Staffel 2, Folge 19–36

  • Staffel 2, Folge 19 (65 Min.)
    Markus Lanz, Alfons Schuhbeck, Sarah Wiener, Andreas C. Studer, Tim Mälzer, Nelson Müller – Bild: ZDF und Ulrich Perrey/​Ulrich Perrey
    Markus Lanz, Alfons Schuhbeck, Sarah Wiener, Andreas C. Studer, Tim Mälzer, Nelson Müller
    Genussvoll kochen ohne Fleisch und Fisch ist eine Herausforderung für Sie? Probieren Sie es einfach mal aus und schauen Markus Lanz und den TV-Köchen Alfons Schuhbeck, Tim Mälzer, Sarah Wiener, Andreas C. Studer und Nelson Müller über die Schulter. Die Kochprofis haben sich heute frisches Gemüse und Obst auf die Kochfahnen geschrieben und läuten in der Fernsehküche den Frühling auf ganz gesunde Art und Weise ein. Zu Beginn kommt ein „Rote Bete-Carpaccio mit Meerrettichrahm“ auf den Tisch. Weiter geht es mit „Wurzel-Röstis mit in Apfelwein geschmortem Gemüse“. Den ersten Hauptgang bildet ein „Bündner Pizokel mit Minze und Wintergemüse“. Anschließend wird ein „Gefüllter Blätterteig mit Auberginenmus und Petersiliensoße“ serviert. Außergewöhnlich der Nachtisch: „Currywurst Pommes-Churros mit Zimtparfait und roter Grütze“. Da läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 05.03.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 20
    Ein Gericht kann noch so lecker sein, doch wenn es unappetitlich aussieht, wird es kaum Abnehmer finden. Ein gutes Essen sollte nicht nur den Gaumen verwöhnen – auch das Auge isst mit. Häufig vergessen Gastgeber in der Hektik ihre Kochvariationen ansehnlich zuzubereiten. Markus Lanz und die Profi-Köche Johann Lafer, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Cornelia Poletto und Steffen Henssler bereiten heute ein Fünf-Gänge-Menü zu, das einfach durch seine Formen besticht und den Gästen mit Sicherheit das Wasser im Munde zusammen laufen lässt Das Menü beginnt mit „Sushiroll mit Jacobsmuscheln und Krebsfleisch“. Anschließend wird ein „Lammrücken im Brotmantel, confierte Tomaten und gegrillte Zucchinischeiben“ serviert. Der erste Hauptgang ist ein „Lachs in der Seezunge auf jungem Spinat und Churryschaum“. Daraufhin folgt eine „Pimentoquiche mit Chorizo“. Den Abschluss bildet ein „Apfel-Birnenscheiterhaufen auf Kardamomsahne“. Gutes Gelingen! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 12.03.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 21
    Der Frühling kommt und mit den wärmeren Temperaturen steigt die Lust auf frisches, knackiges Gemüse. Dieses ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und mit ein paar leichten Rezepten wird auch gleich dem Winterspeck der Garaus gemacht. Schauen Sie Markus Lanz und den Profi-Köchen Alfons Schuhbeck, Cornelia Poletto, Steffen Henssler, Kolja Kleeberg und Sarah Wiener über die Schulter und läuten mit dem heutigen Fünf-Gänge-Menü den Frühling in der TV-Küche ein. Auftakt bildet eine „Karotten-Chilisuppe mit Ingwer und Hamachicrespelle“. Daraufhin folgt ein „Grünes Curry mit Minze und Bockshornklee“. Ein „Warm geräuchertes Wolfsbarschfilet mit Meerrettich-Schmand und gebratenen Auberginen“ wird als erster Hauptgang zubereitet. Als zweiter Hauptgang wird „Stubenküken unterm Ziegelstein mit Artischocken, Erbsen und Kopfsalat“ serviert. Der süße Gaumen wird mit einer „Passionsfrucht-Beeren-Pavlova“ verwöhnt. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 19.03.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 22
