Aufgegabelt von Alexander Herrmann Staffel 4, Folge 3: Yakfleisch-Brotburger, gepickelte Tomaten und Ofentomaten mit geflämmtem Lachs
Staffel 4, Folge 3
13. Yakfleisch-Brotburger, gepickelte Tomaten und Ofentomaten mit geflämmtem Lachs
Staffel 4, Folge 3 (30 Min.)
Alexander Herrmann ist wieder unterwegs. Kreuz und quer durch Bayern, um die besten Produkte und Schmankerl aufzugabeln. Die Gerichte: Yakfleisch-Brotburger, gepickelte Tomaten und Ofentomaten mit geflämmtem Lachs Reisen bildet: Diese Erfahrung hat der Taufkirchner Landwirt Alfons Kohl bei einer Trekking-Tour in Nepal gemacht. Denn dort hatte er den ersten Kontakt mit einem Yak und hat sich sofort in diese Rinderrasse verliebt. „Das sind Buddhisten“, verrät er dem fränkischen Sternekoch Alexander Herrmann, „wenn du mal zu viel Stress hast, dann geh zu dem Yak.“ Nach seinem Urlaub hat Alfons Kohl angefangen, Yaks mitten in Oberbayern zu züchten. Auf seinem riesigen Weideland fühlen sich die zotteligen
Gesellen „sauwohl“ und fressen ausschließlich Gräser und Wiesenkräuter. Aus dem zarten, fettarmen Fleisch zaubert Alexander Herrmann in seiner Küche einen Yak-Burger für Feinschmecker. Die nächste Station auf Herrmanns kulinarischer Reise quer durch Bayern ist der Chiemgau. Hier bei Kirchweihdach steht das größte Gewächshaus im Freistaat. Auf über 20 Hektar, das ist so viel wie 28 Fußballfelder, züchtet Wolfgang Steiner auf nachhaltige Weise Paprika und Tomaten. Das Gemüse ist sehr schmackhaft, weil es besonders schonend reifen darf. So kommt dem fränkischen Sternekoch die Idee, pikante Pickles einzulegen und köstliche Ofentomaten mit geflämmtem Lachs zu servieren. (Text: BR Fernsehen)