Horizon Staffel 52, Folge 4: Der Lecker-Faktor – Was wir am liebsten essen
Staffel 52, Folge 4
218. Der Lecker-Faktor – Was wir am liebsten essen(The Truth About Taste)
Staffel 52, Folge 4
Die gustatorische Wahrnehmung ist ein wenig verstandener Sinn des Menschen und eng verbunden mit unserem Empfinden von Genuss und Freude. So werden beispielsweise dieselben Hirnareale durch die Aufnahme von fett- und zuckerhaltiger Nahrung angesprochen, wie durch den Konsum bewusstseinserweiternder Drogen. Sind wir demzufolge süchtig nach den Freuden des Geschmacks, oder ist das Essen mit der Einnahme von Drogen gleichzusetzen? Es gibt fünf Geschmacksrichtungen, die wir kurz nach der Geburt erkennen können – süß, salzig, bitter, sauer und umami. Jedoch ist es gerade der süße Geschmack, den wir in den ersten Tagen unseres Lebens präferieren, da die Kalorien für das schnelle Wachstum unerlässlich sind. Eine folgenschwere Entscheidung, die das spätere Leben prägen wird; denn häufig sind es die ungesunden Nahrungsmittel, welche einen enormen Zuckeranteil enthalten und
deshalb so gut schmecken. Wäre es nicht toll, das Glücksgefühl eines süßen, saftigen Schokoladenkuchens beim Essen einer Portion Gemüse erleben zu können? Können wir gesundes Essen so gut schmecken lassen wie Junkfood? Die Lebensmittelunternehmen arbeiten genau an dieser Fusion von ungesundem, süßen Geschmack mit gesunden, nahrhaften Zutaten. Das Ziel ist klar formuliert und hat die Ersetzung des raffinierten Zuckers zum Ziel. Die Dokumentation widmet sich jener wissenschaftlichen Erkundung des Geschmacksinns und entführt den Zuschauer auf eine faszinierende, möglicherweise lebensverändernde Reise; denn wenn wir verstehen können, was passiert, wenn die Nahrung auf unsere Zunge trifft, können wir einen Weg finden, den herrlichen Geschmack von Junkfood mit den Inhaltsstoffen gesunder Nahrungsmittel zu vereinen. Das Resultat klingt unvorstellbar: gesunde Völlerei! (Text: ZDF)
Deutsche TV-PremiereSo. 15.06.2014ZDFneoOriginal-TV-PremiereDo. 28.03.2013BBC Two