    Ob Schokohase oder Osterlamm: Osterzeit ist Schlemmerzeit. Genießen Sie die Feiertage im Kreise Ihrer Lieben und laden zum traditionellen Ostereier-Suchen mit anschließendem Festtagsessen ein. Markus Lanz und die TV-Köche Kolja Kleeberg, Steffen Henssler, Cornelia Poletto, Alfons Schuhbeck und Sarah Wiener haben sich von traditionellen Oster-Gerichten inspirieren lassen – und ein exquisites Fünf-Gänge-Ostermenü zusammengestellt. Ein leckerer Start ist der lauwarme Eiersalat „Leonid Breschnew“ mit Kapern und Sardellen. Anschließend kommen „Marinierte Lammkoteletts mit scharfem Kartoffelgratin“ auf den Tisch. Als Hauptgericht wird das „Osterhäschen aus dem Ofen“ und der „Lammrücken in Gewürzbutter gebraten mit Ostergemüse“ serviert. Den krönenden Abschluss bildet eine „Süße Polentacrème mit Äpfeln, Grappa-Rosinen und Eierlikörschaum“. Leckere Ostern! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.03.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 23
    Ob aus den 50er, 60er oder 70er Jahren: Viele leckere Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Manche Gerichte sind jedoch ohne ersichtlichem Grund in den Rezeptbüchern von heute nicht mehr zu finden. Zu Unrecht finden Markus Lanz und die Profi-Köche Johann Lafer, Cornelia Poletto, Horst Lichter, Ralf Zacherl und Sarah Wiener. Die Profi-Köche haben sich daher den vergessenen Klassikern angenommen und mit Zutaten aus der modernen Küche kombiniert. Einfach lecker! Als Vorspeise wird eine „Brotsuppe im Glas mit gebratenen Pfifferlingen und Ochsenherzen“ serviert. Anschließend kommt ein „Labskaus von der Ente mit Saiblingskaviar“ auf den Tisch. Der erste Hauptgang beginnt mit einem „Rheinischen Durcheinander“. Anschließend folgt ein „Blumenkohl polnisch mit gebratenem Kalbsfilet und Champigonrahm“. Zum Nachtisch gibt es „Crêpes Suzette“. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 09.04.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 24
    Was würden Sie aus einem Kilo Tomaten, zehn Jumbo-Scampis, Laugenbrezeln, ein Bund Mangold, Zitronengras und Bärlauch kochen? Und das ohne Rezept? Heute geht’s ans Eingemachte. Markus Lanz stellt seine TV-Köche auf die Probe und serviert den Profis einen Korb mit frischen Zutaten aus denen ein Fünf-Gänge-Menü gezaubert werden soll. Die Küchenmeister Johann Lafer, Alfons Schuhbeck, Horst Lichter, Nelson Müller und Steffen Henssler müssen ihr Können unter Beweis stellen und haben keinen blassen Schimmer, welche Lebensmittel ihnen zugeteilt werden. Da hilft keine Vorbereitung – nun kommt es auf Kreativität und Schnelligkeit an. Wie sicher zeigen sich die Küchenmeister ohne ihr Rezeptbuch? Und wer kommt dabei ins Schwitzen? (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 16.04.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 25
    Kostbar umhüllt für einen delikaten Gaumengenuss: Markus Lanz und die Profi-Köche Alfons Schuhbeck, Alexander Herrmann, Cornelia Poletto, Horst Lichter und Andreas C. Studer legen diesen Abend großen Wert auf feinen Genuss in der Hülle und haben für das Fünf-Gänge-Menü exquisite Zutaten ausgewählt. Die Rezepte entsprechen der gehobenen Küche – so lecker und kreativ können Fisch, Fleisch und Obst eingewickelt, gerollt, zusammengebunden und Ihren Gästen serviert werden. Die Vorspeise ist eine „Gebackene Lachsforellenpraline mit Gurken-Kresse-Salat und Kaviarschmand“. Dann wird ein „Fenchel Avocado Wrap mit rosa Thunfisch und Pfirsich-Salsa“ serviert. Der erste Hauptgang ist ein „Gebratener Lachs-Zander-Strudel mit Schnittlauch-Kerbel-Dip und Portulak“. Darauf folgt ein „Involtini vom Schwarzfederhuhn mit Parmaschinken“. Das Dessert ist die Krönung: „Gratinierte Mango mit Vanille-Sabayone und Kokoseis“. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 23.04.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 26
