seit über zehn Jahren die Leidenschaft für Riesling.
    In den spektakulären Steilhängen der Terrassenmosel bewirtschaften sie ihre Weinberge mit enormem Einsatz von Handarbeit. Frank muss einige Höhenmeter überwinden, um die beiden im Weinberg zu treffen. Drei Wochen vor der Weinlese liegt Spannung in der Luft. Frank probiert die Beeren, erkundet den Schieferboden und erfährt, wie die beiden Herzblut-Winzerinnen den optimalen Ernte-Zeitpunkt für ihre Trauben ermitteln. Im Weinkeller hilft er den beiden bei den letzten Vorbereitungen für die Lese und reinigt einen Edelstahltank.
    Zur Belohnung darf er ein paar gute Flaschen Riesling mit an Bord nehmen. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht. Für das Buffet aus „Mosel-Snacks“ bereiten die Spitzenköche gefüllte Eier mit Blumenkohl, Pumpernickel mit eingelegtem Rettich, Omelett und Räucheraal, Wildkräutersalat, Döppekooche und Eisbein in Senfsoße mit Kartoffelpüree und Rahmsauerkraut zu. Zum Abschluss überrascht Skipperin Mia Köche und Gäste mit ihrem persönlichen Lieblings-Dessert: Karpatka – einer Art polnischem Windbeutel-Kuchen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek

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