Aufgegabelt von Alexander Herrmann Staffel 2, Folge 4: Karpfenfilet in Tempurateig gebacken mit Sellerie-Sesam-Salat / Rehrücken in Kaffee-Gewürzmilch pochiert mit Apfel-Spitzkohl / Karamellisierte Macadamianüsse mit Pfeffer und geraspelter Kaffeebohne
Staffel 2, Folge 4
6. Karpfenfilet in Tempurateig gebacken mit Sellerie-Sesam-Salat / Rehrücken in Kaffee-Gewürzmilch pochiert mit Apfel-Spitzkohl / Karamellisierte Macadamianüsse mit Pfeffer und geraspelter Kaffeebohne
Staffel 2, Folge 4 (30 Min.)
Alexander Herrmann erforscht das kulinarische Bayern und besucht regionale Produzenten und Köche in ihren Wirtshäusern. Solchermaßen inspiriert, entwickelt der fränkische Sternekoch „seine“ Gerichte. In dieser Folge serviert er: Karpfenfilet in Tempurateig gebacken mit Sellerie-Sesam-Salat, Rehrücken in Kaffee-Gewürzmilch pochiert mit Apfel-Spitzkohl, karamellisierte Macadamianüsse mit Pfeffer und geraspelter Kaffeebohne Was ist das: Er hört gut, riecht gut, sieht schlecht und hat Kiemen und Flossen? Profis wissen spätestens jetzt: Es kann sich nur um einen Karpfen handeln. Meinhard Fries ist solch ein Profi, im fränkischen Aischgrund hat er eine Karpfenzucht. Für „Aufgegabelt“ macht Sternekoch Alexander Herrmann bei dem Teichwirt
Station. Das Karpfenfilet, das er in seine Küche mitnimmt, macht eine kulinarisch-kulturelle Wandlung mit: In Tempurateig gebacken mit Sellerie-Sesam-Salat vereint diese Fisch-Kreation fränkische und japanische Kochkunst. In München besucht Alexander Herrmann die urige und alteingesessene Kaffeerösterei Schneid, die als eine der wenigen in den schwierigen 70er-Jahren überlebte, als es im Kaffeegeschäft zu großen Firmenkonzentrationen kam. Alexander Herrmann erfährt das Geheimnis des Schneid-Kaffees: Durch Langzeitröstung bei niedrigen Temperaturen entfalten die Kaffeebohnen ein ganz besonderes Aroma. Das inspiriert den fränkischen Meisterkoch zu einem außergewöhnlichen Gericht, einem Rehrücken in Kaffee-Gewürzmilch, pochiert mit Apfel-Spitzkohl. (Text: BR Fernsehen)