    Ob Früh- oder Spätdienst: die Schichtarbeit hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Jeder zweite Deutsche arbeitet außerhalb der normalen Zeiten – da ist Kochen rund um die Uhr angesagt und ein besonderer Augenmerk auf die Zutaten ist nicht außer Acht zu lassen. Markus Lanz und die Profi-Köche Horst Lichter, Mario Kotaska, Johann Lafer, Ralf Zacherl und Sarah Wiener arbeiten heute ebenfalls „in Schichten“ und bereiten ein leckeres Fünf-Gänge-Menü zu. Welche Lebensmittel lassen sich dabei besonders gut aufeinanderlegen? Was sollte auf keinen Fall übereinander geschichtet werden? Als Vorspeise wird „Strammer geht’s nicht“ serviert. Dann folgt eine „Gefüllte Jacobsmuschel auf Selleriepüree“. Der erste Hauptgang ist ein „Mediteranes Lammschnitzel-Crostini“. Anschließend kommt eine „Kalbsleber mit gebackener Blutwurst und Kartoffelstampf“ auf den Tisch. Der krönende Abschluss: „Süße Lasagne mit Bolognese aus Waldfrüchten und einer Bechamel aus Äpfeln und Birnen“. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 30.04.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 27
    Am 9. Mai ist Muttertag. Auch wenn Sie kein leidenschaftlicher Anhänger dieses Tages sind: Überraschen Sie Mami doch einfach mal damit, dass sie am Sonntag keinen Finger in der Küche rühren muss. Zur Abwechslung binden Sie sich die Kochschürze um und bereiten ein leckeres Fünf-Gänge-Menü zu. Schließlich geht Liebe bekanntlich durch den Magen. Und da in der Regel Frau Mama den Kochlöffel schwingt, wäre das eine tolle Überraschung. Markus Lanz und die Profi-Köche Andreas C. Studer, Nelson Müller, Sarah Wiener, Cornelio Poletto und Johann Lafer haben sich das zumindest so vorgestellt und sich außergewöhnliche und exquisite Rezepte für diesen besonderen Tag ausgedacht.
    Auftakt bildet ein „Frühlingssalat für Milly im Bergkäse-Körbchen“. Weiter geht es mit einer „Gebackenen Seezunge Müllerin Art“. Als erstes Hauptgericht werden „Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei und Spinat“ serviert. Anschließend verwöhnt ein „Nordseesteinbutt mit weißem Spargel auf altem Aceto Balsamico“ den Gaumen. Die Krönung zum Schluss ist ein Muttertagsherz -- bestehend aus Quark mit Himbeeren. Lecker! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 07.05.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 28
    Sein korrekter Name lautet „Asparagus officinalis“ und man freut sich das ganze Jahr auf ihn: Willkommen zum Höhepunkt der diesjährigen Spargelsaison! Ob in Wasser gekocht, in der Pfanne gebraten oder im Ofen gegart: Man darf gespannt sein, was die Sterneköche aus dem Königsgemüse alles zaubern werden. Und wertvolle Tipps zum Schälen und Verarbeiten von Spargel verraten sie natürlich auch noch. Markus Lanz freut sich auf die Spitzenköche Mario Kotaska, Johann Lafer, Horst Lichter, Alfons Schuhbeck und Kolja Kleeberg.
    Die Profis haben versprochen, in der heutigen Sendung ihre besten und ungewöhnlichsten Spargel-Rezepte zu kochen. Den Auftakt bildet ein „Spargelsalat mit gefüllten Morcheln“. Weiter geht es mit „Orecchiette (Nudeln) mit grünem Spargelpesto und Garnelen“. Als erstes Hauptgericht wird eine „Lachsforelle mit gebratenem Spargel“ serviert. Anschließend „Gamsrücken im Bauernbrot gebraten mit Spargel-Morchelgemüse“. Und den krönenden Abschluss bilden leckere „Curry-Himbeeren“. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 14.05.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 29
    Fisch ist gesund, bekömmlich – und richtig zubereitet auch unglaublich lecker. Das hat sich herumgesprochen: Über 16 Kilogramm Fisch und Meeresfrüchte verzehren die Deutschen pro Kopf und Jahr, Tendenz weiter steigend. Auch unsere Sterneköche lieben die schwimmenden Vitamin- und Eiweißbomben. Deshalb wird heute „Ein Biss-chen Meer“ gekocht. Und es werden wichtige Fragen geklärt: Woran erkennt man frischen Fisch? Welchen kann man im Sinne des Artenschutzes noch unbedenklich kaufen? Und wie gart man Fisch auf den Punkt? Markus Lanz freut sich auf die Spitzenköche Cornelia Poletto, Alexander Herrmann, Steffen Henssler, Andreas C. Studer, und Alfons Schuhbeck.
