Staffel 11, Folge 1

  • 46. Die Tricks in Toastbrot & Co.

    Staffel 11, Folge 1 (45 Min.)
    Sebastian Lege entlarvt die Tricks von veganer Sahne. – Bild: ZDF und Guido Engels
    Sebastian Lege entlarvt die Tricks von veganer Sahne.
    Toastbrot, Quetschbeutel, Mortadella und vegane Sahne: Sebastian Lege entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Die Lebensmittelindustrie nutzt immer wieder Gesetzeslücken aus. Mit wenig Wareneinsatz will sie maximalen Profit erzielen. Sebastian Lege analysiert beliebte Produkte aus dem Supermarkt und zeigt, wie dabei Verbraucher getäuscht werden. Toastbrot gibt es als Butter-, Vollkorn- oder Körnerbrot überall billig zu kaufen. Kein Wunder, denn Toastbrot ist das beliebteste Brot der Deutschen. Doch anstatt guter Zutaten und viel Handarbeit stecken Zusatzstoffe, Backtriebmittel und ein perfekt ausgeklügelter maschineller Backprozess dahinter.
    Vor allem bedient die Lebensmittel sich einer günstigen Zutat: Sebastian Lege zeigt, wie so viel Luft wie möglich in unser Toastbrot kommt. Bei Mortadella läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Das hochwertige italienische Feinkostprodukt gibt es natürlich auch als Billigvariante im Supermarkt in unterschiedlichsten Variationen. Die Preisunterschiede zum Original sind erschreckend und Verbraucherschützer
    alarmiert.
    Denn die Fleischindustrie bedient sich eines Wundermittels mit dem Namen „Globoost“. Sebastian Lege weiß, wie damit richtig viel Wasser in unsere Wurst kommt. Quetschbeutel sind pürierter Fruchtbrei in bunten Verpackungen, die es in jedem Drogerie- und Supermarkt gibt. Sie werden mit tollen Versprechen beworben und erwecken den Eindruck, dass sie vitaminreich und gut für die Verbraucher sind. Doch die „Quetschies“ bestehen aus einem billigen Streckmittel. Sebastian Lege zeigt, wie die Lebensmittelindustrie die Produkte mit günstigem Apfel herstellt, richtig viel Geld verdient und dabei noch der Umwelt schadet.
    Veganer Sahneersatz ist der nächste große Hype nach veganen Milchalternativen. Den Trend, nachhaltig einzukaufen, nutzen Hersteller geschickt, indem sie aus billigem Soja einen Ersatz für die klassische Kochsahne kreieren. Dazu nutzt die Industrie eine der günstigsten Zutaten überhaupt. Sebastian Lege weiß, wie mit richtig viel Wasser und lauter Zusatzstoffen eine Fake-Sahne entsteht, die trotzdem schön cremig und lecker ist. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-Premiere Di. 13.08.2024 ZDF

Cast & Crew

Sendetermine

Mi. 04.06.2025
08:15–09:00
08:15–
Do. 29.05.2025
19:30–20:15
19:30–
Mo. 14.04.2025
16:30–17:15
16:30–
Mo. 07.04.2025
00:40–01:20
00:40–
So. 06.04.2025
12:10–12:55
12:10–
Sa. 22.02.2025
13:25–14:10
13:25–
Mo. 10.02.2025
21:00–21:45
21:00–
Do. 06.02.2025
01:20–02:05
01:20–
Di. 04.02.2025
20:15–21:00
20:15–
Mo. 30.12.2024
22:30–23:10
22:30–
Sa. 23.11.2024
15:00–15:45
15:00–
So. 06.10.2024
20:15–20:55
20:15–
Do. 15.08.2024
00:15–01:00
00:15–
Di. 13.08.2024
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge BesserEsser kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu BesserEsser und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App