Staffel 2, Folge 1–18

Staffel 2 von „Lanz kocht!“ startete am 11.09.2009 im ZDF.
  • Staffel 2, Folge 1
    Am 11. September ist die kurze Sommerpause vorbei und die TV Köche machen sich wieder an die Arbeit. Die Herdplatten werden glühen, die Kochlöffel geschwungen und die Gerichte werden Sie bestimmt verzaubern. Freuen Sie sich schon jetzt auf Markus Lanz und seine Kochshow. In dieser Sendung begrüßt Markus Lanz die Star-Köche Steffen Henssler, Alexander Herrmann, Johann Lafer, Andreas C. Studer und Gabi Kurz. Sie begeben sich an diesem Abend auf eine kulinarische Reise und bringen Ihnen köstliche Souvenirs mit. Das Angebot reicht von „Spicy Lachs Tempura Roll“ und „Dattel-Hähnchenspieß mit Couscous und Limonenjoghurt“ über „Knusprige Rinderfiletstreifen auf süß-saurem Rettichgemüse“ und „Thymianhähnchen auf Erbsen-Minzragout mit Garlic-Mash“ bis zu „Kamelmilch Panna cotta mit Kakaobohnen und Sommerbeeren“. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 11.09.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 2
    Ob Pizza, Pasta oder Risotto: Beim Essen geht es den Italienern nicht ums Sattwerden, sondern um den kulinarischen Gaumenschmaus. Und das gelingt unseren italienischen Nachbarn nahezu perfekt. Eine Zauberformel für ein leckeres und exquisites Gericht lautet: frische Zutaten wie Öle, Gewürze und Kräuter. Die andere, das richtige Rezept in den Händen zu halten. Daher haben sich Markus Lanz und die TV-Köche Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg, Steffen Henssler, Alexander Herrmann und Sarah Wiener heute traditionelle Rezepte auf die Kochfahnen geschrieben und servieren mit „Vitello tonnato“, „Pizza Orlando di Lasso“, „Spaghetti Bolognese“, „Ossobuco mit Polenta und Schmortomaten“ und „Tiramisu“ ein fabelhaftes Fünf-Gänge-Menü. Lassen Sie sich inspirieren oder noch besser: Schwingen Sie selbst den Kochlöffel und genießen Sie ein Stück mediterraner Lebenskultur. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 18.09.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 3
    Mit Cornelia Poletto, Hans Haas, Johann Lafer, Nelson Müller, Alfons Schuhbeck (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 25.09.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 4
    Draußen wird es kühler und Sie möchten den Herbst mit einem gemütlichen Essen unter Freunden einläuten? Dann zaubern Sie ein „herbstliches“ Fünf-Gänge-Menü und schauen Markus Lanz und den TV-Köchen Cornelia Poletto, Horst Lichter, Andreas C. Studer, Alexander Herrmann sowie Rainer Sass bei der Zubereitung über die Schulter. Den Auftakt bildet ein „lauwarmer Zucchini-Muschelsalat“, weiter geht es mit „gedünstetem Mangold im Parmesankörbchen mit Speck und Spiegelei“ bis zum „Kalbsfilet mit Wasabischaum serviert auf Bohnen-Linsen-Gemüse“ als ersten Hauptgang. Anschließend wird eine „rosa gebratene Entenbrust mit Gewürzkürbis und Steinpilzen“ auf den Tisch gebracht und einen krönenden Abschluss bildet das „Physaliskompott mit Joghurtcreme und Eischnee“. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 02.10.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 5
    An diesem Abend laden Sie Markus Lanz und die TV- Köche Steffen Henssler, Alfons Schuhbeck, Mario Gamba, Johann Lafer sowie Kolja Kleeberg auf eine kulinarische Reise rund um die Welt ein. Erleben Sie lukullische Genüsse, außergewöhnliche Rezepte, exotische Produkte und die Küchenphilosophie ferner Ländereien – Grenzen spielen bei dieser Reise keine Rolle. Die fünf Gerichte des Menüs reichen von „Sashimi von der Dorade auf Kartoffelcarpaccio mit Sojabutter“ und „Hühnchenbrust in einer Parmesan-Harissa-Hülle auf Peperonispinat“ über „Saltimbocca von der Jakobsmuschel auf Erbsenrisotto mit Kokosschaum“, „Loup de mer im Bananenblatt gegart mit Gewürzreis“ bis zu „Schokoladenpudding mit karamellisiertem Pumpernickel“.