    Die Küchenprofis haben für die heutige Sendung ihre besten Fisch- und Meeresfrüchte-Rezepte mitgebracht. Als Vorspeise lockt ein „Gemüsetatar mit Königskrabbe“. Weiter geht es mit „Kross gebratenem Wolfsbarsch mit Safran-Tomaten und Limonen-Knoblauchschaum“. Als erster Hauptgang wird ein „Gebratenes Lachsfilet auf Süßkartoffelpüree“ serviert. Anschließend der „Seeteufel im Koriander-Ingwer-Chili-Mantel auf Rote Betepüree mit Spinat“. Und als Dessert wartet ein „Schwarzes Schokoladenmousse mit Chili-Vanille-Salz und Mispelragout“. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 21.05.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 30
    Pizza, Pasta und Amore! Nach wie vor ist Italien eines der beliebtesten Urlaubsländer der Deutschen. Das liegt natürlich besonders an der italienischen Küche mit ihren unverwechselbaren Kräutern und Gewürzen. Auch die Sterneköche haben Lust auf Italien und feiern ihr persönliches „Bella Italia“ kulinarisch. Dabei werden wichtige Fragen geklärt: Gehört Olivenöl ins Nudelwasser? Wie lange muss selbst gemachter Nudelteig ruhen? Darf man Parmaschinken braten? Und woran erkennt man guten Balsamico-Essig? Gastgeber Markus Lanz freut sich heute auf die Spitzenköche Horst Lichter, Cornelia Poletto, Alfons Schuhbeck, Alexander Herrmann und Steffen Henssler.
    Die Küchenprofis haben für die Sendung ihre besten italienischen Rezepte mitgebracht. Den Auftakt bilden „Gefüllte Mozzarellakugeln auf Rucolasalat“, weiter geht es mit „Zucchiniagnolotti“ (gefüllte Nudeln). Als erster Hauptgang wird „Seeteufel auf Tintenfischsoße mit Calamaretti“ serviert. Anschließend ein „Schweinefilet mit Basilikum und Knoblauch gespickt“. Den krönenden Abschluss bildet ein „Speculatio Soffiato con per Sciropappa“. Buon Appetito! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 28.05.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 31
    Der Legende nach hat Napoleon das Buffet erfunden: Weil er kein Fan von zeitraubenden Empfängen war, ließ er einfach „alles auf einmal“ auftischen. Und jeder konnte sich nehmen, was er wollte. Eine äußerst praktische Idee, die sich bis heute durchgesetzt hat. Wenn hier nun Sterneköche ein Buffet anrichten, kommt natürlich etwas ganz Besonderes dabei heraus. Außerdem werden spannende Fragen geklärt: Wie gelingt es, dass Speisen auch nach längerer Verweildauer auf dem Buffet noch lecker aussehen und schmecken? Was sind die beliebtesten Buffet-Klassiker der Deutschen? Wie bereitet man ausgewogene oder gar „leichte“ Buffets zu? Wie lässt sich in kurzer Zeit ein Dessert für 40 Personen zaubern? Gastgeber Markus Lanz begrüßt heute die Spitzenköche Kolja Kleeberg, Johann Lafer, Mario Kotaska, Sarah Wiener und Ralf Zacherl.
    Sie haben ihre besten Buffet-Rezepte mitgebracht. Den Auftakt bildet ein „Scharfer Wurstsalat mit Paprika“, gefolgt von „Kichererbsen-Bällchen mit dreierlei Dips“. Als erster Hauptgang werden „Spanferkel-Bäckchen mit Meerrettich-Spitzkohl“ serviert. Anschließend lockt ein „Gedünstetes Schellfischfilet unter Petersilien-Estragonsalsa auf geschmorten Senf-Gurken“. Und als Nachtisch kommt eine „Orangen-Schokoladen-Creme mit Erdbeeren und Basilikum“ auf die Tafel. Voilà – das Buffet ist eröffnet! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 04.06.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 32
    Endlich rollt der Fußball in Südafrika – und die ganze Welt fiebert mit. Für die Spitzenköche Alexander Herrmann, Alfons Schuhbeck, Nelson Müller, Lea Linster und Johann Lafer ein prima Anlass, sich auf eine kulinarische Reise nach Afrika zu begeben. Gastgeber Markus Lanz probiert mit den Küchenprofis die interessantesten Gewürze Afrikas, unterhält sich mit ihnen über das richtige Essen bei großer Hitze und die Highlights der südafrikanischen Küche. Das delikate Menü beginnt mit „roh mariniertem Lachs afrikanisch“. Als Zwischengang folgt „Springbock mit Juwelencouscous und Dattelbuttersoße“, anschließend werden „Weiße Gambas und Stubenküken“ serviert. Danach lockt eine „Maispoularde scharf vom Grill mit Okra-Petersilien-Gemüse“. Den krönenden Abschluss bildet eine „Melktert mit Physalisgrütze“. Guten Appetit! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 11.06.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 33
