Staffel 3, Folge 1–20

Staffel 3 von „Lanz kocht!“ startete am 20.08.2010 im ZDF.
  • Staffel 3, Folge 1
    Die Sommerferien sind in fast allen Bundesländern vorbei und der letzte Urlaub ist schon wieder in weite Ferne gerückt. Macht aber nichts, denn Gastgeber Markus Lanz verlängert die Ferien ein bisschen, fragt die Spitzenköche nach ihren schönsten kulinarischen Urlaubserinnerungen und klärt mit ihnen die Fragen, welche Länder besonders tolle Speisen zu bieten haben und was man sich aus fremden Küchen für Zuhause abgucken kann? Die Küchenmeister Johann Lafer, Lea Linster, Mario Kotaska, Alfons Schuhbeck und Andreas C. Studer erinnern sich gerne an ihre persönlichen Urlaubs-Highlights und geben sich alle Mühe, sie Ihnen schmackhaft zu machen.
    Den Anfang machen fernöstliche „Knusprige Entenbällchen mit Sesam-Ingwer-Soße und Chinakohl“, weiter geht es mit leckerem „Zander auf Laitue-Püree mit Weinbergschnecken“ aus Frankreich, gefolgt von einer mallorquinischen „Krossen Dorade, angerichtet auf Chorizo, Pimientos und Kartoffeln“. Als zweiter Hauptgang wird ein „Seezungenfilet auf Safransoße mit Tomaten und gebratenem Fenchel“ serviert. Und als Dessert kommt ein „Engadiner Nusstörtli und Röteli-Sorbet“ aus der schönen Schweiz auf den Tisch. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 20.08.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 2
    Das Auge isst mit. Ein gutes Gericht soll also nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch ein optischer Genuss sein. Und Gastgeber Markus Lanz guckt heute ganz genau auf die Teller. Er will von den Spitzenköchen wissen, was für Formen die gehobene Küche hergibt und wie es jedem Zuhause gelingt, Gerichte formschön anzurichten. Kolja Kleeberg, Alfons Schuhbeck, Cornelia Poletto, Andreas C. Studer und Johann Lafer verraten ihre besten Tricks für optische Leckerbissen. Das Menü beginnt mit einem „Ragout fin von Meeräsche und Steinpilzen“, weiter geht es mit leckerem „Offenem Steinpilzstrudel auf Kräuterrahm“, gefolgt von einer ganz besonderen „Lasagne“. Als zweiter Hauptgang wird „Rosemary’s Roastbeef mit jungem Gemüse“ serviert. Und als Dessert kommt ein „Mandelcannelloni mit Schokoladen-Pfeffercrème und Kokoseis“ auf den Tisch. Alles formvollendet. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 27.08.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 3
    Das heutige Motto birgt viel Potenzial für Überraschungen. Schwelgen die Köche in Erinnerungen an die 80er Jahre? Oder kochen sie Klassiker, einfach mal ganz neu? Kreativität ist gefragt. Gastgeber Markus Lanz freut sich auf die Spitzenköche Andreas C. Studer, Mario Kotaska, Alfons Schuhbeck, Tim Mälzer und Nelson Müller. Den Anfang macht ein „Bruschetta mit gelber Zucchini, Minze und Büffelmozzarella“, gefolgt von einem „Rote-Bete-Süppchen mit Zander, Kartoffeln und Speck“. Als erster Hauptgang wird ein „Himmel und Erde 2010 „ serviert, danach kommen „Spaghetti Carbonara“ auf den Tisch. Das Dessert wird galaktisch: Mit einem „Saturn von der Bitterschokolade im Ananassorbit mit Sternaniseis“. Einfach himmlisch. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 03.09.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 4
    Feinschmecker aufgepasst: In der heutigen Sendung geht es um die Kunst der „hohen Küche“. Diese Königsdisziplin verlangt den Köchen maximale Konzentration, Liebe zum Produkt und Detailbesessenheit ab. Gastgeber Markus Lanz begrüßt die Spitzenköche Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg, Nelson Müller, Johann Lafer und Mario Kotaska. Freuen Sie sich auf erstklassige, inspirierte und leckere Rezepte – mit vielen Tipps und Tricks zum Nachkochen für Zuhause. Als Vorspeise gibt es „Gebratene Jacobsmuscheln auf Vanillespinat mit Rotweinbutter“. Anschließend kommt eine „Krustentierconsommé mit Langustinoklößchen und Trüffelroyal“ auf den Tisch. Weiter geht es mit einem „Hummer Thermidor mit Sauce verte „, als zweiter Hauptgang wartet ein „Rehrücken Baden-Baden“. Den krönenden Abschluss bildet das Dessert in Form einer „Vanille-Blätterteigschnitte mit Erdbeeren und Rahmeis“. Bon Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 17.09.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 5
