Lecker an Bord Staffel 6, Folge 1: Eet Smakelijk – Guten Appetit in Roermond
Staffel 6, Folge 1
31. Eet Smakelijk – Guten Appetit in Roermond
Staffel 6, Folge 1 (45 Min.)
In diesem Jahr schippert die Unaone – das Hausboot von Kapitän Heinz Dieter Fröse – über die Maas. Mit an Bord wie in jedem Sommer die beiden Freunde und Spitzenköche Frank Buchholz und Björn Freitag. Die Maas – der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee. An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe. Ein „lecker“ Sommer an oder auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan. Der erste Ankerpunkt ist der moderne Hafen von Roermond. Für ihre kulinarischen Abenteuer fahren Frank Buchholz links rum vom Anker in die Provinz Limburg und Björn Freitag rechts rum zum heimischen Niederrhein. Franks erste Station liegt mitten im Wald im niederländischen Swalmen. An Eichenstämmen züchten Paul Keulen und José van Willick kostbare Shiitake Pilze nach alter japanischer Tradition.
Björn ist zu Besuch in Selfkant bei Familie Tammer, deren Glanrinder er mit Kartoffeln füttern und anschließend auf die Weide treiben darf. Aus Beinscheiben vom Rind möchte Björn ein schmackhaftes Gulasch zaubern. Reinhold Müller lebt mit seiner Familie, Wasserbüffeln und jede Menge Hühnern in Wegberg. Die Müllers betreiben eine „gläserne“ Nudelmanufaktur und bauen dafür eigenes Getreide an, um von Importen unabhängig zu sein. Frank darf sich davon überzeugen, dass vom Korn bis zur fertigen Nudel alles vom eigenen Hof kommt. Zum Schluss backt Björn im alten Steinbackofen von Lisette und Etienne van Mulken seinen ersten Vlaai, eine Limburger Kuchenspezialität. Aus all diesen „Beutestücken“ wird dann abends lecker an Bord gekocht! Heute kreieren die Schiffsköche ein feines Gulasch à la Björn, Dinkelnudeln mit Shitake-Ragout und als Höhepunkt Björns traditioneller Vlaai mit Pflaume und Erdbeer- Rhabarber- Füllung. Einfach und lecker und an einem Sommerabend schnell zubereitet. (Text: WDR)
Deutsche TV-PremiereMo. 05.09.2022WDRDeutsche Streaming-PremiereMo. 29.08.2022ARD Mediathek