Staffel 15, Folge 36

  • 246. Wie man Safran-Essig macht

    Staffel 15, Folge 36
    Safranessig – Bild: SWR
    Safranessig
    In der Langsamkeit des Tuns, mit dem Hintergrundwissen vieler Generationen, stellt Familie Wiedemann auf ihrem Doktorenhof in Venningen Essigspezialitäten her. Vom naturnahen Anbau reifer, dichter Grundweine über das Keltern, das behutsame Ausbauen der Essige in der Essigstube bis zum Füllen und Verkorken – alles machen die Wiedemanns in Handarbeit. Auch die Kräuter für ihre Essigspezialitäten bauen sie selbst an. Besonders knifflig ist die Safranernte. Safran ist das wohl teuerste
    Gewürz der Welt und ebenso das einzige Küchenaroma, das aus einer Blume gewonnen wird. Im Oktober öffnen sich die Krokusblüten nur wenige Tage. Die gilt es für die Wiedemanns abzupassen. Frühmorgens pflücken sie die Blüten vorsichtig von Hand und trocknen sie. Die Mühe lohnt sich. Das besondere Gewürz gibt dem Essig auch einen besonderen Pfiff. Ob in Herbstgerichten mit Kürbis, zu Süßspeisen oder pur – handgemachter Safran-Essig ist ein Geschmackserlebnis. (Text: SWR)
    Deutsche Streaming-Premiere Sa. 08.11.2025 ARD MediathekDeutsche TV-Premiere So. 09.11.2025 SWR

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Sendetermine

Mo. 10.11.2025
05:00–05:30
05:00–
So. 09.11.2025
18:15–18:45
18:15–
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