    Wir wünschen Guten Appetit! Sashimi von der Dorade auf Kartoffelcarpaccio mit Sojabutter•Hühnchenbrust in einer Parmesan-Harissa-Hülle auf Peperonispinat•Saltimbocca von der Jakobsmuschel auf Erbsenrisotto mit Kokosschaum•Loup de mer im Bananenblatt gegart mit Gewürzreis•Schokoladenpudding mit karamellisiertem Pumpernickel (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 16.10.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 6
    Der Herbst ist da und die Pilz-Saison ist eröffnet. Diese kleinen Köstlichkeiten sind so vielseitig und schmecken frisch gepflückt am allerbesten. An diesem Abend werden Ihnen die TV- Köche schmackhafte Variationen rund um, die zum Nachkochen inspirieren. Guten Appetit! Markus Lanz und die TV-Köche Horst Lichter, Andreas C. Studer, Alfons Schuhbeck, Cornelia Poletto und Alexander Herrmann werden brutzeln und braten bis sich die Studioküche mit köstlichen Düften und Aromen füllen wird, bei denen nicht nur den Zuschauern das Wasser im Mund zusammen laufen wird. Das Menü reicht von „Überbackenen Pfifferlingen“, „Glasierten Mohn-Lachs auf Shiitake-Pak Choi Gemüse“, „Kalbsfleischpflanzerl auf Kartoffel-Senf-Püree mit gebratenen Kopfsalatherzen und Steinpilzen“, „Polettolasagne mit Waldpilzen“ bis zu einem „Luftigen Birnen-Limonengratin mit Zimtcrackern“. Wir wünschen Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 23.10.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 7
    An Halloween leuchten die bunten Köpfe überall: Der Kürbis gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde und ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Ob als Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert: Das Kürbisfleisch enthält wenig Kalorien und liefert wichtige Nährstoffe wie Beta-Karotin, Vitamin A, Magnesium, Kalzium und Kalium. An die 800 Sorten gibt es weltweit, die sich in Form, Farbe, Größe und Geschmack unterscheiden. Markus Lanz und die TV-Köche Johann Lafer, Martina Kömpel, Alfons Schuhbeck, Horst Lichter und Andreas C. Studer zeigen heute, welche Kürbis-Sorten sich für die Küche eignen und kreieren mit einem „Kürbis-Kartoffelrösti mit süß-sauren Garnelen“, einer „Hokkaido-Kürbissuppe mit gerösteten Mandeln, Crème fraîche und Kürbiskernöl“, „Perlhuhnbrust mit zweierlei Kürbis und Feldsalat“, „Zanderfilet auf Kürbisgemüse“ bis zum „Kürbis-Mandel-Törtchen mit Cranberry-Blueberry-Cream“ ein herbstliches Fünf-Gänge-Menü. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 30.10.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 8
    Deutsche TV-PremiereFr 13.11.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 9