    Hoffentlich werden die Chefköche heute nichts anbrennen lassen. Denn es geht um Pfannen. Die Auswahl an Formen und Materialien ist riesig. Aber welche Pfanne eignet sich wofür am besten? Wie viele von ihnen braucht man und wie pflegt man sie? Gastgeber Markus Lanz begrüßt die Spitzenköche Cornelia Poletto, Johannes King, Alfons Schuhbeck, Johann Lafer und Lea Linster. Die Chefs kochen ihre kreativsten Rezepte und hauen garantiert nur das Beste in die Pfanne. Als Vorspeise wird eine „Pilzfrittata mit Pancetta“ gebraten. Weiter geht es mit einem leichten „Kartoffelkuchen mit Matjes und Apfel-Gurken-Schnittlauchcrème“. Danach kommen „Verschiedene Meeresfische auf karamellisierter Fenchelsauce“ auf den Tisch. Als zweiter Hauptgang warten delikate „Garnelenbällchen in Zitronen-Mango-Chili-Sugo mit Farfalle“. Den krönenden Schlusspunkt setzen warme, „Karamellisierte Ananasspieße mit Ananas-Basilikum-Sorbet“. Einfach pfanntastisch. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 24.09.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 6
    Deutsche TV-PremiereFr 01.10.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 7
    Fünf Köche mit insgesamt sechs Sternen und eine Frage: Wie lässt sich aus preiswerten Zutaten wie Eiern, Kartoffeln, Nudeln und saisonalen Produkten etwas richtig Delikates zaubern? Gastgeber Markus Lanz freut sich heute auf die Spitzenköche Alexander Herrmann, Lea Linster, Johannes King, Cornelia Poletto und Johann Lafer. Sie beweisen, dass sich auch mit kleinem Budget ein großartiges Fünf-Gänge-Menü zubereiten lässt. Den Auftakt bildet „Rote Bete mit Apfel-Kürbiskernvinaigrette und Speckchips“. Weiter geht es mit dem Zwischengang, einem „Cremigen Risotto“. Als erstes Hauptgericht wird „Stampfkartoffel mit Aal, 70-Minuten-Ei und Bohnenvinaigrette“ serviert. Anschließend warten „Penne rigate mit Salsiccia und Tomaten“. Als Krönung kommen „Zwetschgenknödel mit Vanillesabayon und Rumrosineneis“ auf den Tisch. Alles sehr günstig. Und sehr köstlich! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 15.10.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 8
    Herbstzeit ist Pilzzeit, und die diesjährige Saison ist eine besonders gute. Worauf man beim Sammeln der köstlichen „Schwämme“ achten sollte und wie man sie am besten zubereitet, das ist Schwerpunkt der heutigen Sendung. Doch unser Wald bietet ja noch viel mehr für den Gaumen: Wild, Kräuter, Beeren … Gastgeber Markus Lanz begrüßt die Spitzenköche Stefan Marquard, Alfons Schuhbeck, Alexander Herrmann, Andreas C. Studer und Kolja Kleeberg. Sie zeigen, was der heimatliche Forst an Köstlichkeiten hergibt, und wie man aus Wild & Co etwas richtig Schmackhaftes zaubert.
    Los geht es mit einem „Glasierten Wildschweinrücken auf Selleriecrème mit Essigpilzen“. Als Zwischengang wartet ein deftiges „Reh-Brezen-Gröstel mit Trompetenpilzen und Rosenkohl“, der erste Hauptgang kommt in Form von „Wildtaubenbrust im Holunderbeersud pochiert mit Kartoffel-Birnengemüse“. Anschließend lockt ein „Wildschweinrücken mit Kürbis-Pesto und Safran-Knöpfle“. Als Dessert werden „Hagebutten-Scones mit Clotet Cream, Tannenwipferl-Eis und wilden Preiselbeeren“ serviert. Lecker! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 22.10.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 9
    Das Motto der heutigen Sendung ist durchaus pikant. Mit von der Partie sind nämlich die größten Scharfmacher wie Pfeffer, Paprika, Peperoni, Chili, Senf, Rettich, Knoblauch und Ingwer. Und es geht um die Frage, ob Essen tatsächlich eine aphrodisierende Wirkung haben kann. Fakt ist, dass unser Geschmacksempfinden durch feuriges Essen erhöht wird. Gastgeber Markus Lanz begrüßt die Spitzenköche Cornelia Poletto, Ralf Zacherl, Horst Lichter, Johann Lafer und Kolja Kleeberg. Sie zeigen ihre würzigsten Lieblingsgerichte und verraten Tricks, wie man mit Schärfe in der Küche ganz cool umgeht.
