BesserEsser Staffel 5, Folge 2: Die Tricks von McDonald’s & Co.
Staffel 5, Folge 2
18. Die Tricks von McDonald’s & Co.
Staffel 5, Folge 2 (45 Min.)
Produktentwickler Sebastian Lege lüftet das Geheimnis hinter der scheinbaren Brot-Vielfalt der Sandwich-Kette Subway.
Bild: ZDF und Lars Döring./Lars Döring
McDonald’s, Burger King, Subway und Ditsch – Sebastian Lege deckt ihre größten Tricks auf. Er zeigt, was wirklich in Burgern, Saucen und Pizzen steckt und entlarvt die Konzerne. Mayonnaise gibt es im Fast Food Restaurant kaum noch. Stattdessen: Pommes-Sauce oder Burger-Creme. Das ist für Konzerne billiger, da gute Zutaten fehlen. Gegrillt wird auch seltener. Stattdessen liefert Rauch-Aroma den Geschmack von offenem Feuer. McDonald’s wirbt mit einem besonderen Rauchgeschmack bei seinem Topseller McRib. Doch der Schweinefleisch-Snack gilt gar nicht als Burger und wird auch nicht auf offenem Feuer gegrillt. Der Patty wird aus billigem Fleisch hergestellt und mit einer ganz besonderen Zutat gewürzt: Rauch-Aroma. Sebastian Lege schaut sich bei Europas größtem Hersteller für Rauch-Aroma an, wie der rauchige Geschmack entsteht und in den McRib gelangt. Bei Burger King bestellt sich Sebastian Lege den Kult-Burger Long Chicken und probiert die Sauce. Das ist keine Mayonnaise! Zu Fast-Food werden billigere Saucen
gereicht, an den Zutaten kräftig gespart. Anstatt echter Mayonnaise gibt es „Burger-Creme“ und „Pommes-Sauce“, die weniger Öl und kein echtes Ei enthalten. Dafür aber jede Menge Wasser und Bindemittel. Subway ist Deutschlands größte Sandwich-Kette und punktet bei Millionen Kunden mit frischen Zutaten und vielen verschiedenen Brotsorten. Sebastian Lege deckt den Trick dahinter auf: Die Brote bestehen meist aus dem immer gleichen Teig; garniert mit unterschiedlichen Toppings. Am Rheinufer befragt Sebastian Lege Passanten, ob sie einen Unterschied schmecken – und er lüftet das Geheimnis um das wohl meistverkaufte Brot der Welt. Ditsch bietet an Bahnhöfen und in Innenstädten günstige und saftige Pizza-Zungen für unterwegs an. Sebastian Lege deckt auf, dass diese Pizzen aus Pulver angerührt werden und keine frischen Tomaten enthalten. Damit sich der Hightech-Teig ewig in der Auslage hält, helfen Backtriebmittel und viel Fett. Sebastian Lege deckt auf, wie die Industrie bei Fast Food trickst. (Text: ZDF)