    Auch an diesem Freitag heißt es wieder: Fünf Köche, ein Moderator und viele wohlschmeckende Gerichte. Bei Markus Lanz und seinen Star-Köchen Johann Lafer, Nelson Müller, Kolja Kleeberg, Steffen Henssler und Alfons Schuhbeck stehen Leckerein wie „Birnencarpaccio mit Flusskrebsen in Tomaten-Estragon-Vinaigrette“, „Futomaki von Lachs und Steinbutt“, „Pizzocherie mit Wirsing, Fontina und weißem Trüffel“, „Halbes Hähnchen mit Sesamkartoffeln“ und „Kardamom-Kaffee-Creme mit Mango, Granatapfelkernen und Chili“ auf der Speisekarte. Nachkochen ausdrücklich erwünscht – Guten Appetit bei Lanz kocht! Birnencarpaccio mit Flusskrebsen in Tomaten-Estragon-Vinaigrette•Futomaki von Lachs und Steinbutt•Pizzocherie mit Wirsing, Fontina und weißem Trüffel•Halbes Hähnchen mit Sesamkartoffeln•Kardamom-Kaffee-Creme mit Mango, Granatapfelkernen und Chili (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 20.11.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 10
    Das Weihnachtsfest rückt immer näher und Sie haben noch keine Idee, wie Sie dieses Jahr Ihre Lieben unterm Tannenbaum verköstigen wollen? Dann probieren Sie doch heute mit Markus Lanz und den TV-Köchen Johann Lafer, Horst Lichter, Cornelia Poletto, Alfons Schuhbeck und Steffen Henssler ein paar Gerichte aus dem Fünf-Gänge-Menü aus. Dabei verzichten die Star-Köche dieses Mal auf das klassische Weihnachtsgans-Rezept und lassen ihrer Fantasie freien Lauf Für den Festtagsschmaus würden sich als Vorspeise zum Beispiel die „Gebratene Hähnchenbrust mit Linsen und Avocados“ hervorragend eignen.
    Weiter geht es mit „Zitronengnocchi mit Pfifferlingen und Estragon“. Nach traditioneller Art wird der erste Hauptgang serviert und der Gaumen mit einer „confierten Entenkeule auf italienisch“ verwöhnt. Anschließend kommt ein „Gewürz-Krustenbraten mit Apfelrahmkraut“ auf den Tisch. Ein „Quark-Nougatknödel mit Zimt-Chilibrösel auf Apfel-Ingwer-Kompott“ würde das Festtagsmahl perfekt abrunden. Sind Sie auf den Geschmack gekommen? (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 27.11.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 11
    Der weihnachtliche Schmaus im Kreise der Familie ist der Höhepunkt des Weihnachtsfestes. Auch „Sankt Nikolaus“ gehört zum Fest des Gaumens und weckt neben der gefüllten Stiefel die Lust auf ein geselliges Essen im Kreise der Lieben. Markus Lanz und die TV-Köche Johann Lafer, Alfons Schuhbeck, Horst Lichter, Andreas C. Studer und Martina Kömpel haben für diesen Moment ein buntes Fünf-Gänge-Menü zusammengestellt. Den Auftakt bildet ein „Pumkin Caesar Salad“. Knackig geht es weiter mit den „Leberwurst-Kartoffel-Chips auf Feldsalat“. Mit einem anschließendem „Seeteufelfilet unter der Macadamiakruste mit Orangen-Safran-Perlgraupen“ und der darauffolgendem „geschmorten Rinderschulter und Meerrettichwirsing mit Wurzelgemüse“ kommen die Feinschmecker voll auf ihre Kosten. Höhepunkt auf der Nikolauskarte bildet die „Mouelleux chocolat Noir mit Vanillesauce und karamellisierten Birnen“. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 04.12.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 12
