Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz starten auf einem Hausboot eine kulinarische Reise durch den Westen. Hier heißt es entschleunigen, entdecken und genießen. Raus aus dem Alltagstrott, ab in die schöne Heimat – die Leidenschaft für die regionale Küche und gutes Essen ist natürlich mit an Bord. Auf ihrer Sommertour über die Kanäle legen die beiden Starköche immer wieder an, um an Land alles zu finden, was selbst angebaut, selbst gezüchtet oder selbst gemacht ist. Sie starten heute von Haltern Flaesheim Richtung Dortmund-Ems-Kanal. Ankerplatz ist der zauberhafte Yachtclub in Olfen. An Land wollen sie erfahren, was Bamberger Hörnchen sind, wie es den Bio-Hühnern der Familie Mehring geht und wie ein echter Gin aus dem Münsterland schmeckt. Das alles geschüttelt
und gerührt mit Kräutern von Gärtnermeister Keller und grünem Spargel von Bauer Bleckmann aus Selm. Das Motto der Köche ist „total lokal“ – denn sie glauben, dass es direkt vor der Haustür viele kulinarische Schätze gibt, die man nur entdecken muss. Die Herausforderung: Sie dürfen dabei einen Radius von 15 Kilometern nicht überschreiten. Mit E-Bikes radeln sie vom Ankerplatz los und haben Bauernhöfe, Hobbygärten und kleine Manufakturen im Visier. Die beiden Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz verbindet eine lange Freundschaft. Beide sind im Ruhrgebiet groß geworden: Björn in Dorsten am Wesel-Datteln-Kanal und Frank in Dortmund am Dortmunder-Ems-Kanal. Und über beide Kanäle führt die kulinarische Bootstour – eine ganz besondere Reise durch den Sommer! (Text: WDR)
Deutsche TV-PremiereMo. 31.07.2017WDR
Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.