    Deutsche TV-PremiereFr 09.07.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 34
    Im Sommer schmeckt es leicht am besten, das weiß auch Gastgeber Markus Lanz. Obst erfrischt, ist gesund und offenbart ganz verschiedene geschmackliche Welten. Ob regionale oder exotische Früchte, ob heiß oder kalt, gewürzt oder pur: die Spitzenköche Alfons Schuhbeck, Alexander Herrmann, Lea Linster, Kolja Kleeberg und Tim Mälzer überraschen mit ungewöhnlichen, fruchtigen Variationen, die jeder ganz einfach nachkochen kann. Als erster Gang werden „Knusprige Fischpflanzerl auf Mango-Avocado-Radieserl-Salat“ serviert. Es folgen köstliche „Riesengarnelen mit Limone und Knoblauch geröstet mit Melonen-Chilisalat“, anschließend kommt ein „Kalbsfilet Mignon mit Rosmarin-Mirabellen“ auf den Tisch. Der zweite Hauptgang ist ein „Rehrücken mit Kochbananen, Rosmarinkirschen und Maisbrot“. Und als Dessert lockt ein „Dekonstruierter Obstkuchen und Mandeleis mit Karamell-Hippe“. Lecker! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 16.07.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 35
    Heiß und kalt – das ist heute das Motto bei „Lanz kocht!“. In der Küche von Markus Lanz dreht sich alles um spannende, kulinarische Gegensätze. Dabei kommen aufregende Farbspiele und außergewöhnliche, geschmackliche Kontraste heraus. Um die Extreme perfekt miteinander zu kombinieren, wird den Spitzenköchen Nelson Müller, Kolja Kleeberg, Alexander Herrmann, Alfons Schuhbeck und Lea Linster höchstes handwerkliches Geschick abverlangt. Es kommen Bunsenbrenner, Schockfroster, Friteusen und sogar ein Räucherofen zum Einsatz.
    Den exquisiten Anfang macht eine „Geräucherte Dorade mit Couscous und scharfem Aprikosen-Sorbet“. Als Zwischengang wird ein „Tempura von Carabinieros mit frostiger Wassermelone und Wasabicreme“ serviert. Danach lockt eine „Gebackene Steinpilz-Frühlingsrolle mit geeistem Tomaten-Cappuccino“, dann kommen leckere „Hähnchennuggets auf feurigem Gewürzketchup mit Limettendip und Pfefferkartoffeln“ auf den Tisch. Und als Dessert warten „Estragon-Erdbeeren mit Sorbet vom Fromage Blanc und Pistazien-Mousse“. Köstlich! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 23.07.2010ZDF
  • Staffel 2, Folge 36
    Pizza, Pommes, Pasta. Wenn es nach den Kids ginge, gäbe es am liebsten immer nur Fast Food. Kinder und Essen: das ist für Eltern oft eine „unendliche Geschichte“. Und um die geht es heute bei „Lanz kocht!“. Auf welche Gerichte die Kleinen am meisten abfahren, welche Rezepte gar nicht gehen, warum die Optik auf dem Teller so eine große Rolle spielt und wie man dem kritischen Nachwuchs gesundes Essen schmackhaft macht – darüber tauscht sich Gastgeber Markus Lanz mit den Spitzenköchen Mario Kotaska, Andreas C. Studer, Alexander Herrmann, Nelson Müller und Alfons Schuhbeck aus.
    Und das Beste: Die Gerichte sehen nicht nur atemberaubend aus. Sie sind auch gesund, leicht nachzukochen und schmecken natürlich auch Erwachsenen. Als Starter kommen köstliche „Rievkooche met Äppeln“ (Reibekuchen mit Äpfeln) auf den Tisch, gefolgt von „Fleischbällchen auf Spaghetti mit Ofen-Tomatensoße“. Den ersten Zwischengang bildet ein toll aussehender „Fleischpflanzerl-Drache“, und auch die folgenden „Krustentierherzen mit Prinzessinnen-Püree“ haben eine umwerfende Optik. Als Dessert gibt es leckere „Pfannkuchen mit Nougatcreme und Florentinereis“. Kinder, ist das lecker! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 30.07.2010ZDF

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