    Alle Jahre wieder kommt der Braten auf den Tisch? Vielleicht brauchen Sie etwas Abwechslung und landen dieses Jahr mit einem leckerem und hochwertigem Fünf-Gänge-Menü einen Volltreffer im Kreise Ihrer Lieben. Für alle, die noch ein paar Anregungen für das große Fest brauchen, legen Markus Lanz und die TV-Köche bereits heute ihre Kochschürzen an und kreieren weihnachtliche Gaumenfreuden. Cornelia Poletto startet mit einem „Tatar von der Eismeerforelle und Avocado“. Anschließend serviert Alfons Schuhbeck eine „Weiße Bohnensuppe mit geräuchertem Aal und Croutons“. Andreas C. Studer bereitet eine „glasierte Entebrust mit Vanille-Honig und Zwetschgen-Ingwer-Zimt-Chutney“ zu. Darauf folgt das „Kalbsfilet im Rinderfilet mit Madeiraspinat und Paprikacreme“ von Johann Lafer. Horst Lichter bildet mit seinem „Marzipanstrudel mit Apfelmus“ den krönenden Abschluss. Guten Appetit und Frohe Weihnachten! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 11.12.2009ZDF
  • Staffel 2, Folge 13
    Markus Lanz und die TV-Köche Johann Lafer, Kolja Kleeberg, Cornelia Poletto, Alexander Herrmann und Lea Linster begrü¥n das neue Jahr mit viel Schwung und vor allem mit neuen Ideen. Das Koch-Team hat sich heute im neuen Kochstudio Au¥rgewöhnliches auf die Kochfahnen geschrieben: Sie kreieren ein Fünf-Gänge-Menü, bei dem die Zutaten nicht wirklich aufeinander abgestimmt sind. Doch genau diese Mischung führt auf eine sinnliche Entdeckungsreise – fahren Sie mit … Los geht es mit einer „ Schwarzen Polenta mit Tintenfisch und Haselnüssen“.
    Daraufhin wird der Klassiker „ Himmel und Erde neu interpretiert“ serviert: kleine Kartoffelpanini mit Apfel und Boudin noir. Der erste Hauptgang: „Knusprige Fischstäbchen mit süß-scharfer Thai-Mayonnaise“ . Anschließend kommt ein „Rinderfilet mit einem kleinen Salat von Brunnenkresse, Datteln und Rote Bete mit Portweinvinaigrette“ auf den Tisch. Zum Dessert gibt es Quarktörtchen mit Blutorangen-Quarkgratin auf Bananen-Quarkcrème-Eis. Lassen Sie es sich schmecken! Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.lanzkocht.zdf.de erhältlich. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 15.01.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 14
    Frankreichs Küche zählt zu den feinsten der Welt. Die Franzosen sind Meister im Genießen und verbringen aus Liebe zum Essen viel Zeit zu Tisch. Ob die berühmte Fischsuppe Bouillabaisse, die bretonischen Crêpes oder der knusprige Flammkuchen: Qualitativ hochwertige Zutaten, frisches Baguette und guter Wein gehören zu einem typischen Mahl dazu. Wer noch nie in den Genuss der französischen Küche gekommen ist, sollte heute sein Augenmerk auf Markus Lanz und die TV-Köche Alexander Herrmann, Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg, Andreas C. Studer und Sarah Wiener richten. Die Profis zaubern an diesem Abend ein exquisites Fünf-Gänge-Menü und vereinen den Charme der ländlichen Regionen mit der gehobenen „haute cuisine“.