    Den Anfang machen delikate „Gillardeau-Austern mit Zitronengras-Apfel-Sud“. Als Zwischengang wartet eine „Blumenkohl-Chilisuppe mit gebackenen Kapern und Rote-Bete-Jakobsmuscheln“. Anschließend wird ein „Pfannengemüse Holala“ serviert, und als zweiten Hauptgang gibt es ein „Chicken Curry 1001 Nacht mit Rosenreis“. Den krönenden Abschluss bildet ein „Pikantes Schokoladensorbet mit Pflaume im Feigenblatt gebacken“. Das wird heiß. Guten Appetit! Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.lanzkocht.zdf.de erhältlich. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 05.11.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 10
    Heute schwelgen die Köche in Kindheitserinnerungen. Denn wenn Omi gekocht hat, war es immer besonders köstlich: Auf den einzigartigen Duft und den unvergessliche Geschmack von Großmutters Geheimrezept freuen sich Markus Lanz und die Spitzenköche Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg, Stefan Marquard, Alexander Herrmann und Nelson Müller. Sie zeigen, wie einfach und schnell die gute alte Hausmannkost zubereitet wird – und bewahren sie so davor, in Vergessenheit zu geraten. Den Anfang macht eine „Abgeschmolzene Brotsuppe mit gerösteten Zwiebeln und Speck „, gefolgt von „Omas Pillekuchen mit Rübenkraut“.
    Als erster Hauptgang wird ein „Eintopf von Kalbsnierchen und -lendchen mit gebratenen Steinpilzknödeln“ serviert, danach kommen eine „Gänsebrust mit Brot-Gewürzkruste, Rotweinkraut und Karamelläpfel“ auf den Tisch. Zum Dessert wird es norddeutsch, denn „Fötjes mit eingelegten Zwetschgen und Portweinbuttereis“ runden dieses Menü perfekt ab. Guten Appetit! Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.lanzkocht.zdf.de erhältlich. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 12.11.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 11
    „Moderne Zeiten“ Trendige Lebensmittel, neue Zubereitungsmethoden und innovative Technik: Auch in der Küche macht sich der Fortschritt breit. In der heutigen Sendung zeigen die Meisterköche, was zurzeit in den besten Restaurants angesagt ist, und was in Zukunft unsere Gaumen erfreuen wird. Gastgeber Markus Lanz begrüßt die Spitzenköche Cornelia Poletto, Andreas C. Studer, Johann Lafer, Kolja Kleeberg und Alfons Schuhbeck. Sie zeigen, was am Herd gerade „in“ ist, und verraten Tricks, wie Klassiker ganz modern interpretiert werden können. Los geht es mit einer eleganten „Erbsen-Matchatee-Suppe mit Krustentier-Crostino“.
    Als Zwischengang folgt „Scharfes Tomaten-Salsa-Eis im dampfenden Tortilla-Röhrchen“. Dann kommt eine raffinierte Interpretation von „Gefüllten Paprikaschoten“ auf den Tisch. Als zweiter Hauptgang lockt ein „Vakuumgegartes Mangalitza-Schwein mit Tarhonya“. Und den krönenden Abschluss bildet eine „Rosen-Safrancreme mit Mandelsauce und Chiliäpfeln“. Die Köche versprechen: Moderne Zeiten sind leckere Zeiten. Guten Appetit! Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.lanzkocht.zdf.de erhältlich. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 19.11.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 12
    Fünf Kontinente – fünf delikate Gänge. Heute begibt sich Gastgeber Markus Lanz mit den Spitzenköchen auf eine kulinarische Weltreise. Alexander Herrmann, Johann Lafer, Andreas C. Studer, Alfons Schuhbeck und Nelson Müller freuen sich darauf, dem grauen, deutschen Herbst zu entfliehen. Sie berichten von ihren Erlebnissen in fremden, internationalen Küchen und zeigen, wie man das Leckerste aus aller Welt auf den heimischen Tisch zaubern kann. Das globale Menü beginnt mit „Scallops mit Bacon und Fingerlimes“ aus den USA. Als Zwischengang folgt eine asiatische „Zitronengras-Schaumsuppe mit Garnelenstäbchen“, anschließend wird ein „Lemon-Myrthe-Lamm mit Honig auf scharfen Hibiskus-Granny-Smith-Äpfeln“ aus Australien serviert. Danach lockt ein „Marokkanischer Lammrücken mit Couscous-Peperoni“ als Gruß aus Afrika. Den krönenden Abschluss bildet ein europäischer „Brie de Meaux gefüllt mit Herbsttrüffeln, Feigen-Walnuss-Krokant und Portweinsabayone“. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.11.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 13
    In der heutigen Sendung bekommt jeder Gang seine ganz persönliche Note: Denn Gastgeber Markus Lanz will von den Spitzenküchen wissen, was ihre Leibgerichte sind „ und natürlich, wie man sie zubereitet. Dabei schwelgen die Profis in kulinarischen Erinnerungen und verraten, was ihre Gaumen geprägt hat. Sicher ist: Eine Lieblingsspeise zu haben, ist eine Sache. Sie zu kochen, eine andere … Den Anfang macht Johann Lafer mit einem herzhaften „Beef Tatar auf Graubrot mit Senfcrème“. Weiter geht es mit Cornelia Poletto und ihrer leckeren „Pasta e Fagoli mit Vongole“.
