Lecker an Bord Staffel 9, Folge 3: Longhorn-Rinder und Wattknollen
Staffel 9, Folge 3
53. Longhorn-Rinder und Wattknollen
Staffel 9, Folge 3 (45 Min.)
Das Hausboot mit Björn Freitag und Frank Buchholz (oben, links) und Skipper Kai Linnenbrügger legt heute im Hafen von Leeuwarden an.
Bild: WDR/Melanie Grande
Skipper Kai steuert das Hausboot in Richtung Leeuwarden und legt im Prinsentuin – einem Park im Herzen der Stadt – an. Von dort aus bricht Frank nach Baaium auf, zur Longhorn Ranch von Itte und Oane Smink. Auf naturnahen Weiden halten die beiden ihre Longhorn-Rinder. Gemeinsam mit Oane besucht Frank die Herden – mit dem Planwagen. Vor Ort hilft er beim Gesundheits-Check und lernt Spannendes über die robusten Rasse mit den eindrucksvollen Hörnern. Währenddessen ist Björn unterwegs nach Berltsum. Dort trifft er Bernardus Smits, der sich für den Erhalt der regionalen Kartoffelsorte „Berltsumer Gieltsjes“ einsetzt. Von Bernardus erfährt Björn, dass auf friesischem Boden Saatkartoffeln für den
weltweiten Export angebaut werden – und welche Sorten in welchen Ländern besonders gefragt sind.
Anschließend besuchen die beiden den Senfhersteller Jacob Nauta, für den Bernardus Senfsaat anbaut. Mitten im Naturschutzgebiet „Alde Feanen“ kostet Björn die handgemachten Sorten. Friesischer Senf, ein kulinarischer Schatz, den er gerne mitnimmt. Zurück an Bord bereiten die Kochfreunde ein kreatives Sommer-Gericht mit regionalem Charme zu. Heute gibt es geschmorte Short Ribs, einen Kartoffelsalat nach einem Rezept von Björns Mama. Dazu pikante Pizzazungen und eine geeiste Honigmelonensuppe. Zum Dinner an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen besucht haben. (Text: WDR)
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