    Auftakt bildet ein „Lauwarm gebeizter Lachs mit Dijonsenfvinaigrette und grünem Spargelsalat“. Anschließend wird ein „Seeteufel mit Kümmel gebraten in Safran-Gewürzsud und Kurkumakartoffeln“ serviert. Zum ersten Hauptgang gibt es „Geschmortes Kaninchen in Senfsauce mit Backpflaumen“, welches vom „Boeuf bourguignon – la version de luxe et rapide“ abgelöst wird. Die Krönung zum Schluss: ein „Knuspriger Blätterteig mit Livarot und Vanillebirne“. Bon Appétit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 22.01.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 15
    Egal was sie gekocht und gebacken hat, bei Oma hat es immer am besten geschmeckt. Doch niemand muss in Nostalgie schwelgen. Ein Blick in Großmutters Rezeptsammlungen genügt, um wahre Schmankerl zu entdecken. Vielleicht entsprechen die heutigen Garmethoden nicht ganz den aus Omas Zeiten, denn es wird viel schonender gekocht, um die Vitamine zu bewahren. Doch in Verbindung mit dem modernen Kochwissen, können aus einfachen Zutaten, leckere Gerichte gezaubert werden. Selbst Markus Lanz hat das inspiriert. Der ZDF-Moderator schwingt heute selbst den Kochlöffel an der Seite von Kochprofis wie Johann Lafer, Alfons Schuhbeck, Cornelia Poletto, Andreas C. Studer und Nelson Müller – die ebenfalls in Großmutters (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 29.01.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 16
    Sie erwarten Besuch und möchten Ihre Gäste mit einem besonderen Essen überraschen? Finden aber nicht die richtigen Rezepte? Dann lassen Sie sich heute von Markus Lanz und den Profiköchen Steffen Henssler, Alexander Herrmann, Alfons Schuhbeck, Sarah Wiener und Kolja Kleeberg inspirieren. Das Koch-Team hat in seiner Fundgrube gestöbert und ein kulinarisches Fünf-Gänge-Menü für Sie zusammen gestellt. Das A und O für ein leckeres Gericht sind natürlich feinste Zutaten – an denen heute nicht gespart wird … Feiner Auftakt bilden die „Schwedenhappen“. Anschließend wird ein „Kopfsalat“ serviert. Zum ersten Hauptgang gibt es „Seezungenfilet mit Papaya, Pesto, Risotto und grünem Spargel“, welches von einer „Rosa gebratenen Entenbrust auf Kartoffel-Püree mit Balsamico-Erdbeer-Sauce“ abgelöst wird. Die Krönung zum Schluss: der „Untergang des Römischen Reiches“. Lassen Sie es sich schmecken! Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.lanzkocht.zdf.de erhältlich. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 05.02.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 17
    Der Karneval ist zwar vorbei, doch auf ein farbenprächtiges Fünf-Gänge-Menü wollen Markus Lanz und die Profiköche Johann Lafer, Alexander Herrmann, Steffen Henssler, Kolja Kleeberg und Stephan Marquardt in ihrer TV-Küche nicht verzichten. Frisches Obst und Gemüse machen Lust auf Frühling. Zartes Fleisch und Leckerbissen aus dem Meer sorgen für Abwechslung und spannende kulinarische Kreationen. Zu Beginn wird ein „Rohmariniertes Kalbsfilet grün-gelb-rot-braun“ serviert. Darauf folgen „Lachsfrühlingsrollen mit süß-saurer Sauce und mariniertem Rotkohl“ und der erste Hauptgang mit einem „Red Boeuf Stroganoff mit Rotweinnudeln und Rote Bete“. Anschließend wird ein „Paprika-Basilikum-Hühnchen auf Rahmkohlrabi“ auf den Tisch. Für den süßen Gaumen wird ein „Delice von Himbeere Champagner und Gold“ zubereitet. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 19.02.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 18
    Ob Gold, Silber oder Bronze – die XXI. Olympischen Winterspiele in Vancouver sind noch im vollen Gange und der Kampf ums Edelmetall ist groß. Das lässt auch die ZDF-Küche von Markus Lanz nicht kalt. Hier brodeln heute Abend die Kessel und das Profi-Kochteam Cornelia Poletto, Johann Lafer, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck und Steffen Henssler setzt alles daran, ein sportlich-exquisites „Fünf-Gänge-Menü“ für Sie zu servieren. „Ricotta-Spinatknödel mit Parmesansauce und Bündnerfleisch“ eröffnen das heutige Fünf-Gänge-Menü. Im Anschluss wird eine „Kartoffelroulade mit kanadischem Räucherlachs und Dillcrème“ serviert. Als ersten Hauptgang gibt es „Heusuppe mit im Heu gegarten Gamsrücken“. Darauf folgen Rehgröstl mit Eiszapfen“. Zum Dessert gibt es ein „Spekulatiussoufflé mit Ahornsirupsabayon“. Wenn diese Mahlzeiten nicht olympiareif sind (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.02.2010ZDF

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