    Es folgt „Dreierlei von der Blutwurst auf Linsensalat „ aus der Pfanne von Nelson Müller. Als zweiten Hauptgang serviert Alfons Schuhbeck köstliche „Chili-Fleischpflanzerl mit lauwarmem Kartoffel-Ingwer-Salat“. Und als Dessert lockt ein „Frankenwälder Kirscheis, Nougatstrudel und Mandel-Milch“ von Alexander Herrmann. Das wird lecker. Und vielleicht entdecken ja auch Sie Ihr neues Lieblingsgericht! Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.lanzkocht.zdf.de erhältlich. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 03.12.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 14
    Heute müssen die fünf Spitzeköche alles geben: Denn Gastgeber Markus Lanz überreicht jedem von ihnen einen Überraschungs-Korb mit frischen Zutaten. Daraus muss spontan ein Gang für das Fünf-Gänge-Menü gezaubert werden. Da sind Schnelligkeit, Mut und Kreativität gefragt. Alexander Herrmann findet in seinem Vorspeisen-Korb Spargel, Puderzucker, Gemüsebrühe, Chorizo und Honig. Andreas C. Studer soll mit Spinat, Seeteufel, Eiern, Gouda und Mayonnaise einen Zwischengang zubereiten. Johann Lafer muss beweisen, dass er mit einem Knurrhahn, Limetten, Kartoffeln, Okraschoten, Brühe und Champagner einen leckeren Hauptgang hinbekommt. Cornelia Poletto kocht mit Spaghetti, Rotkohl, Rotwein, Lammkarrees, Kapernäpfeln und Kräutern. Alfons Schuhbeck hat es beim Dessert mit Birnen, Eiern, Spekulatius, Mäusespeck, Mascarpone und Amaretto zu tun. Was dabei wohl heraus kommt? Lassen Sie sich überraschen! Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.lanzkocht.zdf.de erhältlich. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.12.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 15
    Es weihnachtet! Und wieder stellt sich die Frage: Gibt es Gans oder einmal ganz was anderes? In jedem Fall sollte es zum Fest etwas Besonderes sein. Ein Menü, an das Sie sich noch lange gerne zurückerinnern. Wie man solch einen Feiertagsschmaus hinbekommt, das lässt sich Markus Lanz heute von den Spitzenköchen Horst Lichter, Cornelia Poletto, Alfons Schuhbeck, Ralf Zacherl und Johann Lafer zeigen. Den Anfang bildet ein „Wintersalat mit Kaninchenrückenfilets und Pfifferlingen“, gefolgt von einer exquisiten „Blinilasagnette mit Eigelb-Imperial-Kaviar“. Als erster Hauptgang wird eine „Weihnachtliche Bouillabaisse „ serviert, danach kommt eine „Mit Garnelen gefüllte Ente auf Ingwer-Weißkohl“ auf den Tisch. „Weihnachtspunsch-Törtchen mit Honig-Koriander-Birne“ runden dieses festliche Menü schließlich perfekt ab. Guten Appetit! Und frohe Weihnachten! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 17.12.2010ZDF
  • Staffel 3, Folge 16
    Deutsche TV-PremiereFr 07.01.2011ZDF
  • Staffel 3, Folge 17
    Diesen kalten Winter werden wir wohl so schnell nicht vergessen. Doch bei allem Frost und Schnee hat der Winter ja auch seine zauberhaften, romantischen Seiten. Und diese sollen heute kulinarisch interpretiert werden. Gastgeber Markus Lanz freut sich auf die Spitzenköche Nelson Müller, Alfons Schuhbeck, Mario Kotaska, Johannes King und Cornelia Poletto. Sie beweisen, dass die eisige Jahreszeit Gerichte auf der Speisekarte hat, die einem warm ums Herz werden lassen. Den Auftakt bildet ein „Salat Hubertus mit Reh, Wachtel und Hase“. Weiter geht es mit einer „Schwarzwurzelsuppe mit Saibling, Feldsalat und Liebstöckel“. Als erstes Hauptgericht wird „Krosser Wolfsbarsch mit Wintertrüffel, Garnelen und Lauch“ serviert. Anschließend wartet ein „Wildhasenrücken mit Sommerbeeren, Rosenkohl und Röstkaffeejus“. Als Krönung kommt ein „Panettoneküchlein mit Gewürzclementinen und Schokoladen-Kardamomeis“ auf den Tisch. Sehr winterlich. Sehr köstlich! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 14.01.2011ZDF
  • Staffel 3, Folge 18
    Heute müssen die fünf Spitzeköche improvisieren: Denn Gastgeber Markus Lanz überreicht jedem von ihnen einen Überraschungs-Korb mit frischen Zutaten. Daraus muss spontan ein Gang für das Fünf-Gänge-Menü gezaubert werden. Da sind Schnelligkeit, Mut und Kreativität gefragt. Kolja Kleeberg hat es bei der Vorspeise mit Geflügelleber, Speck, Feldsalat, Granatapfel, Orangensaft und Salzstangen zu tun. Stefan Marquard muss für den Zwischengang Schwarzbrot, ein Straußenei, Artischocken und geräucherten Aal mit Pflaumen und Zuckerrübensirup kombinieren.
    Johann Lafer macht den ersten Hauptgang und findet in seinem Korb vorbereiteten Nudelteig, ein Hühnchen, getrocknete Tomaten, Ananas, Chili und Pistazien. Nelson Müller bekommt für sein Hauptgericht einen Lammrücken, Pesto-Zutaten, Speck, Cornflakes, grüne Bohnen, Reis, Ingwer und Zitronengras kredenzt. Und zum krönenden Abschluss muss Alexander Herrmann ein leckeres Dessert mit Pumpernickel, Nüssen, Datteln, Sahne, Zitrone, Vanille und Joghurt zubereiten. Das kann ja eine köstliche Überraschung werden. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 21.01.2011ZDF
  • Staffel 3, Folge 19
    „Fürstlicher Genuss“ Heute freut sich Gastgeber Markus Lanz auf ein Fünf-Gänge-Menü, bei dem es nur vom Feinsten gibt: Die fürstliche Küche ist bekannt für beste Zutaten und anspruchsvollste Zubereitungen. Die Küchenmeister Mario Kotaska, Cornelia Poletto, Alfons Schuhbeck, Lea Linster und Johannes King müssen bei diesem Motto also ihr ganzes Können unter Beweis stellen. Den Anfang machen „Austern im Speckmantel mit Kartoffelstampf“, weiter geht es mit leckeren „Königshahntortelli mit Périgordtrüffel“, gefolgt von einem „Hühnerfrikassee mit Flusskrebsen in Safransoße“. Als zweiter Hauptgang wird ein „Kalbsfilet in Zitronenzesten mit Karotten und Chicorée“ serviert. Und als Dessert kommt ein „Crêpe à la Monte Christo mit Ahornsirupeis“ auf den Tisch. Ein wahrlich fürstlicher Genuss. Guten Appetit!
    Deutsche TV-PremiereFr 28.01.2011ZDF
  • Staffel 3, Folge 20
    Wenn die Mama kocht, schmeckt es immer besonders lecker. Es sind Gerichte, die Kindheitserinnerungen wach werden lassen: Unverfälscht, herzhaft und einfach köstlich. Und genau auf diese wunderbaren Speisen freut sich heute Markus Lanz. Denn die Spitzenköche Alexander Herrmann, Nelson Müller, Steffen Henssler, Cornelia Poletto und Alfons Schubeck zeigen eindrucksvoll, wie sich die gute alte Hausmannskost einfach und schnell schmackhaft zubereiten lässt. Den Anfang macht ein „Strammer Max de luxe“, gefolgt von einem „Pichelsteiner Eintopf mit Tafelspitz und Spitzkohlpäckchen“. Als erster Hauptgang werden „Kohlrouladen mit Salzkartoffeln“ serviert, danach kommen „Schweinekoteletts mit Kartoffelstampf“ auf den Tisch. Und auch das Dessert steht ganz im Zeichen der Tradition, denn ein „Bratapfelragout mit Rumrosineneis und Granatapfelkernen“ rundet dieses Menü perfekt ab. Guten Appetit! Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.lanzkocht.zdf.de erhältlich. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 04.02.2011ZDF

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